Вы здесь

Может ли быть выполнена вышивка спицами: создание разноцветных узоров на вязаных вещах

thumbnail
Может ли быть выполнена вышивка спицами: создание разноцветных узоров на вязаных вещах
Вышивать спицами технически невозможно, но можно вывязать оригинальные узоры. Что делать, читайте внутри

Оглавление:

  1. Вязание спицами: носки, варежки
  2. Разноцветные узоры
  3. Ажурная вязка

Индивидуальность и оригинальность в моде всегда. Особенно ярко она бывает выражена в одежде. Чтобы заполучить какую-то эксклюзивную вещь, проще всего создать ее своими руками. Из всех видов рукоделия, пожалуй, самое популярное и доступное – это вязание, научиться ему несложно.

Вязание спицами: носки, варежки

С помощью спиц можно связать практически любую вещь, начиная от купальника и заканчивая пальто. И размер изделия отнюдь не указывает на сложность его изготовления. Порой такие небольшие вещи, как носки, гетры или варежки, связать значительно сложнее, чем свитер или объемный шарф. Все дело в технике, например, для вязания теплых носков общая схема будет такова:

  1. Исходя из обхвата ноги в самом широком месте, набирается количество петель, кратное 4-м, чтобы их можно было поделить на 4 спицы.
  2. Далее с помощью 5-ой спицы носок вяжется по кругу до щиколотки: сначала резинкой, а потом обычной чулочной вязкой.
  3. Пятку можно вывязывать разными способами, у каждой мастерицы есть свой секрет.
  4. Носок довязывается так же, как манжетка.
Но мало кому захочется иметь простые однотонные вещи. Для этого можно сделать разноцветным вязание спицами: носки, к примеру, могут быть полосатыми или со скандинавским узором.

Варежки вяжутся так же, как и носки, даже проще – у них не надо вывязывать пятку. А чтобы сделать «кармашек» для большого пальца, необходимые петли оставляют на булавке и вяжут отдельно «домик» для пальца после того, как закончено все изделие.

Проще всего связать митенки

Разноцветные узоры

На изделиях, созданных с помощью спиц и ниток, могут быть самые разные узоры. Создаются они двумя способами:

  1. На однотонном полотне (как правило, связанном лицевой гладью) контрастными нитками с помощью большой иголки вышивается нужный узор.
  2. Узор вывязывается вместе с изделием по схеме, на которой изображено, где, когда и какого цвета нить надо вплетать.

Только такой может быть на вязаных изделиях вышивка, спицами узор другим методом выполнить невозможно. Тем не менее даже этих двух способов достаточно для того, чтобы на вещи появился потрясающий узор.

Вязаные узоры эффектно выглядят

Вышивание иголкой не сильно отличается от того, как это происходит на канве с помощью пяльцев. Но вывязывание узора – совсем другое дело:

  1. Сначала надо найти или самостоятельно нарисовать схему, из которой будет ясно, в каком ряду и какая петля должна отличаться по цвету от прочих.
  2. Когда вязание дошло до этого места, цветную нить провязывают вместе с основной.
  3. Далее основная нить просто остается свободно висеть с изнаночной стороны, а контрастной продолжается вязание.
  4. То же самое необходимо проделать со всеми нитями, которые понадобятся в рисунке.
  5. У готового изделия с изнаночной стороны завязываются узелки из нитей, которые остались там висеть, чтобы вещь случайно не распустилась.

Для создания расширяющегося по вертикали узора (листочки, ромбы) цветной нитью в одном ряду можно провязать 1 или 2 петли, в следующем – 2-4 петли и т.д. То же самое только в обратном порядке проделывается с сужающимися узорами.

Вышивка спицами: норвежские узоры

Ажурная вязка

Носки, варежки и разноцветные узоры – это далеко не все, на что способно рукоделие, вязание спицами может подарить тем, кто готов к кропотливой работе, настоящие произведения искусства. Создаются они, как правило, с помощью ажурной вязки.

В изделиях, созданных подобным способом, много тонких переплетений и дырочек, благодаря чему они выглядят воздушными. Эти «дырочки» – результат такого элемента, как накид. Делается он очень просто: после провязывания петли на правую спицу накидывается, не образуя петли, рабочая нить.

Ажурная вязка – это уровень не для начинающих. Но если по-настоящему увлечься таким видом рукоделия, то спустя некоторое время можно будет создавать для себя, для близких и даже на продажу уникальные авторские вещи.

А Вы увлекаетесь вязанием на спицах? Расскажите о своем хобби в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий