Вы здесь

Когда начинается китайский Новый год 2016, и как его празднуют?

thumbnail
Когда начинается китайский Новый год 2016, и как его празднуют?
Новый год 2016 по китайскому календарю наступит в феврале

Оглавление:

  1. О грядущем китайском Новом годе
  2. Как празднуют Новый год в Китае?
  3. Что сулит нам Обезьяна в Новом году по китайским поверьям?

С древности китайцы пользовались сразу двумя солнечно-лунными календарями. Более стар и популярен там календарь Ся, согласно которому новый год или «Начало весны» там приходится на дни с 4 по 6 февраля. Согласно другому календарю Чжуань Новый год наступает с началом второго после зимнего солнцестояния новолуния, а даты этого события по нашему календарю могут плавать с 21 января до 20 февраля. Ежегодно даты китайского Нового года поэтому смещаются, например, текущий 4712-й год зелёной овцы, начавшись 19 февраля 2015 года, окончится 7 февраля 2016 года, уступив место 4713-му году Огненной Обезьяны. Поэтому когда мы спрашиваем, когда начинается китайский Новый год 2016, то смешиваем в этом понятии китайское и григорианское исчисление.

Свой Новый год или начало весны китайцы отмечают долго – на протяжении 15 дней. В этот период они устраивают шумные гуляния, маскарады, карнавалы с невероятно красивыми фейерверками. Проходит множество ярмарок. В это время жители Поднебесной вспоминают богов и почитают предков. Новый год считается государственным праздником, поэтому большинство предприятий, организаций и учебных заведений на длительное время закрываются, предоставляя жителям возможность полнее насладиться праздником.

О грядущем китайском Новом годе

Итак, китайский новый год по календарю 2016 года наступит 8 февраля и пройдёт он под знаком Красной Огненной Обезьяны. В восточном гороскопе этот знак идёт девятым, он входит в группу существ Ян, представляющих мужское начало. Разумеется, европейцы не будут дожидаться китайского нового года и с первого января уже начнут поздравлять друг друга с годом обезьяны, отдыхая все новогодние выходные в 2016 году. Хозяин будущего китайского Нового года Обезьяна по европейским знакам зодиака ближе всего располагается к знаку Льва. Это означает, что праздник нужно провести «на всю катушку»: с весельем до утра, обильным застольем, и зимними забавами.

Как празднуют Новый год в Китае?

Ещё за несколько дней до наступления Нового года в Гуанчжоу открываются многочисленные развлекательные центры, выставки и ежегодная цветочная ярмарка – ведь это праздник весны. Любой посетитель может полюбоваться цветочными композициями, оценить работы местных художников, купить саженцы фруктовых деревьев или цветов. Вечерами проходят традиционные шествия простых жителей и танцевальных коллективов, которые распевают песни и исполняют народные танцы под грохот барабанов.

Все 15 дней новогоднего торжества имеют свои традиции, их необходимо придерживаться, чтобы предстоящий год оказался удачным. В эти дни люди дарят близким и родным деньги, сладости и фрукты, причём деньги положено складывать в красные бумажные конверты.

Вот календарь новогодних мероприятий:

День 1-й

Китайский Новый год 2016, дата которого падает на 8 февраля, стартует в полночь. Наступление долгожданного момента по традиции отмечают шумно – петардами, фейерверками и сжиганием бамбуковых палок. Для любого китайца в этот день особенно важно почтить старших и усопших родственников. Они дарят подарки близким, желают благополучия и здоровья. Вечером накрывается роскошный праздничный стол, куда входят блюда из рыбы, курицы и свинины. В южных провинциях на столе появляются омары, вяленое мясо, китайская колбаса, утка и традиционная рыба.

День 2-й

Семейные пары посещают своих родителей и друзей. Нищие ходят от дома к дому, поздравляют с праздником в расчёте на пожертвования. Чиновники и бизнесмены молятся, испрашивая благополучия и процветания в Новом году.

День 3-й

Третий день новогодних празднований у китайского народа называется в буквальном переводе «красной собакой». Это день необычен для праздников, поскольку он считается неудачным для визитов и поздравлений, поэтому в этот день все сидят по домам.

День 4-й

На четвёртый день для крупных корпораций китайский Новый год сейчас завершается, поскольку они не могут себе позволить простой более 2-3 дней. Бизнес возобновляет свою деятельность.

День 5-й и 6-й

Пятый и шестой дни Нового года посвящены работе и процветанию. На севере Китая люди собираются за столом с пельменями. Крупные предприятия Тайваня именно в эти дни возобновляют работу, что сопровождается очередными фейерверками.

День 7-й

Седьмой день связан с появлением на свет человека, созданного богами. Европейцам, которые не знают традиций этого дня, достаточно просто заказать для стола салат из свежей сырой рыбы «Юшенг», ведь его присутствие на столе обозначает пожелание благополучия и процветания.

Видео о том, как празднуют китайский новый год

День 8-10-й

С восьмого по десятый день китайцы прекращают совершать новогодние поездки, поскольку многим из них нужно возвращаться к работе. Лишь счастливчики, свободные от работы, продолжают молиться, ужинать с семьёй, пускать фейерверки и воскурять благовония в честь дня освобождения от японских пиратов, которые, согласно легенде, прятались в тростниковых зарослях и нападали на местных крестьян. Официально именно девятый день считается в Китае первым днём нового года. На стол подаётся жареная свинина, а для вегетарианцев фрукты и чай со сладостями.

День 13-й

Тринадцатый день посвящается очистке организма от обильного потребления пищи  в течение всех предыдущих дней. Поэтому стол в этот день вегетарианский. В компаниях (особенно руководители) молятся за то, чтобы небеса даровали им успех в борьбе с конкурентами, успех и коммерческое процветание.

День 15-й

Заключительный пятнадцатый день бесконечного китайского новогоднего праздничного цикла называется «Праздником фонарей». В этот день члены семей ходят с горящими фонарями по улицам, приглашая заблудшие души. Угощение состоит из пельменей и сладкого клейкого риса. Южнее, в Малайзии и Сингапуре этот день более романтический, поскольку посвящён любви. Одинокие женщины прикрепляют к мандаринам листочки с номерами своих телефонов и пускают фрукты вниз по реке. Холостые мужчины вылавливают их, чтобы съесть, а иногда и чтобы познакомиться с отправительницей послания.

Что сулит нам Обезьяна в Новом году по китайским поверьям?

Чего же следует ожидать в наступающем году Огненной Обезьяны как отдельным людям, так и человечеству в целом? Обезьяну мы знаем как умную и любопытную, непоседливую и эксцентричную, любящую быть в центре внимания и стремящуюся к эпатажу и игре на публику.

Но в древности ей приписывали также мудрость, проницательность, бережливость и большую расчётливость. Поэтому если войти в новый год, будучи здравомыслящим, имея светлые помыслы и ясный ум, то патрон текущего года не будет создавать человеку серьёзных препятствий в его устремлениях, напротив, придаст мудрости и создаст благоприятную обстановку для реализации всех задумок. Этому человеку будут гарантированы неизменный успех, авторитет и правильный выбор поступков. Чтобы достичь пика карьеры, нужно будет взвешенно и осмотрительно принимать важнейшие решения, правильно использовать аналитические данные. Особенно это поможет тем, кто занят творческой и другой умственной деятельностью.

Стихией грядущего года будет огонь, поэтому его основными чертами будут рост, динамизм, возрождение и обновление, яркость, энергия, теплота и устремлённость ввысь. Рождённым под знаком Огненной Обезьяны людям присущи оригинальность и изобретательность, они быстро находят решения сложных проблем, действуют непреклонно и решительно, но не лишены при этом дипломатичности и гибкости. Взлёты и падения случаются и у них, но они упорно поднимаются на ноги и продолжают преследование намеченной цели. Рождённые в год обезьяны всегда трезво оценивают складывающуюся ситуацию, у них цепкий ум, сильно развитая интуиция и прекрасная наблюдательность. Чтобы завоевать покровительство обезьян, нужно изучить их повадки и постараться использовать их в своём поведении в следующем году. Благодаря лишь этому человеку сразу начнёт сопутствовать удача, которая будет отличным дополнением к предприимчивости, трудолюбию, целеустремлённости и решительности.

В финансовых вопросах обезьяна хитра и дальновидна – вкладывать деньги выгодно она умеет. Согласно восточному гороскопу деньгами не следует сорить, напротив, нужно стремиться приумножить их. С такой политикой китайский Новый год 2016 окажется сверхуспешным в финансовом плане.

Специалисты по фен-шуй настойчиво советуют носить в левом кармане брюк или пиджака завёрнутую в шёлковый платочек серебристую монету – тогда недостатка в деньгах не будет целый год.

А Вы знали, как празднуют китайский Новый год? Хотели бы побывать на таком празднике? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий