Вы здесь

Царственный дельфиниум: выращивание из семян от рассады до цветения

thumbnail
Однолетний и многолетний дельфиниум: выращивание из семян в саду
Яркие соцветия дельфиниума украсят любой сад.

Оглавление:

  1. Первый шаг — правильный посев
  2. От всходов до крепкой рассады
  3. Многолетний и однолетний шпорник — в чем разница?

Дельфиниум (шпорник) — растение высотой до двух метров, в период цветения украшенный колосовидными соцветиями синего, розового, голубого, белого и других цветов. На одном соцветии может быть до 70 простых или махровых цветков диаметром 6-8 сантиметров.

Существует несколько разновидностей шпорника:

  • голостебельный;
  • гибридный;
  • крупноцветковый;
  • персидский.

Большинство видов растения — многолетние. Однако встречаются и однолетние, цветение у них наступает раньше, но сеять придется каждый год.

А Вы знаете, что дельфиниумы считаются "мужскими" цветами. Узнайте, какие еще цветы принято дарить мужчинам.

Первый шаг — правильный посев

Нежный дельфиниум

Выращивание дельфиниума, посадка и уход начинается с посева семян. Семена при неправильном температурном режиме хранения очень быстро теряют всхожесть. Поэтому выбирайте как можно более свежие, руководствуясь датой сбора на пакетике. Посев начинают в конце февраля — начале марта. Ящичек высотой не менее 10 сантиметров наполняют подготовленной смесью: 1 часть садовой земли, 1 часть перегноя, 0,5 части песка. Поверхность выравнивают, увлажняют и раскладывают семена — 2 штуки на квадратный сантиметр. Сверху слегка присыпают землей и опрыскивают из пульверизатора.

Семенам для прорастания нужна темнота. Поэтому после посева ящик накрывают плотной бумагой или черным укрывным материалом. Оптимальная температура для прорастания — 16-18 градусов. Спустя примерно неделю должны появиться всходы. Важно не пропустить этот момент и вовремя снять укрытие.

От всходов до крепкой рассады

Как ухаживать за дельфиниумом после появления всходов?

Ящик с рассадой ставят на подоконник, поближе к стеклу. Там у саженцев будет достаточно света и подходящая невысокая температура. Когда образуются два настоящих листа, молодые растения пикируют в отдельные горшочки. Почву используют такую же, как и для посева, с добавлением полного минерального удобрения. Во время выращивания рассаду подкармливают жидким комплексным удобрением раз в две недели. Поливать следует через поддон, не переувлажняя, чтобы саженцы не заболели черной ножкой.

В середине-конце апреля растения выносят каждый день на несколько часов на улицу для закаливания. Если температура по ночам положительная — саженцы в горшочках оставляют на улице на круглые сутки. Спустя две недели после начала закаливания окрепшие и подросшие растения высаживают в открытый грунт. Впервые шпорник зацветает в год посадки в августе. При посадке необходимо предусмотреть опоры, потому что крупные тяжелые цветоносы без поддержки могут сломаться под собственным весом.

Получите отличный урожай уже в первый год

Многолетний и однолетний шпорник — в чем разница?

Однолетний дельфиниум имеет такую же яркую палитру окрасок, но высота его не превышает 1 метр, цветки гораздо мельче, чем у многолетнего собрата.

Уход за дельфиниумом многолетним и однолетним не отличается: полив без переувлажнения, подкормки раз в две недели и защита от главных врагов — слизней. А вот посев на рассаду дельфиниума однолетнего практикуют редко. Проще всего посеять его осенью прямо в открытый грунт. За зиму семена пройдут естественную стратификацию. После появления массовых всходов их прореживают, оставляя не более 10 растений на квадратный метр.

Если вы хотите иметь в своем саду дельфиниум, выращивание из семян — лучший способ получить рассаду разнообразных сортов и видов. Кроме того — это экономически выгоднее покупки молодых растений в горшочках. Потратив немного времени на выращивание рассады из семян, вы сможете украсить сад чудесными разноцветными соцветиями дельфиниума.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий