Вы здесь

Лечение сухой мозоли — просто и доступно!

thumbnail
Если суххая мозоль: уникальные свойства народных средств и профилактика образований
Как вывести сухую мозоль: действенные способы. фото с сайта www.liveinternet.ru

Оглавление:

  1. Что такое сухая мозоль?
  2. Способы лечения
  3. Народная медицина
  4. Менее распространенные, но не менее эффективные
  5. Профилактика

Появление сухих мозолей – это просто бич для всех женщин и мужчин, вынужденных носить узкую и неудобную обувь. Особенно часто на «стертые ноги» жалуются, безусловно, дамы, предпочитающие красоту в ущерб комфорту и в обувном магазине выбирающие из всевозможных вариантов именно те туфли, в которых однозначно будет тяжело ходить, но зато как привлекательно будут выглядеть ножки .

Что такое сухая мозоль?

Каждый из нас миллионы раз сталкивался с этими неприятными наростами на стопе, пальцах, на пятках, которые причиняют ощутимую боль и весьма затрудняют ходьбу. Сухие мозоли появляются тогда, когда на определенный участок кожи регулярно оказывается давление – например, узкая обувь начинает натирать то место, которое наиболее плотно прилегает к внутренней поверхности ботинка. Со временем кожа начинает отмирать и в конечном итоге на её месте образуется плотная, грубая поверхность, которую мы и именуем мозолями. Конечно, помимо ног существуют и иные места их возникновения — мужчины, поднимающие штангу или работающие со строительной техникой, не понаслышке знают, что такое сухие мозоли на ладонях.

Сухая мозоль: как вылечить. Фото с сайта zhituzdorovo.ruОднако, самой частой причиной появления этой проблемы все-таки является неправильно выбранная обувь : любовь женщин к каблукам приводит к тому, что туфельки сжимают переднюю часть стопы, мужчины, выбирающие грубые ботинки, часто сталкиваются с натёртостями в местах соприкосновения кожи со швом, особенно те, кому нравится носить обувь без носков, уменьшающих трение. Список можно продолжать бесконечно, но ведь совершенно очевидно, что никто не откажется от своих предпочтений, так что главным вопросом остается сухой мозоли лечение и профилактика.

Способы лечения

Прежде, чем приступать к самому процессу лечения, важно научиться идентифицировать мозоль. Она представляет собой желтый кружок с четкой границей, довольно плотной структуры, причиняющий боль при давлении на него. Также важно отметить, если мозоль не причиняет дискомфорта, то лечить её не нужно – достаточно пользоваться размягчающими кремами и стараться смягчить кожу в том месте, где появился нарост.  Если это стопа, то стоит использовать мягкие подкладки в обуви.

Ни в коем случае нельзя срезать мозоль самостоятельно, потому как очень легко занести инфекцию, что, в свою очередь, может привести к весомым осложнениям. Кроме того, если у вас диабет – не приступайте ни к какому методу лечения, а тут же обращайтесь к врачу.

Теперь поговорим о насущной проблеме более продуктивно. Для того, чтобы убрать небольшую сухую мозоль на мизинце ноги, лечение вам подбирать специальным образом не придется – достаточно всего лишь иметь под рукой пемзу, которую можно приобрести в любом косметическом магазине. Способ применения очень прост – распарьте ноги в теплой воде и разорите мозоль пемзой. Не переусердствуйте, чтобы не нанести повреждений здоровой коже.

Как лечится варикоз на ногах? Самые современные методики

Что делать, если ногу свело судорогой. Читайте здесь о самых действенных способах.

Если же вы готовы уделить своим ногам чуть больше времени, чем пара минут, то можете добавить в ванночку соды и ромашкового раствора – это сильнее размягчит кожу, снимет усталость и уменьшит вероятность возникновения варикозного заболевания. Продержите в этой среде ноги 15 минут, после чего примените пемзу и нанесите питательный крем. После всего этого заклейте обработанное место пластырем с салициловой кислотой и поносите какое-то время более удобную обувь. Пластырь меняйте по мере необходимости.

Народная медицина

Существует множество способов устранение этого недуга. Так, например, сухая мозоль лечится народными средствами на раз-два. Существует множество народных средств для избавления от этого недуга. Среди них есть и ванночки, и компрессы, так что если вы столкнулись с неприятной мозолью, выбор лечения ограничен не будет.

  • Самые популярный способ, это, конечно, ванночки : добавьте в теплую воду (на 3-4л.) 2-3 столовые ложки яблочного уксуса, а после водных процедур наложите повязку на место мозоли. Легко и быстро можно избавиться от недуга, если выбрано сухой мозоли лечение уксусом.
  • Также можно сложить в банку луковую шелуху и залить её столовым уксусом так, чтобы шелуха была полностью покрыта. Затем стоит накрыть банку компрессной бумагой, завязать и настаивать две недели. Использовать мы будем саму шелуху, так что по истечении срока необходимо будет слить уксус и слегка просушить оставшееся содержимое. Способ применения несколько проще, чем приготовление – смажьте мозоль вазелином, положите на это место шелуху, забинтуйте. Утром соскоблите мозоль. При необходимости повторите.
  • Однако, этот метод скорее подходит для удаления застарелых и крупных мозолей, нежели для лечения небольших и причиняющих дискомфорт. Его стоит взять на заметку тем, кто упустил возможность разобраться с проблемой в самом ее зародыше.

Менее распространенные, но не менее эффективные

  • Менее известным способом является добавление в воду нескольких капель масла чайного дерева. Стоит отметить, что эон является комбинированным, потому как после ванночки вам надо будет приложить компресс из натертой редьки, смешанной с медом.
  • Из чистого компрессионного метода самым действенным является совмещение молока и чернослива. Для приготовления компресса нужно прокипятить чернослив в стакане молока 2-3 минуты, затем дать настояться полчаса под закрытой крышкой, и на ночь привязать чернослив к проблемному месту. Уже утром мозоль можно будет счистить.
  • С теми же целями можно использовать и лист алоэ. Так же, как и чернослив, его следует приложить к мозоли, а утром счистить. Но важно обратить внимание на один факт в этих двух способах – алоэ и чернослив могут вызывать аллергию, так что будьте осторожны.
  • Еще не стоит торопиться с выбрасыванием ананасовой кожуры. Ей можно покрыть сухую мозоль большой площади, оставить такой «компресс» на неделю. Он значительно размягчит кожу стоп, что позволит вам с легкостью справиться с удалением мозоли.
  • Мозоль также можно удалить за 1-2 дня, накладывая свежую живицу любого хвойного дерева. Менять такой компресс нужно через сутки.

Профилактика

Любую неприятность значительно проще предупредить, чем разбираться с ней в момент возникновения. Тем более, что методы профилактики в данном

Что нужно знать, чтобы избежать появления сухой мозоли. Фото с сайта www.lechenie-kozhi.ruконкретном случае не будут вам стоить ровным счетом ничего. Вам не придется проводить никаких процедур, тратить деньги или что-то еще. Нужно всего лишь носить плотные носки, желательно наизнанку, чтобы швы не натирали ногу. Носочки должны хорошо впитывать влагу. Если же вы собираетесь в туристический поход, то лучше надеть две пары носков – сначала тонкие, так же швами наружу, затем плотные. Помните, что носки не должны быть слишком узкими, чтобы не пережимать вены и не мешать кровотоку.

Также тщательнее выбирайте обувь – если дискомфорт чувствуется сразу при первой примерке, то отложите этот экземпляр и поищите что-то более удобное. Уже приобретенную пару обуви стоит разнашивать в домашних условиях по нескольку часов, чтобы не стереть ноги в течение дня.

Если вы столкнулись с риском появления мозолей на ладонной поверхности рук, приобретите перчатки и выполняйте привычные действия в них – они снизят трение. На этом, пожалуй, и всё. Как видите, с мозолями действительно проще не сталкиваться, чем бороться.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Olya Pyps
  • Olya Pyps
  • 17 Окт 2013 в 04:44
С проблемой сухих мозолей сталкиваюсь часто. И пемза, должна сказать, не особо помогает. Мне помогла одна мазь, в аптеке дали. Названия не помню, но именно от сухих мозолей. Ещё хорошее средство - морская вода.
Аватар пользователя Вероника Травкина
  • Вероника Травкина
  • 18 Окт 2013 в 13:41
Не так давно столкнулась с проблемой сухой мозоли: она образовалась у меня на пятке, так что при ходьбе я испытывала сильный дискомфорт.Ощущения, я вам скажу, не из приятных. А помог мне специальный пластырь "Салипод", который я купила в аптеке. Его просто наклеиваешь на проблемное место, а когда мозоль размягчается, ее уже можно удалить при помощи пемзы.

Добавить комментарий