Вы здесь

Королева теневого цветника – хоста. Посадка и уход за этим растением

thumbnail
Универсальное растение для вашего сада: хоста, посадка и уход за ней
Хоста наполнит ваш сад и дом красотой. Фото с сайта www.plantopedia.ru

Оглавление:

  1. Хоста: посадка и уход
  2. Дизайн клумбы
  3. Посадка хосты в осеннее время
  4. Хоста в квартире
  5. Размножение хосты

Хоста — это настоящая выручалочка цветоводов. При высокой декоративности, она совершенно не прихотлива. Она растёт в полутени и даже в сильно затенённых местах, хорошо декорирует бордюры и кромки клумбы, высаженная вдоль дорожек сдерживает рост сорняков и украшает сад. Кроме того, это многолетнее растение, которое не вымерзает зимой. Низкие кусты растений покрывают землю плотным ковром и создают законченную композицию клумбы, а крупные сорта по достоинству займут место в её центре.

Можно насчитать около пятидесяти видов, которые отличаются высотой, формой и цветом листьев. Есть темно-зелёные, светло-зелёные, белые, жёлтые, голубые, одноцветные или пёстрые растения.

Возможно, вам будет интересно:

Хоста: посадка и уход

Хоста растёт практически на любой почве, единственное условие — хороший полив. При этом место не должно быть заболоченным. Если вода застаивается, стоит выкопать траншею, засыпать дно песком, крупными камнями и битым кирпичом, сверху — почву с внесённым в неё песком, лесным перегноем, торфом и минеральными удобрениями. И только потом высаживать растения. Состав песчаных почв стоит также разнообразить, потому что хосты не любят засуху. Если вы выбираете для украшения своего сада хосту, посадка и уход за ней не отнимет у вас много сил.

Хоста может расти и на солнце, но лучше притенить ее крупным светолюбивым растением. Чем больше на листьях белого цвета, тем больше освещения требует растение. И чем темнее цвет листьев, тем более затемненный для неё можно выбрать уголок. В глубокой тени хосты будут медленнее расти, но иметь более развитую листву.

Разрастается куст хосты медленно, но ближе к трём годам растение будет радовать вас своим настоящим размером и окраской листьев и далее будет становиться все краше. На одном месте хоста может расти как яблоня, по двадцать лет, поэтому выбирайте место тщательно. Необходимо постоянно поливать, регулярно рыхлить и подкармливать растения три раза, май, июнь, август.

Хосты периодически выбрасывают стрелки, их нужно вырезать, так как при вызревании стрелки куст будет «разваливаться» и терять свой вид. Исключение составляют декоративно – лиственные хосты, которые дают красивые цветы.

Дизайн клумбы

Украшение дачного цветника — хоста. Фото с сайта futuregarden.ruРазнообразие форм, окрасов и размеров этого растения поражают и располагают к творчеству. Можно делать многоступенчатые композиции из одних только хост, это может быть как многоуровневая клумба, так и альпийская горка. Безусловным плюсом таких посадок является то,что если на несколько лет оставить хосты в покое, ограничившись поливом и подкормкой, растения только порадуются. За это время они не только разрастутся, но и вытеснят сорняки с вашей клумбы. Королева садов хоста, посадка и уход с фото позволят более детально оценить возможность заселения этого растения в ваш сад.

Растение представляет собой куст из волнистых листьев около двадцати сантиметров длиной. Эти растения хорошо могут смотреться в группе или выделятся ярким элементом на возвышении перед клумбой. Хоста отлично подходит для оформления клумбы, на ее фоне небольшие цветущие растения смотрятся намного ярче.

Хоста белоокаймленная

некрупный куст, до двадцати сантиметров высотой. Листья тонкие с белой каймой, прекрасно подходят для декорирования бордюра.

Хоста гибридная (Hostahybridum)

Сортов гибридных хост выведено очень много. Размеры кустов от 10 до 120 сантиметров. Представлены разные формы, размеры и цвета.

Хоста Зибольда «Элеганс»

Очаровательное растение с широкими листьями, сизым окрасом. Произрастает только в тени, так как на солнце потеряет свой цвет: станет зелёным.

Хоста Зибольда «Пауль'сГлори»

Растение выглядит потрясающе: высокий куст, свыше полуметра, большие сердцевидные листья с бело-желтой окраской и зелёной каймой никого не оставит равнодушным. Этот сорт хорошо переносит солнечные места (притемнённые, чтобы не было ожогов на листьях), прекрасно смотрится в индивидуальном варианте.

Хоста курчавая

Ещё один невысокий сорт, который может образовать густые заросли.  Его особенностью являются стрелки (цветоносы) — до метра высотой (при высоте куста около двадцати сантиметров)

Хоста подорожниковая 

Вопреки названию, этот сорт представляет собой крупный куст до полуметра высотой. Кроме, декоративных листьев его достоинством являются белые и очень ароматные цветы.

Хоста ланцетолистная, или узколистная 

образует кусты около тридцати сантиметров в высоту. Прекрасно смотрится в группе, хорошо сочетается с любыми другими хостами или цветущими растениями.

Хоста малая

имеет высоту около десяти сантиметров, чуть выше бывает цветонос.

Хоста вздутая

Это великолепное растение, которое прекрасно смотрится в одиночку. Если на вашем участке есть пруд, то это точно растение для вас. С её помощью очень красиво оформлять береговую линию.

И это не все сорта хосты, поэтому возможности с помощью нее разнообразить клумбы, как видите, огромны.

Посадка хосты в осеннее время

Осенью вы можете заняться пересадкой растений. Молодые цветы неплохо переносят эту процедуру, хотя и могут годами расти на одном месте. Деление взрослой хосты, посадка и уход осенью, вполне оправданы, так как весной вы увидите уже несколько кустов любимого растения.

  • Деление хост происходит путём выкапывания и разделения корня, соответственно, такую процедуру лучше проводить в осеннее время, чтобы растение имело возможность прижиться и восстановить корневую систему к следующему вегетативному периоду.
  • После разделения и посадки необходимо произвести мульчирование почвы, чтобы растение не пострадало от мороза.
  • Если осенью вы приобрели новый сорт, или за лето у вас подросли молодые растения, выращенные из семян, то не торопитесь высаживать их в открытый грунт. Посадите в отдельный горшок, и дайте им за зиму подрасти и окрепнуть, а с наступлением тепла начинайте выносить на улицу. Когда угрозы заморозков не будет, можно переселить хосту на клумбу.

Хоста в квартире

Хосту считают исключительно садовым растение, которое хорошо смотрится только в компании собратьев. Но это не совсем так. Конечно, выбор зависит от размеров вашей квартиры, её освещённости, но если место хватает и есть притемнённые комнаты, то хоста – прекрасное растение для декора интерьера.

Узнайте все о посадке и уходе за туей.

Как вырастить барбарис у себя на участке, читайте здесь.

Многим нравится хоста, посадка и уход в домашних условиях актуальная тема для городских жителей. Хоста крупное растение и требует достаточно большого горшка, кроме того, время от времени нужно будет проводить перевалку, заменять верхний слой земли. Если растение достаточно разрослось, то в этот момент его можно разделить, оставив одну розетку, а остальные высадить в сад или сдать в цветочный магазин.

На зимний период растению необходим период отдыха, поэтому его нужно вынести на лоджию или спустить в погреб.

Размножение хосты

Легче всего получить новый куст путём деления старого корня. Растение очень живучее — хоста, посадку и уход, размножение допускает производить разными способами. Говоря о размножении нужно упомянуть три способа, семена, деления корня растения или черенки.

  • Деление куста можно производить круглый год, но предпочтительней делать это ранней весной или осенью, когда оно готовится к зимовке. При этом куст полностью выкапывают из земли, корни очищают. На крупном корне обычно есть несколько небольших корешка со своими почками или ростками. Именно их и отрезают, срезы стоит промыть марганцовкой или присыпать активированным углём либо древесной золой.
  • Для изготовления черенка используют молодые побеги, не имеющих признаков заболеваний или повреждений. Можно использовать молодые розетки. Их сажают в горшок с землёй, который закрывают полиэтиленовым пакетом или банкой для образования микроклимата и так оставляют до укоренения.
  • Семена: несмотря на кажущуюся простоту, это процесс достаточно долгий и трудоёмкий. Желательно провести стратификацию, выдержать семена в течение двух месяцев в холодном месте (температура около двух градусов тепла). После этого их выкладывают на поверхности влажной земли и засыпают тонким слоем. До того как семена проклюнутся, их стоит укрывать пакетом, а после его убрать. Когда у саженцев появится пятый листочек, их можно пикировать.
  • Сеянцы можно выращивать в горшках. А в мае высадить в грунт. Чаще всего, опытные садоводы оставляют весеннюю рассаду в горшках до осени, пока они не окрепнут. Есть одно важное правило: воду нельзя лить на розетку. Поливать нужно обильно, а затем лишь слегка замульчировать сухой землёй.

Оформляя, свой сад следует обратить внимание на разнообразие сортов хосты. Несколько видов из всего разнообразия, которые лучше всего подходят к условиям вашего сада, способны оживить и украсить любой участок. Можно сочетать светлые хосты небольшой высоты с более тёмными и высокими на заднем плане. Можно высветлить уголки сада за счёт кустов хосты с белыми листьями. Зависит от вашей фантазии, но всегда даёт замечательный результат.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий