Вы здесь

Миссия «Белый снег» выполнима, или Как избавиться от перхоти в домашних условиях

thumbnail
Как избавиться от перхоти в домашних условиях: что такое перхоть, причины ее возникновения, советы врачей и народные методы лечения
Избавиться от перхоти в домашних условиях: ищем причину. Фото с сайта woman.delfi.ua

Оглавление:

  1. Что такое перхоть?
  2. Причины возникновения перхоти
  3. Виды перхоти
  4. Как бороться с перхотью

  5. Местное лечение
  6. Народные средства

Перхотью страдает каждый третий человек. Не обходит стороной она ни мужчин, ни женщин. Многие считают ее косметическим дефектом, который можно устранить шампунем. Маркетологи и косметические фирмы всячески этот миф поддерживают. А ведь на самом деле, перхоть — это болезнь, спровоцированная какими-либо внутренними нарушениями. Это значит, что лечение нужно начинать изнутри. Перхоть доставляет своим носителям немало неудобств. Актуальность проблемы не вызывает сомнений, поэтому постараемся выяснить, почему образуется перхоть, и дадим советы, как избавиться от перхоти в домашних условиях.

Что такое перхоть?

Перхоть — это всего навсего омертвевшие кожные чешуйки, которые отшелушиваются с кожи головы. Процесс этот является абсолютно нормальным, так как клеткам свойственно обновляться. Как правило, клетки верхнего кожного слоя обновляются полностью каждые 4 недели. Если человек здоров и не имеет проблем с перхотью, эти чешуйки будут совершенно не заметны глазу. Но если есть определенные нарушения в работе организма, омертвевшие кожные частички могут отшелушиваться каждую неделю, да еще и крупными, заметными "хлопьями".

Как отрастить длинные и густые волосы? Есть способы!

Как сделать волосы гуще в домашних условиях, вы можете найти здесь.

Как правило, в виде перхоти проявляется и себорея. Это заболевание, вызванное нарушением процесса салообразования в коже. Она может проявляться на спине, руках, лице, на коже головы.

Причины возникновения перхоти

Рассмотрим причины, которые способствуют образованию перхоти.

  1. Гормональные изменения. Чаще всего себореей страдают молодые люди из-за гормональных скачков в организме. В этом случае перед началом лечения нужно посетить врача, сдать необходимые анализы, чтобы разработать план лечения.
  2. Нарушения пищеварения. Если вы давно имеете проблемы в работе пищеварительной системы, вероятно, это и повлекло развитие перхоти. При таком раскладе перво-наперво нужно пойти ко врачу.
  3. Неправильное питание. Результаты проведенных исследований доказывают, что возникновение перхоти связано с употреблением жареной, жирной, слишком горячей пищи. Кроме того, у тех, кто жалуется на перхоть, врачи отмечают недостаток витаминов А и В6.
  4. Нервное перенапряжение. Еще восточные мудрецы, жившие более 2 тысяч лет назад, говорили, болезни возникают в голове. Соответственно, различные неврозы могут вызвать целый букет болезней, и перхоть не исключение.
  5. Неправильный уход. Это понятие включает и частую сушку горячим воздухом, и слишком частое мытье головы. Неправильно подобранный шампунь также может способствовать развитию перхоти.

Виды перхоти

Как правило, перхоть подразделяют на сухую и жирную. Вид перхоти, или себореи, можно выяснить на основе признаков и течения заболевания. Если вы хотите узнать, как избавиться от перхоти в домашних условиях за 1 день, нужно выяснить ее тип.

  • Сухая себорея. Кожа головы выглядит сухой, становится гиперчувствительной и раздраженной. Перхоть при этом сухая, мелкая и легко осыпается. Шелушению подвержена вся кожа головы либо только затылочно-теменная область. Волосы при этом, не получая достаточного питания и увлажнения, становятся ломкими, сухими, тусклыми, концы волос секутся.
  • Жирная себорея. Этот тип себореи проявляется совершенно противоположными симптомами. Кожа головы становится жирной, поры расширены, кожное сало беспрепятственно вытекает наружу, вследствие чего волосы жирнятся на следующий день. Крупные чешуйки кожи остаются при этом на волосах, создавая не очень эстетичную картину. Жирная себорея может спровоцировать возникновение зуда, а также выпадение волос.
  • Смешанная себорея. Этот тип себореи ведет себя по-разному на разных участках кожи. Например, на лице могут быть признаки жирной себореи, а на коже головы — сухой.

Как бороться с перхотью

Начинать бороться с перхотью надо с определения причин ее возникновения. Если проблемы с перхотью вызваны ослаблением иммунитета, неправильным питанием или неврозами, то начинать лечение следует общеукрепляющими процедурами.

  • Во-первых, стоит нормализовать работу нервной системы. В идеале можно взять отпуск на работе, но если нет такой возможности, нужно постараться больше гулять, находиться на свежем воздухе, на природе.
  • Во-вторых, здоровый сон — это исцеление от всех болезней, не пренебрегайте им, спите по 8 часов в день. Ведь именно в ночное время организм запускает процессы регенерации клеток, восстановления сил. Также важно заниматься спортом. Доказано, что, если заниматься физическими упражнениями время от времени, положительного эффекта не будет. Поэтому именно регулярные занятия спортом будут способствовать укреплению организма и иммунитета.
  • В-третьих, нужно пересмотреть свой рацион питания. Зачастую мы не задумываемся над полезными или вредными свойствами употребляемых продуктов. Особенно это касается мужчин. Если вас мучает вопрос, как избавиться от перхоти в домашних условиях у мужчин, прежде всего откажитесь от жареной и жирной пищи.
  • Острые блюда, копченые продукты, белая поваренная соль, алкоголь — эти продукты засоряют наш организм, в нем накапливаются шлаки, а соль задерживает воду в организме. Приучите себя пить чистую воду небольшими порциями, а также налегать на овощи и фрукты, ведь это главные источники витаминов.

Местное лечение

Возможно ли  избавиться от перхоти в домашних условиях ? Фото с сайта krasota-zdorowie.ruРекламируемые шампуни от перхоти популярных косметических марок дают лишь косметический эффект. То есть от их использования перхоть действительно может прекратиться, но этот эффект будет временным. Чтобы оказать именно лечебное воздействие, обратитесь к трихологу, который подберет вам лечебный шампунь, подходящий именно вашему типу кожи.

Условно лечебные шампуни можно разделить на 4 группы:

  1. Противогрибковые шампуни. Их действие направлено на борьбу с грибком, живущим в кожном покрове, при помощи кетоконазола (распространенное название - низорал).
  2. Противобактериальные шампуни. Их эффективность основана на действии противобактериальных веществ, таких как октоприрокс.
  3. Отшелушивающие шампуни. Их действие похоже на скраб, который отшелушивает омертвевшие клетки с помощью серы или салициловой кислоты.
  4. Растительные шампуни. Такие шампуни борются сразу с несколькими симптомами себореи: уменьшают зуд, снимают раздражение, удаляют избыток жира, а также оказывают противогрибковое и противобактериальное действие.

Лечебные шампуни производятся без добавления отдушек и консервантов, поэтому они не раздражают кожу. Начиная лечение шампунем, стоит мыть голову минимум 2 раза в неделю. Чтобы закрепить полученный эффект, можно продолжать пользоваться шампунями с нейтральным уровнем pH.

Народные средства

Не все знают, как избавиться от перхоти в домашних условиях народными средствами.

  • При сухой себорее хорошо помогает облепиха. Выжимки облепихи нужно смешать с оливковым масло в пропорции 1:3, прогреть на водяной бане, настоять в течение нескольких часов. Полученным отваром делайте массаж головы.
  • При жирной себорее используйте отвар цветков пижмы. 100 г цветков отваривают в большом количестве воды 10 минут. Полученным отваром моют голову. Он обладает дезинфицирующим эффектом.
  • Для ополаскивания волос хорошо помогает отвар корней лопуха. В стакане воды кипятят 2 ложки корней на водяной бане. Дают настояться и процеживают, получается отличное средство, при втирании которого в кожу головы можно забыть про перхоть и про выпадение волос.
  • Ополаскивать волосы можно настоем крапивы из листьев, кореньев, уксуса и воды. Кипятим, отстаиваем, втираем в кожу, ополаскиваем. Крапива также придаст волосам здоровый блеск.
  • От перхоти помогает обыкновенный уксус. Ополаскивайте голову раствором 1:3 после мытья. Это подсушит кожу и замедлит выделение кожного сала.

Стоит заметить, что лечение перхоти прежде всего должно проходить под контролем или по рекомендациям врача. Причины перхоти кроются внутри организма, поэтому комплексное обследование необходимо, чтобы выявить источник заболевания. Наряду с медицинским лечением в обязательном порядке стоит пересмотреть свои привычки,  начать заниматься спортом и правильно питаться. В дополнение к этому можно использовать народные рецепты для закрепления результата.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Людмила Иванова
  • Людмила Иванова
  • 5 Окт 2013 в 08:09
Перхоть у меня появилась, когда стала пользоваться никотиновой кислотой. Пришлось полностью поменять свой рацион: никакого жирного, острого. Каждый день - пешие прогулки. И так как, шампуни не помогали, лечила голову от перхоти уксусом.
Аватар пользователя Sofia
  • Sofia
  • 5 Окт 2013 в 08:33
Эта себорея...Конечно,неприятное дело.Тоже пыталась всякими способами лечить перхоть,но мне лично ничего не помогало.Только трата средств на ветер!Маски даже делала в домашних условиях-результат тот же.Только вот когда сходила к врачу,оказалось,что у меня гормональный фон нарушен и поэтому такая проблема..Состояние волос отражает в первую очередь состояние всего организма,здесь я полностью согласна со статьёй.Так что лучше всё-таки проконсультироваться с врачом насчёт этой проблемы,чем бездумно тратить деньги и время на то,что не решит основную проблему.
Аватар пользователя Анастасия Боранова
  • Анастасия Боранова
  • 5 Окт 2013 в 19:26
Очень знакомая история. И так давайте начнем с того, как избавиться от перхоти в домашних условиях?! 1) Это "облепиха" Смешайте растительное и облепиховое масло в соотношение 1:9. Полученную смесь нужно втереть в кори волос и надеть полиэтиленовую шапочку. Подождать час и смыть маску, а затем вымыть голову шампунем. Эту процедуру рекомендуется проделывать 2 раза в неделю. Курс лечения состоит из 10 процедур. Смесь можно хранить в холодильнике не больше недели. Такая маска от перхоти подходит для жирных волос. 2)Это "Крапива" Выжмите сок из 3-4 молодых листьев крапивы. Слейте его в керамическую посуду, добавьте 2 ст.л. сметаны и взбитый желток. Перемешайте и добавьте 2 ч.л. горчичного масла и 2 ч.л. толокняной муки, чтобы смесь стала густой, как сметана. Перед тем, как вымыть голову, смажьте этой смесью корни волос. Обверните голову полиэтиленовой пленкой и теплым полотенцем. Через 30 минут вымойте волосы шампунем и ополосните слегка подкисленной водой. Маска используется для избавления от перхоти и при сильном выпадении волос. Думаю вам помогут мои советы.

Добавить комментарий