Вы здесь

Нежная аквилегия: посадка и уход в саду

thumbnail
Аквилегия: посадка и уход, сорта, советы по выращиванию
Аквилегия - нежная

Оглавление:

  1. Условия для хорошего роста и обильного цветения
  2. Многообразие видов водосбора
  3. Шпорник от посева до сбора семян

Аквилегия (другие названия — шпорник, водосбор) — изящное растение с резными тройчатыми листьями серо-зеленого цвета и необычными цветками, похожими на ажурные колокольчики. В природе чаще всего встречаются разновидности с синей, лиловой, голубой окраской лепестков. В настоящее время выведено много сортов и видов, имеющих разнообразную окраску и высоту.

Условия для хорошего роста и обильного цветения

Какие условия нужны для аквилегии, чтобы увидеть ее во всей красе? Во-первых, это, конечно, влага — название «водосбор» говорит само за себя. Растения, высаженные там, где постоянно влажная почва, очень отличаются от растущих в сухом месте. У них гораздо крупнее листья и цветки, свежая кружевная листва сохраняет декоративность до самой осени.

Водосбор — одно из немногих цветущих растений, которое предпочитает расти в тени. Он прекрасно подойдет для выращивания в тенистом цветнике вместе с хостами и папоротниками, украсит собой приствольный круг дерева.

Существует альпийский вид шпорника, который может расти между камней, на солнечных участках. Но и он с благодарностью отзывается на подкормки и регулярные поливы. Каким бы ни был вид или сорт аквилегии, посадка и уход не доставят особых сложностей — это достаточно неприхотливое растение.

Солнечный лучик в саду

Многообразие видов водосбора

Существует большое количество природных видов шпорника, а так же гибриды, созданные селекционерами. Некоторые из них:

  • голубой: родом из Северной Америки, высота — 70 сантиметров, цветки имеют белые лепестки и сиреневые чашелистики;
  • альпийский: невысокий, около 30 сантиметров, с крупными лилово-голубыми цветками;
  • железистый: невысокий, с голубыми цветками, отличительная особенность — растение густо покрыто железистым опушением;
  • канадский: зимостойкий, высотой до 50 сантиметров, цветки с желтыми лепестками и красными чашелистиками;
  • вееровидный: дальневосточный вид, высота 25 сантиметров, цветки фиолетовые или белые.

Гибриды, которые чаще всего встречаются в современных садах и на клумбах, бывают самых разнообразных оттенков и цветовых сочетаний, высота растений от полуметра до метра.

Аквилегия украсит любой сад

Шпорник от посева до сбора семян

При выборе любого сорта аквилегии выращивание начинается с посева семян. Темные, достаточно мелкие семена имеют твердую оболочку, ее перед посевом нужно осторожно поцарапать иголочкой или потереть о наждачную бумагу, чтобы облегчить прорастание.

Сеять водосбор можно осенью прямо в грунт. Семена рассыпают по поверхности рыхлой влажной земли и слегка придавливают ладонью. Засыпать их не нужно. Сверху устанавливают обрезанную пластиковую бутыль — для предотвращения испарения влаги. Вместе с этим укрытием семена зимуют, а весной, после появления всходов, когда минует угроза заморозков, его снимают.

Выращивают аквилегию и весной через рассаду. Сеют семена в ящичек в марте, по тем же правилам, не засыпая землей. После появления 3-4 настоящего листа делают молодым растениям аквилегии пересадку: очень аккуратно, стараясь не оголять молодые корешки (воспользуйтесь широким пинцетом, захватывая молодое растение с небольшим комом земли), пересаживают в глубокие стаканчики, чтобы было достаточно места для стержневого корня. Если погода на улице теплая, а растения достаточно крепкие, можно высадить их прямо в открытый грунт. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы и сбалансированных подкормках. Зацветают молодые растения на следующий год.

Яркие цвета радуют глаз

Размножение водосбора с помощью деления куста используется редко: считается, что взрослые растения плохо переносят пересадку. Но ничего невозможного в этом нет. Весной, когда появится молодая зелень, выкопайте куст, разделите ножом на несколько частей, рассадите и обильно полейте. Главное, поддерживать постоянную влажность почвы, пока растения не приживутся и не начнут расти. При удачной пересадке шпорник зацветает в этом же году.

Обязательно посадите аквилегию в своем саду — ее неброская, но изящная красота никого не оставит равнодушным!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий