Вы здесь

Чем отличается материк от части света и что такое континент

thumbnail
Чем отличается материк от части света: небольшая экскурсия в школьный курс географии
Вспомните школьный курс географии: что такое материк, часть света, континент.

Оглавление:

  1. Геологическое разделение
  2. Историко-культурное деление
  3. Что такое континент

Научиться разбираться в географическом, геологическом и историко-культурном делении поверхности Земли на разные области совсем несложно, если знать точные определения для каждой из них, а кроме того, разобраться с тем, по какому принципу сушу разделяют на те или иные категории.

А вы знаете, сколько океанов на планете Земля?

Геологическое разделение

Чтобы разобраться, в чем разница, материк и части света следует рассмотреть отдельно. Материк – понятие, используемое в геологии. Их выделение обусловлено объективным фактором – движением литосферных плит. Представляют они собой значительные участки коры Земли, которые преимущественно возвышаются над уровнем Мирового океана. Их подводные окраины вместе с островами тоже входят в их состав. В нынешнюю геологическую эпоху насчитывается их шесть:

  1. Евразия.
  2. Африка.
  3. Австралия.
  4. Северная Америка.
  5. Южная.
  6. Антарктида.

Разделены эти регионы океанами и морями, а граница между Евразией и Африкой, а также Северной и Южной Америкой проходят по каналам: Суэцкому и Панамскому соответственно. Каналы эти были созданы человеком искусственно, поэтому существует еще и понятие континент.

6 материков

Историко-культурное деление

Понятие часть света носит в основном историко-культурный характер. Несмотря на совершенно иной принцип разделения, насчитывается их тоже шесть:

  1. Европа.
  2. Азия.
  3. Африка.
  4. Австралия и Океания.
  5. Америка.
  6. Антарктида.

Решающим фактором в этом делении является не отделенность суши водным пространством, а исторические и культурные различия в развитии каждого из выделенных регионов. Так, Америка является частью света из двух материков, а Евразия разделена, наоборот, сразу на две области. Условная граница этого деления проходит по Средиземному, Черному и Азовскому морям, далее поднимается севернее кавказского региона к Каспийскому морю и проходит через Уральские горы.

Австралия и Океания получила такое название, поскольку в нее включены многочисленные группы островов, разбросанные по всему Тихому океану. Такое разделение не считается бесспорным. Некоторые ученые выделяют Океанию в отдельный регион, а кроме того, считают самостоятельной областью Арктику.

Все части света

Что такое континент

Материки и части света нельзя путать с термином континент, который представляет собой сплошной участок суши, не разделенный морем или океаном. Выделяется их всего-навсего четыре:

  1. Старый Свет. Включает в себя Африку, Европу и Азию. Объединяет земли, известные европейцам до открытия американских земель.
  2. Новый. Объединяет Южную и Северную Америку, такое название они получили потому, что о существовании этих земель европейцы не знали очень долгое время. Открыты они были только 1492 году Христофором Колумбом.
  3. Антарктида.
  4. Австралия.

Отличие в этом способе разделения заключается в том, что граница континента не может проходить по суше (в данном случае это касается рукотворных каналов).

Так чем отличается материк от части света? Первый представляет собой огромную площадь суши, отделенную от других таких же участков значительным водным пространством или соединенную с ними незначительным промежутком. Вторая – участок земной поверхности, представляющий собой единую историко-культурную область. Континент – поверхность суши отделенная от прочих морями и океанами со всех сторон.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Серый волк
  • Серый волк
  • 17 Ноя 2016 в 11:16
круто

Добавить комментарий