Вы здесь

Создаем тепло своими руками, или Как связать носки

thumbnail
Как связать теплые носки спицами: подробная инструкция
Чтобы связать носки своими руками, понадобятся нитки, спицы и немного терпения.

Многие люди, которые увлекаются рукоделием в целом и вязанием в частности, почему-то не знают, как вязать носки спицами, или считают, что это невероятно сложно. Но не стоит бояться: в этом нет ничего запредельного, и вы сможете быстро этому научиться. Многие вяжут носки всего лишь на паре спиц, так как вязать носки на двух спицах довольно просто, но так получается неприятный шов, который натирает ступню и портит рисунок. А маленьким детям такие носочки и вовсе противопоказаны, ведь у них очень нежная кожа. Для того чтобы у вас получились прекрасные бесшовные носочки, лучше вязать носки на 5 спицах.

Подготовка к работе

Прежде чем начать, убедитесь, что у вас есть пять одинаковых спиц. Для вязания носков существуют специальные наборы тонких коротких спиц. Обычные спицы из разных наборов вам не подойдут, потому что на них есть шишечки с краю, а в вязании носков они будут лишь мешать.

Нитки лучше всего взять толстые, ведь носки очень быстро снашиваются, особенно на пятке, и мягкие - чтобы было уютно и приятно. Когда все материалы приготовлены, начинайте следовать инструкции по вязанию.  Итак, начнем.

Первые ряды

Начнем с того, как вязать мысок носка. Возьмите две спицы и завяжите нитку на одной из них. Направьте спицы наверх, держите их параллельно друг другу и накидывайте на них петли следующим образом: потяните нитку к себе, проведите ее между спицами и сбоку проведите опять к себе. Потом снова проведите между спиц и обогните вторую. Таким образом, наберите нужное количество петель, например по 16 на каждую спицу.

Теперь берите третью спицу, и начинайте провязывать петли обычными лицевыми петлями. Поначалу это будет неудобно, но не пугайтесь – через пару рядов будет проще. Провязав петли на первой спице, переходите на вторую. Получится, что вы вяжете по кругу. Таким образом, у вас получатся носочки без швов.

Итак, вы связали по одному ряду на каждой спице. Теперь начинаем прибавлять петли. Провяжите первую петлю на спице, а потом сделайте накидную петлю: разверните палец, на котором натянута рабочая нить к себе, а правой спицей подденьте нитку – получится петля. Вяжите дальше, а перед последней петлей сделайте еще накид. Ту же операцию проделайте на второй спице, а потом провяжите по одному ряду на каждой, не прибавляя.

Чередуйте два вида провязывания до нужной ширины. В одном ряду прибавляйте две петли, а следующий провязывайте без изменений. Обычно прибавляют по 8-10 петель на спицу. В нашем примере пусть будет 8 петель.

Когда на каждой спице получилось по 24 петли (то есть всего их 48), продолжайте просто вязать. Таким образом вяжите до голеностопа, до того места, где на ступне снизу начинается пятка.

Формируем пятку

Давайте теперь разберемся, как вязать пятку носка спицами. На этом этапе нам понадобится только одна из спиц. Нужно провязать столько рядов, сколько петель на этой спице. В нашем случае – 24. Вяжите эти ряды обычным способом, то есть чередуя лицевые и изнаночные ряды. Чуть позже нам понадобятся кромочные петли – те, что образуются сбоку. Их будет в два раза меньше, чем рядов, то есть 12. Остановитесь на лицевом ряду. Таким образом вы свяжете нижнюю часть пятки.

Вяжем носки правильно: от мыска до пятки

Петли на спице нужно мысленно разделить на три, то есть в нашем случае три группы по восемь петель. Если у вас число, которое на три не делится – не беда. Остаток от деления прибавьте в средней группе. Например, если у вас 20 петель, то сбоку будет по 6, в центре – 8. Увы, иногда считать петли далеко не так просто, как вязать носки на 5 спицах.

Сейчас вы начнете придавать пятке форму. Начните работу на изнаночной стороне пятки. Провяжите первую группу, кроме последней петли. У нас это 7 петель. Последнюю (восьмую) провяжите вместе с первой петлей серединной группы. Оставшиеся петли середины провяжите, опять же кроме последней. Ее провяжите с первой петлей крайнего ряда. Лицевой ряд провяжите без изменений. На изнаночном опять провязывайте вместе соседние петли из разных групп. Этот цикл нужно повторять до тех пор, пока не останутся только средние петли, то есть 8 штук.

Переход в основное полотно

Итак, у вас 24 петли на одной спице и 8 – на второй. Возьмите еще одну спицу и наберите из кромочного ряда (края нижней части пятки) 12 петель. Кромку возьмите ту, к которой ближе рабочая нить. Когда вы набрали 12 петель, провяжите их обычным способом – лицевыми петлями. Потом провяжите 24 петли на следующей спице. Затем снова наберите на свободную спицу 12 кромочных петель. 11 из них провяжите как всегда, а 12ую – вместе с первой из восьми петель, которые остались от пятки. Таким образом вы ввязывать пятку в основное полотно.

На спице, на которой вы вязали пятку, осталось 7 петель. 6 из них просто провяжите, а последнюю – вместе с первой петлей следующей спицы. Продолжая вязать таким образом, вы быстро избавитесь от лишних восьми петель.

Когда вы вернетесь к изначальным 48 петлям, просто продолжайте вязать в свое удовольствие до нужной вам длины. Можно связать переплеты, они добавят носкам объем. Можно чередовать цвета и делать полоски или разные узоры. На данном этапе полезно иметь схему вязания носков, чтобы легче было вывязывать сложные узоры. Творите смело, все в Ваших руках.

Завершение

Когда нужная длина достигнута, провяжите несколько рядов резинкой. Без нее носки неудобно будет носить, они будут быстро сползать вниз по ноге. Если вы хотите загибать край носков, резинку лучше сделать широкую. В конце работы закройте полотно: провяжите две петли вместе, получившуюся петлю верните на спицу и снова провяжите вместе с еще одной петлей и так до конца. Край нити можно крючком спрятать в петлях.

Но это еще не совсем конец. Не забывайте: пока у вас в руках только один носок. Теперь придется все проделать по новой, но второй раз будет гораздо проще и понятней. вы уже знаете, как вязать пятку, а это самая сложная часть. Так что второй носок свяжется сам собой.

Готово! Теперь вы – гордый и счастливый обладатель собственноручно связанных носков.

Если по словесной инструкции не совсем понятно,как вязать носки, видео, где это наглядно показано, поможет разобраться.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий