Вы здесь

Новогоднее блюдо из жареной птицы – чем порадовать гостей

Новогоднее блюдо из жареной птицы: как украсить праздничный стол
Новогоднее блюдо из курицы

Оглавление:

  1. Необычные начинки
  2. Оригинальные маринады
  3. Курица на Новый год с апельсинами – приготовление пошагово

Новогоднее блюдо из курицы должно немного отличаться от обычного цыпленка-гриль, который – признайте честно! – не является такой уж редкостью на столе. Не знаете, что добавить и как приготовить, чтобы банальная запеченная в духовке птица превратилась в кулинарный шедевр? На самом деле вариантов очень много!

Необычные начинки

Обычно все запекают курицу целиком в духовке либо в майонезе с чесноком, либо обмазав готовой смесью специй. Это тоже вкусно, никто не спорит, но привычно и не совсем празднично. Новый год требует чего-то более изысканного. Например, интересной начинки. Нафаршировать птицу можно не только яблоками, очень вкусно получается, если начинить ее:

  • сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом;

  • картофелем, луком, грибами, морковкой и другими овощами, нарезанными крупными дольками;

  • кислой капустой и клюквой;

  • виноградом, киви, лимонами и апельсинами.

Как видите, выбор достаточно большой. Нужно выбрать понравившийся вариант, и приступать к работе!

салат с курицей

Оригинальные маринады

Также можно экспериментировать с соусами и маринадами. Если вы любите пряную, острую пищу, выбирайте смесь оливкового масла, майонеза, чеснока, тимьяна, эстрагона, базилика и перца. Для нежного, сладковатого мяса птицы используйте мед, соевый соус, зернистую горчицу, йогурт, абрикосовый джем, сладкую паприку и карри в порошке.

Также можно мариновать курицу в светлом или темном пиве, белом или красном вине, сухом вермуте. Такое блюдо из жареной птицы уж точно никому не покажется банальным и скучным!

Куриное мясо достаточно нежное, поэтому для маринования ему достаточно нескольких часов. Но если вы оставите тушку в маринаде на всю ночь, ничего плохого тоже не случится.

Курица на Новый год с апельсинами – приготовление пошагово

Цитрусовые всегда непременно ассоциируются с Новым годом, поэтому и курочка с этими фруктами будет вполне уместна на праздничном столе. Понадобится один цыпленок весом 1,2-1,5 кг, три-четыре апельсина, мед, сладкая горчица с зернами, оливковое масло, соль и перец.

Новогоднее блюдо из жареной птицы

  1. Взбить мед, масло, горчицу, соль и перец. Натереть этой смесью тушку изнутри и снаружи, если получится, можно распределить ее даже под кожицей.
  2. Апельсины помыть, разрезать на половинки, не снимая кожуры. Сок руками отжать прямо на курицу, выжатыми половинками нафаршировать брюшко, сколоть зубочистками или сшить. Разогрейте печку до 180 градусов.
  3. Оберните птицу фольгой или поместите в рукав для запекания. Уложите на противень, поставьте в духовку.
  4. Через 45-50 минут курица будет готова. Для того, чтобы получить поджаристую, хрустящую корочку, за пятнадцать минут до окончания запекания раскройте фольгу или пакет и смажьте курицу сливочным или оливковым маслом.

Важно следить, чтобы грудка и ножки курочки не пригорели, особенно если вы решили приготовить ее без рукава и фольги. В этом случае птицу нужно постоянно переворачивать и поливать выделяющимся соком, а также следить за температурой и регулировать ее в ту или иную сторону по мере необходимости.

Аналогичным способом готовится новогодняя курица в духовке с лимонами, мандаринами, можно использовать для фарширования даже хурму – получается очень необычно и экзотично.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий