Вы здесь

Длинная коса - девичья краса, или Как отрастить длинные волосы

thumbnail
Длинные волосы как отрастить: советы экспертов
Вы решили отрастить длинные волосы? Ничего невозможного нет!

Оглавление:

  1. Здоровье волос – прежде всего
  2. Циклы развития волос
  3. Пищевая составляющая
  4. Массовые средства ухода
  5. Народные средства ухода
  6. Профессиональный уход за волосами
  7. Несколько полезных советов

Длинные густые волосы издавна являлись важным показателем красоты и здоровья. Ухоженные волосы притягивают взгляд и отвлекают внимание от возможных мелких недостатков внешности, а по результатам многих опросов среди мужчин было выявлено, что большинство из них предпочитает именно длинные волосы. Как отрастить шевелюру, которая будет увеличивать вашу красоту своим здоровым блеском и сиянием?

Здоровье волос – прежде всего

Длинные волосы не будут выглядеть красиво, если их концы секутся, а голову украшает шапка из перхоти, поэтому начать, прежде всего, надо именно со здоровья волос, которое тесно связано с психологическим состоянием и количеством стрессов в вашей жизни. Неприятности на работе и дома сильно сказываются на здоровье всех органов: нарушают работу щитовидной железы, влияют на кишечник и вызывают выпадение волос. На волосы также оказывает влияние количество получаемого ими ультрафиолета и горячего воздуха – именно поэтому не рекомендуется увлекаться солярием и сушкой головы с помощью фена. Способствует выпадению и истончению волос недостаточное количество белка в организме .

Циклы развития волос

Для начала надо понять принцип роста и формирования волос. Тонкость, ломкость и сухость могут быть обусловлены генетически, и в этом случае единственное, что вы можете сделать – укрепить корни, чтобы предотвратить выпадение и сделать волосы крепче.

Основой волоса является волосяной фолликул – именно через него волос получает питательные вещества и именно здоровье фолликула влияет на вид всей прически. От химического баланса в волосяной луковице, как ещё называют фолликул, зависит то, как быстро растут ваши волосы. Существует три периода развития волос: непосредственно рост, длящийся от нескольких месяцев до пяти лет, период покоя (3-4 месяца), когда волос остаётся одной длины, и, наконец, выпадение, чтобы освободить место новому волосу. Нормой считается выпадение до ста волос в день, или три-пять, если потянуть за небольшую прядку волос. Если выпадает гораздо больше, надо задуматься о неполадках в организме.

Пищевая составляющая

Что делать, чтобы отрастить длинные волосы: маски и рецепты

Первое, что вы должны сделать – пересмотреть свой рацион. Какое в нём соотношение здоровой пищи и фастфуда? Если преобладает второе, ваши волосы могут покинуть вас, не дождавшись нормального отношения. Самое главное для здоровья волос – достаточное количество витаминов группы А, В, С, Е и Н. Источниками витамина А являются красные, зелёные и жёлтые овощи, рыбья печень, сливочное масло и морковь. Витамином В богаты орехи, яйца, грубые крупы и бобовые. Витамин С содержится в цитрусовых, квашеной капусте и болгарском перце. Витамин Е – семечки и растительное масло, а витамин Н – пивные дрожжи, бурый рис и овсяная крупа. Как видно, все из перечисленных продуктов относятся к категории полезных, то есть помимо здоровых волос вы сможете наладить работу пищеварительной системы. Приятный бонус, правда?

Массовые средства ухода

Одновременно с питанием волос изнутри необходимо начать питать их снаружи. Быстро отрастить длинные волосы не получится – нормой роста считается от одного до трёх сантиметров в месяц. Индивидуально этот показатель может быть выше, однако не стоит на это надеяться – приведение волос в надлежащий вид занимает много времени и сил. Однако ускорить рост волос возможно.

Для начала вам придётся тщательно изучать состав используемых вами средств ухода. Любой шампунь, в составе которого указан силикон, должен немедленно отправиться в мусорное ведро. Всё дело в том, что силикон покрывает волосы и кожу головы тоненькой плёнкой, препятствует поступлению воздуха в кожу головы и полностью блокирует поступление питательных веществ. Внешне это может выглядеть хорошо – волосы становятся гладкими и блестящими, однако стоит ли кратковременное улучшение тех проблем, которые искусственные ингредиенты могут вызвать в дальнейшем? Лучше отдавать предпочтение натуральным средствам ухода, или хотя бы тем, которые содержат достаточное количество растительных компонентов. Ментол или экстракт стручкового перца благотворно влияет на фолликул и стимулирует рост волос за счёт согревающего эффекта. Желательно использовать полный набор средств по уходу за волосами: шампунь, бальзам-ополаскиватель, маски и лосьоны.

Народные средства ухода

Народные средства ухода за волосами делятся на два типа: заменители шампуней и маски. В качестве шампуней можно использовать светлое пиво (все помнят о питательности пивных дрожжей?), сырые яйца (главное, не смывайте их горячей водой – яичницу из головы доставать будет трудно и долго) и мякиш ржаного хлеба, размоченный в кипятке. Если же подобные «шампуни» слишком экзотичны для вас, можно ограничиться натуральными масками.

Безусловным лидером в борьбе за длину и густоту волос является репейное масло. Его следует втереть в кожу головы интенсивными массирующими движениями, после чего замотать голову полотенцем и оставить масло на двадцать-тридцать минут. После того, как это время пройдёт, нужно смыть его шампунем, избегая попадания в глаза. Процедуру желательно проводить два раза в неделю.

Хороший эффект имеет и горчичная маска: необходимо смешать горчицу, яичный желток, сахар и репейное, оливковое или касторовое масло, залить полученную смесь горячей водой и тщательно нанести на корни волос. Не рекомендуется распределять эту маску по всей длине – она сушит волосы, и негативный эффект может пересилить положительный. Принцип применения остаётся таким же, как и у репейной маски – замотать голову полотенцем, и оставить смесь на волосах на час.

Ещё одна маска очень действенна, но крайне неприятно пахнет, что отвращает от неё многих женщин. А зря. Нужно раздавить лук или чеснок в мелкую кашицу, и втереть в волосы за полчаса до мытья головы. Такая маска придаёт блеск и сияние тусклым волосам.

Профессиональный уход за волосами

Если же домашние средства не вызывают у вас доверия, либо не имеют должного эффекта, можно обратиться к профессиональным средствам ухода либо врачу-трихологу. Отрастить густые волосы можно с помощью ампульных препаратов, стимулирующих интенсивный рост волос. Кроме того, можно использовать различные виды терапии, которые возможны только в условиях клиники: мезотерапия, озонотерапия и различные физиотерапевтические процедуры. Они также направлены на насыщение волосяных фолликул полезными веществами и минералами.

Несколько полезных советов

Нужно ли стричь волосы, когда вы пытаетесь их отрастить? Нужно. Секущиеся концы волос замедляют рост, поскольку все питательные элементы уходят на поддержание их состояния, и лечение проходит впустую. Стричь волосы лучше горячими ножницами – они «запаивают» секущиеся кончики, тем самым позволяя удержать все полезные вещества внутри волоса. Средства для роста волос использовать можно не больше двух раз в неделю, иначе лечебный эффект пропадёт. Для ежедневного мытья головы нужно выбирать подходящие шампуни, а после этого использовать укрепляющие бальзамы. Используйте массажную расчёску с деревянными зубчиками, поскольку металлические могут травмировать кожу головы, а также не пренебрегайте самостоятельным массажем головы. Самое главное - улучшить кровообращение и поступление воздуха в волосяные фолликулы. И через некоторое время вы заметите, что ваши волосы стали гораздо более длинными и ухоженными.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Svetlana Ivannikova
  • Svetlana Ivannikova
  • 14 Июн 2013 в 16:29
вот горчичная маска просто супер! делаю 2 раза в неделю, волосы растут как на дрожжах))) я её делаю так: горчичный порошок 1,5 ст.ложки, яичный желток, немного репейного масла и шампуня, чтобы легче было наносить. после тщательного нанесения на кожу головы надеваю полиэтиленовый пакет и заматываю все это полотенцем. держу маску 30-40 минут, не больше, ибо можно передержать и обжечься. а так очень действенная штука! всем советую!

Добавить комментарий