Вы здесь

Можно ли кормящим мамам мороженое: не навредит ли любимое лакомство

thumbnail
Можно ли кормящим мамам мороженое: не все вкусное полезно
Можно ли есть мороженое кормящим мамам и не отразится ли это на ребенке?

Бедные женщины! Только что девять месяцев прошли под девизом «Того нельзя, сего нельзя – ничего нельзя»… Наконец-то долгожданный эмбрион в новорождённого младенца, вашу радость и свет в окошке. И опять – сплошные запреты и ограничения! Теперь из-за того в основном, что всё съеденное и выпитое мамой попадает в грудное молоко. Одни продукты и напитки могут вызвать у младенца диатез, другие – колики в не до конца сформировавшемся кишечнике, третьи заставят перевозбудиться и лишат сна… За что ни схватись – всё может повредить малышу. А так хочется сладкого, чтобы вознаградить себя за вынужденную диетичность последнего триместра беременности и избавиться от послеродовой депрессии! Наверняка уж мороженое-то кормящей маме можно?

Молоко + сахар. И что здесь вредного?

Давайте разберёмся. Казалось бы: молоко, сливки, сливочное масло, сахар – ничего опасного. В разных сортах могут ещё встречаться фруктовое или ягодное пюре, джем, шоколад, орехи. Последние два ингредиента аллергичны, поэтому сразу исключаем эскимо, шоколадное и ореховое мороженое. Со всем остальным вроде порядок; если понемножку, не навредит.

В первый месяц жизни, когда только что появившийся на свет организм особо чувствителен к малознакомым продуктам, есть холодный десерт не стоит. А позже – почему бы и не позволить себе иногда? Даже полезно для качества и количества грудного молока: питательное, само на молоке, есть и аминокислоты, и витамины, и минеральные соли.

Маргарин вместо масла, красители, ароматизаторы, консерванты…

Но мы-то знаем, что производители то и дело норовят для удешевления, улучшения вкуса и увеличения срока хранения своих продуктов добавить в них всякие суррогаты, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, консерванты… И что прикажете делать? Не все молочные и хладокомбинаты находят нужным честно предупреждать о составе своей продукции! О том, скажем, что сливки и сливочное масло заменяют маргарином или пальмовым маслом – что по технологии делать запрещено категорически…

В первую очередь нужно отказаться от сорбета – фруктового льда. Никаких натуральных соков в них, конечно, нет, они полностью вытеснены всевозможной химией. К тому же избыточно содержание сахара – почти треть общей массы. (В молочных видах – 12–20 процентов).

В каждом регионе есть добросовестные производители. О них трубят местные СМИ, им присуждают региональные знаки качества. Конечно, вы об этом слышали. Так что если доверяете им, попробуйте лакомство. Не забыв, конечно, обратить внимание на срок годности. Во-первых, чтобы не купить просрочку. Во-вторых, чем этот срок меньше, тем больше в составе натуральных продуктов.

Для страховки съешьте не всю порцию и пораньше утром. Обязательно проследите за ребёнком. Если через четыре-шесть часов после того, как вы съели мороженое и покормили малыша, в его поведении не появилось тревожных признаков: беспокойства, плача, красных шелушащихся пятен на щёчках – значит, по вкусу пришёлся мамин выбор.

Отдельный случай – когда у крохи лактозная недостаточность, то есть он не переносит коровий белок. Тут уж придётся отказаться в своём рационе не только от мороженого, но и от молочного вообще.

В конечном итоге на вопрос, можно ли мороженое при грудном вскармливании, кормящая мама отвечает себе сама. Нет детей, которые подчинялись бы общим для всех правилам. У каждого особый организм, свои реакции и вкусовые пристрастия. Никто так ни чуток к их различению, как мать.

Узнайте также, можно ли ходить в солярий кормящей маме и не повлияет ли это на лактацию.

Стоит ли красить волосы во время грудного вскармливания? Читайте об этом в нашей статье.

Хладокомбинат на дому

Не стоит забывать и о себе. Мороженое весьма калорийно, а вы сейчас и без него стремительно набираете вес.

Возможно, на этот фактор вы махнули рукой: а, одно к одному, двумя сотнями калорий больше, двумя меньше; слишком много запретов на продукты, чтобы ещё и относительно безобидное мороженое в «страшилки» записывать!

А почему бы не побаловать себя домашним мороженым? Вот, например, подходящий рецепт.

Банановое мороженое домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • 375 граммов молока,
  • 375 граммов сливок,
  • 100 граммов сахара,
  • два-три банана.

Доводим бананы блендером или миксером до состояния пюре, кладём в кастрюльку, добавляем всё остальное. Варим несколько минут на медленном огне, не допуская кипения. Ждём, пока остынет, раскладываем по формочкам и ставим в морозильник на два-три часа.

Как сделать вкусное домашнее мороженое, читайте здесь.

Кстати, фруктовый лёд, который так приятен в летний зной, приготовить дома ещё проще – достаточно заморозить сок. Свежевыжатый или хотя бы из пакетика для детского питания. Тоже начинайте с малых порций и внимательно отслеживайте реакцию малыша.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Анюта Загорулько
  • Анюта Загорулько
  • 26 Июн 2013 в 17:31
Спасибо. Полезная информация для меня, как через месяц стану мамой)))Особенно понравился рецепт домашнего мороженого.Буду знать.
Аватар пользователя Анюта Демьянова
  • Анюта Демьянова
  • 20 Июл 2013 в 19:02
я ела мороженое. только белый пломбир, без наполнителей и красителей. мне кажется, что если нет аллергии на лактозу, то почему бы и нет? а вот рецепт домашнего мороженого кстати, давно не делала, с удовольствием воспользуюсь))
Аватар пользователя Анастасия Алющенко
  • Анастасия Алющенко
  • 1 Фев 2014 в 11:47
Ничего плохого в морожене нет и быть не может. Оно сделано из молока, масла и т.д. Если ,как сказала Анюта, мороженое без наполнителей и красителей, то ничего страшного не произойдет. Так что, мамочки, Смело кушайте мороженое.А главное-не болейте! Отличный сайт. Теперь знаю замечательный рецепт мороженого :)

Добавить комментарий