Вы здесь

Учимся вязать спицами: советы для начинающих мастериц

thumbnail
Как научиться вязать спицами: первые шаги к мастерству
Начинать учиться вязать никогда не поздно: вы тоже сможете создать шедевр из обычных ниток .

Оглавление:

  1. Готовимся к работе
  2. Набор петель
  3. Лицевой ряд
  4. Изнаночный ряд
  5. Чередуем петли
  6. Прибавление петель
  7. Убавление петель
  8. Закрытие полотна

Вязание открывает богатый мир возможностей: можно самому придумывать модели, делать оригинальные подарки друзьями, поражать окружающих собственноручно сделанной одеждой. Вы согласны? Значит, пора освоить азы вязания, разные виды петель и то, что можно с ними делать. Попросту говоря, узнать, как вязать спицами. Для начинающих многое может показаться сложным, но пусть вас это не смущает, ведь с каждой последующей петлей вязание будет казаться все более и более простым делом.

Готовимся к работе

Для начала вам понадобится пара спиц и клубок ниток. Казалось бы: ничего сложного. Но спицы бывают самых разных размеров, да и ниток существует множество видов.

Для первого опыта лучше выбрать спицы средней толщины, и желательно не круговые. Круговые спицы – это между которыми натянута леска. Когда вы начнете вязать крупные изделия, это будет удобно, но на начальных порах леска будет мешаться, так что лучше взять обычные спицы – две отдельные палочки. Нитки желательно взять максимально простые, то есть не пушистые, одной толщины и без вставочек. Хоть такие необычные нитки и смотрятся эффектно, вязать на них очень неудобно, так что их лучше оставить на потом. Еще один важный момент: пусть нитки не будут черными. На темных нитках ничего не видно, и вы не сможете отследить, что и как у вас вяжется. Возьмите лучше что-то светлое.

Итак, все материалы собраны. Сейчас вы узнаете, как научиться вязать спицами. В статье руки будут указываться из расчета на правшей, но если вы левша – просто заменяйте правую на левую и наоборот.

Набор петель

Первый этап работы – набор петель. Поскольку в этой статье мы рассмотрим просто виды петель, количество их не особо принципиально. Условно пусть их будет 20.

Отмотайте немного нитки из клубка и сложите пополам. Получилась петелька. Накиньте ее на большой и указательный пальцы левой руки, а хвосты прижмите к ладони остальными тремя пальцами.

Возьмите обе спицы в правую руку. Вставьте их в петлю и проверните правую руку, чтобы на спицах получилась петля. Это будет первая петля. Опустите правую руку немного вниз. Должно получиться по одной петле на большом и указательном пальцах. Проденьте спицы под крайней ниткой петли большого пальца, чтобы наверх она вышла в середине петли. Теперь сверху опустите их во вторую петлю – ту, что на указательном пальце. Получилось, что нитка петли, которая ближе к центру, обогнула спицы. Ту петлю, что осталась на большом пальце, накиньте сверху на спицы. Выньте палец и потяните за нитку, которую держат три пальца. У вас получилась вторая петля.

Снова опустите правую руку, проденьте спицы в петлю большого пальца, потом сверху во вторую петлю, потом накиньте первую на спицы и затяните. Эти действия повторяйте, пока не наберете нужное количество петель. После последней петли завяжите обычный узел и двух хвостов нити. Аккуратно выньте одну из спиц, придерживая конец второй, чтобы петли не сползли.

Сейчас мы начнем вязать. В вязании спицами есть два вида петель: лицевые и изнаночные.

Лицевой ряд

Учимся вязать на спицах: лицевые петли

Спицу с петлями возьмите в левую руку, пустую – в правую. Рабочую нить – ту, что идет из клубка – накиньте на указательный палец левой руки. Начало ряда держите между указательным и большим пальцами.

Правую спицу вставьте в первую петлю, перенесите ее (спицу) за рабочую нить, захватите ее спицей и протащите через петлю. То есть теперь на левой спице у вас изначальная петля, а на правой – новая. Правой спицей аккуратно стяните ту первую петлю с левой спицы. Теперь на правой спице у вас одна петля – первая петля второго ряда, из которой тянется рабочая нить.

Снова вставьте правую спицу в крайнюю петлю на левой спице, захватите нить и стяните петлю. Теперь на правой спице две петли. Проделайте эти же операции с остальными петлями.

Изнаночный ряд

Как и прежде, пустую спицу возьмите в правую руку, а рабочую нить накиньте на указательный палец левой руки. Правой спицей подхватите первую петлю и снимите. Теперь на правой спице у вас одна петля, а рабочая нить расположена с вашей стороны относительно полотна и по-прежнему накинута на указательный палец.

Правую спицу вставьте в петлю на левой спице. Захватите правой спицей рабочую нить и снизу вверх вытяните ее через петлю. Медленно стяните ее на правую спицу. Теперь на правой спице две петли. Аналогичным образом провяжите остальные петли.

Чередуем петли

Дальше просто чередуйте лицевые и изнаночные ряды. С одной стороны полотно будет немного похоже на косички – это лицевая сторона. Другая, соответственно, изнаночная.

Когда вы почувствуете себя комфортно, попробуйте связать резинку. Это значит, что вы будете чередовать лицевые и изнаночные петли в одном ряду. Например, две лицевые, две изнаночные, две лицевые, две изнаночные и так далее. Обратите внимание, что после того, как вы связали пару лицевых петель, вам нужно перекинуть рабочую нить к себе, а после пары изнаночных – от себя.

Связанное таким образом полотно будет растягиваться, как резинка. Такую технику используют для краев рукавов, носков, воротников, шапок. Резинкой можно связать гетры или напульсники.

Прибавление петель

Чтобы увеличить количеств петель в ряду, использую накидные петли. Делаются они так: после провязав первую петлю, согните левый указательный палец. На нем получилась петелька. В эту петельку вставьте правую спицу, накиньте на нее петельку и немного затяните. То же самое повторите между предпоследней и последней петлями. В следующем ряду провяжите накиды как обычные петли.

Если вам нужно резко расширить полотно, можно вставить еще несколько накидов. Главное, делайте это равномерно, через одинаковое количество петель.

Убавление петель

Чтобы уменьшить количество петель, вставьте правую спицу сразу в две петли, протащите через них нить и снимите их с левой спицы. То же самое проделайте с последними двумя петлями: провяжите их вместе.

Если вы хотите резко уменьшить полотно, можно больше петель провязать вместе.

Закрытие полотна

Когда вы связали все, что хотели, изделие надо закрыть, чтобы оно не распускалось. Первые две петли провяжите вместе. После того, как вы скинете получившуюся петлю на правую спицу, верните ее на левую. Теперь провяжите ее вместе со следующей петлей, а новую петлю верните на левую спицу. Продолжайте, пока не закроете все петли.

Вот и все приемы, которыми нужно владеть, чтобы вязать. Большинство узоров для вязания строятся на чередовании лицевых и изнаночных петель. Экспериментируйте с нитками и цветами, и у вас получится много неповторимых творений.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Оксана Секретарева
  • Оксана Секретарева
  • 4 Авг 2013 в 18:07
Вязанием занимаюсь уже давно. Но всегда находишь для себя что-то новенькое. И не зависимо от того какие у тебя навыки, учиться ни когда не поздно. По вашей статье решила повторить все по порядку. И ваша работа отличается от моей, но тоже очень простая в деле.
Аватар пользователя Кристина Купченко
  • Кристина Купченко
  • 20 Янв 2014 в 01:49
Вяжу недавно,очень нравится,в инете очень много схем как связать красивые вещи.Вязание увлекательно и если не правильно связала.распускаем и вяжем по новомуА ваша статья полезная ,пошагово описывается,что нужно делать..Спасибо огромное.

Добавить комментарий