Вы здесь

Самые большие кальмары в мире – их размеры и фото

thumbnail
Первый снимок гигантского кальмара был сделан в 1993 году

Оглавление:

  1. Гигантские кальмары Архитеутис
  2. Мезонихотевтис – крупнейший из самых больших кальмаров
  3. Фотоснимки гигантских кальмаров
  4. Исторические упоминания об огромных кальмарах

Голливуд частенько пичкает зрителя страшными видео самого большого кальмара в мире – одного из излюбленных монстров. Там они изображены, как поднимающиеся из невероятных глубин, например, Марианского разлома, невероятно огромные и кровожадные, изворотливые и коварные твари. Люди давно привыкли к голливудским фантазиям, но в данном случае они не так далеко удалены от истины, ибо гигантские кальмары действительно существуют. При этом человек периодически с ними сталкивается.

Гигантские кальмары Архитеутис

Архитеутис – обитающий в глубинах океанов и претендующий на звание самый большой кальмар в мире, размер которого достигает примерно 16,5 метров (от кончиков ловчих щупалец до конца плавников). В 1887 году возле берегов Новой Зеландии был найден экземпляр со следующими параметрами:

  • общая длина с учётом ловчих щупалец – 17,4 м;
  • длина рук – почти 5 м;
  • длина мантии – 2 м.

Гигантский кальмар Архитеутис Гигантские кальмары – настоящие космополиты, они живут во всех океанах, предпочитая больше умеренные широты, чем тропические или полярные. Глубина их обитания также может сильно отличаться – их можно встретить как на почти километровой глубине, так и всего в нескольких метрах под поверхностью воды.

На данный момент нам известно только одно животное, которое способно нападать на гигантских кальмаров – это кашалоты. В прежние времена считалось, что между этими двумя морскими чудищами разворачивались ужасающие битвы с непредсказуемым концом, однако теперь уже достоверно известно, что практически всегда побеждает кашалот: самый большой кальмар в мире становится его пищей, что неоднократно демонстрировали желудки пойманных китов.

Мезонихотевтис – крупнейший из самых больших кальмаров

Но и архитеутис не является крупнейшим современным кальмаром. Ведь оказывается, что на планете сохранился ещё один монстр среди кальмаров – мезонихотевтис, являющийся ближайшим родственником архитеутиса. Этот вид океанского кальмара – единственный представитель своего рода. Учёные предположили, что мантия взрослых особей может достигать 4-х метров. Кстати, мезонихотевтисов ещё называют и по-другому: гигантский антарктический, колоссальный или глубоководный антарктический кальмар, но эти названия употребляются в ненаучной литературе.

Впервые мезонихотевтиса в 1925 году описал Г. Робсон, британский зоолог, основываясь на материале, представлявшем пару щупалец, извлечённых из желудка кашалота, которого убили южнее Южных Шетландских островов. После этого первого описания следующие 40 с лишним лет об этом виде новых сведений не поступало. Следующие же данные появились, когда в 1970 году дали описание четырём личинкам мезонихотевтиса, найденным в антарктической Атлантике. Ещё через 9 лет с помощью разноглубинного трала была поймана первая взрослая особь – самка с 117-сантиметровой мантией.

Видео об одном из самых больших кальмаров в мире

В 2003 году был выловлен молодой мезонихотевтис, у которого длина мантии, тем не менее, составляла 2,5 метра. Наконец, в 2007 году новозеландские рыбаки, промышлявшие возле Антарктиды, выловили в море Росса огромный экземпляр мезонихотевтиса, длина которого составляла 10 метров, а вес – без малого полтонны. Сетями и крюками его подняли на борт рыболовецкого судна, поместили в морозилку и привезли в Новую Зеландию. Именно этот кальмар является наиболее тяжёлым из всех, когда-либо выловленных в мире. В настоящее время он выставляется в столичном национальном музее «Те Папа Тонгарева», чем привлекает множество туристов в Веллингтон.

Фотоснимки гигантских кальмаров

Почти до самого конца двадцатого века гигантский кальмар оставался единственным животным гигантских размеров, которого люди не смогли запечатлеть живьём на фотографиях в условиях обитания или после поимки.

Фото гигантского кальмара

  • Лишь в 1993 году в одной из книг появилось фото самого большого кальмара в мире, которого вместе с аквалангистом было сделано под водой. Но когда специалисты изучили этот снимок, то они пришли к выводу, что там изображена умирающая или больная особь, принадлежащая другому, хотя и также крупному виду кальмаров - Onykia robusta.
  • В 2001 году удалось снять и продемонстрировать на канале Discovery живых личинок архитеутиса.
  • Первые снимок взрослого гиганта удалось получить в водах возле японской префектуры Киото. Недалеко от поверхности воды был обнаружен четырёхметровый гигантский кальмар с двухметровой мантией. Его изловили и привязали к причалу, где через сутки он погиб. Его тело было выставлено в Токийском национальном музее науки и природы.

Исторические упоминания об огромных кальмарах

Самый большой кальмар не мог оказаться незамеченным и древними людьми. Неудивительно, что первые дошедшие до нас описания этих монстров были сделаны древними греками (Аристотелем в 4 веке до н. э.), а позднее подтверждены римлянами (Плинием Старшим в 1 веке н. э.). Уже Аристотель смог заметить разницу между имеющим длину в пять локтей гигантским кальмаром и обыкновенным. В «Естественной истории» Плиния Старшего были описаны гиганты, имеющие головы величиной с бочку, весящие 320 кг и обладающие 9-метровыми щупальцами.

Самый большой кальмар Во все времена среди моряков были очень распространены страшные рассказы о гигантских кальмарах. Благодаря ним, возможно, появилась скандинавская легенда о гигантском морском чудовище – кракене, которое могло схватить щупальцами целый корабль и утопить его. Подобные же мотивы присутствуют и в греческих мифах о Сцилле и Харибде.

Когда зоолог из Дании Япетус Стенструп давал гигантскому кальмару в 1857 году научное описание, то применил для него впервые в качестве наименования рода термин Architeuthis. Французский корабль «Alecton» в 1861 году привёз для исследований части гигантского кальмара, с чего началось его изучение научным сообществом. В следующем десятилетии на берега Ньюфаундленда было выброшено сразу несколько особей гигантских кальмаров. Примерно в это же время аналогичные случаи наблюдались и в Новой Зеландии. А вообще подобные единичные случаи изредка встречаются по всему миру.

А Вы верите в существование гигантских кальмаров? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о большом кальмаре

http://www.ntdtv.ru Гигантский кальмар напугал японских рыбаков. Японские рыбаки выловили гигантского кальмара. Длина моллюска - 8 метров. Вообще-то эти японские рыбаки у берегов острова Садо префектуры Ниигата ловили сельдь. Но попалось им вот это. Причем -- еще живое. Один из членов экипажа рыболовецкого судна позже дал телефонное интервью. [Сигэнори Гото, рыбак]: «Прошло 30-40 минут с начало рабочего дня, когда мы увидели, как всплывает что-то красно-коричневое. Я никогда не видел ничего подобного. Я был, мягко говоря, удивлен. Потом на судне начался полный хаос. Все принялись кричать «Гигантский кальмар! Гигантский кальмар!» Это оказался самец весом 163 килограмма. Пока его вытаскивали на борт, у него не осталось ни одного целого щупальца. Вскоре он умер. Специалисты говорят, его полная длина, вместе с целыми щупальцами, составляла около 8 метров. [Сигэнори Гото, рыбак]: «Жаль, что мы не смогли выловить его более деликатно. В рыболовстве нет техник, чтобы ловить таких огромных кальмаров. И я понятия не имел, что это станет таким важным делом. Иначе я бы обращался с ним аккуратнее». Вообще в Японии кальмаров очень любят в качестве пищи -- как сырых, так и вареных. Но мысли съесть этого у рыболовов не возникло. [Сигэнори Гото, рыбак]: «Это был действительно очень большой кальмар. Был бы он поменьше, мы бы, может, подумали о том, чтобы его съесть. Но этот очень сильно пах аммиаком. Не думаю, что из него могло бы получиться что-то вкусное». Тушу кальмара отдали в местный исследовательский институт. Самый большой из всех когда-либо пойманных кальмаров достигал в длину 18 метров. Существуют также легенды о кракенах -- гигантских головоногих моллюсках, способных топить корабли. В прошлом году японским ученым удалось заснять на глубине около километра похожего гигантского кальмара.

2014-01-14



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий