Вы здесь

Знакомо до боли, или Что делать, если ногу свело судорогой

thumbnail
Что делать, если ногу свело судорогой? Зависит от обстоятельств
Ногу свело судорогой? Ужасно неприятно!

Что делать, если ногу свело судорогой? Интернет изобилует советами по поводу скорой помощи в такой ситуации. Порой встречаются очень оригинальные, но сомнительные: «Обильно намазать 9%-ным раствором уксуса (медом, горчицей и др.)», «Удариться о стену», «Просто подождать». На самом деле, меры зависят от причин, вызвавших судорогу. Хотя не всегда можно сразу их определить.

Судорога (спазм, корча) – непроизвольное сокращение мышцы (группы мышц), которое сопровождается резкой болью. В медицине принято выделять клонические и тонические судороги. Клонический спазм –синхронные толчкообразные сокращения мышц, чередующиеся с расслаблением, а тонический проявляется как длительное напряжение мышц.

Почему возникает судорога?

Причин, вызывающих судороги, несколько. Одна из самых распространенных причин мышечных спазмов (в том числе и во время беременности) – нехватка в организме белков, витаминов группы В и микроэлементов (кальция, калия, натрия, магния, селена).

Причиной единичных судорог чаще всего является переохлаждение организма, например, во время купания. Если судороги периодически повторяются, возможно, их могла спровоцировать неудобная обувь. Иногда судорогами сопровождается плоскостопие, которым сегодня страдают многие женщины. «Виновниками» ночных судорог икроножных мышц ночью могут быть также кофеин и никотин, а точнее их переизбыток в организме.

Регулярные судороги также могут свидетельствовать о развитии некоторых серьезных проблем со здоровьем: заболеваний щитовидной железы или сердца, варикозного расширения вен, венозной недостаточности, рассеянного склероза, сахарного диабета.

Что делать, если ногу свело судорогой

Если избежать спазма все же не удалось, важно помнить следующее:

  • Первое и главное действие – успокоиться, глубоко вздохнуть. Только при этом условии вы сможете дальше совершать правильные действия.
  • Самый популярный метод – уколоть мышцу иголкой. Метод довольно сомнительный. Ведь так и инфекцию в организм недолго занести. Потому лучше просто ущипнуть мышцу, не повреждая кожу и мышечную ткань.
  • Если судорога возникла в икроножной мышце, нужно встать, выпрямиться, поставить ногу на пятку, оторвав носок от пола. Боль должна быстро пройти. Еще один способ – сесть на стул, руками подтянуть ногу к груди и снова выпрямить. Боль сначала усилится, но затем кровообращение восстановится.
  • Вообще, растяжка – очень действенное профилактическое средство от судорог. Чем лучше вы растянулись и прогрелись вначале тренировки, тем меньше шансов на неприятность. Выполняя регулярно несложные упражнения на растяжку, вы также сможете поддерживать свой организм в тонусе.
  • Если причина судороги – переохлаждение, мышцу нужно согреть: натереть согревающей мазью или водкой, одеться или обуться потеплее, сделать массаж.
  • Массаж мышцы должен быть интенсивным, в виде похлопывающих и поглаживающих движений. Затем нужно присесть и поднять ноги под углом 60 градусов. Это обеспечивает приток крови к мышцам – и судорога отступает.
  • После того, как судорога прошла, нужно занять горизонтальное положение, подложить небольшую подушку под ноги, стабилизировав приток крови.
  • Если в своих страданиях вы подозреваете никотин и кофеин, всерьез задумайтесь над тем, чтобы ограничить себя в потреблении сигарет и кофе. А заодно и сахара.

При регулярных судорогах обязательно сходите к врачу. Сделайте МРТ и КТ, УЗИ и биохимическое исследование крови. И если причина кроется в нехватке микроэлементов, пересмотрите свой рацион:

  • кальций содержится молоке, твороге, сметане, бобовых, твердых сырах, меде, рыбе, мясе, морской капусте, сухофруктах, грейпфрутах, апельсинах, абрикосах, семечках, орехах;
  • магний – в пшенице, гречке, овсянке, мюсли, петрушке, бобовых, морской капусте, кураге, черносливе, финиках, орехах, какао;
  • калий – в кураге, изюме, орехах, отрубях, бананах, яблоках, апельсинах, арбузах, печеном картофеле, тыкве, бобовых;
  • витамин D – в бананах, яйцах, молоке.

Не помешает курс мультивитаминов.

Как лечится варикоз на ногах? Самые современные методики

Что делать, если заложило ухо? Читайте здесь.

Если ногу свело в воде…

Принято считать, что от судороги в воде можно даже утонуть. Это неправда. Настоящей причиной трагедии в такой ситуации является паника. Так что если спазм застигнул вас во время купания, не пугайтесь: перевернитесь на спину, дышите глубоко и гребите к берегу, расслабив ноги. Можно также принять форму «бомбочки» и спокойно разминаем ногу до ее полного расслабления. Однако этот способ подойдет только тем, кто уверенно держится на воде и умеет задерживать дыхание.

Если свело ногу в бедре, нужно обхватить рукой ногу с наружной стороны чуть ниже голени у самой лодыжки, затем согнуть ногу в колене и сильно потянуть рукой назад к спине. Все это делать удобнее, лежа на воде на спине.

Если вы выбились из сил, а судорога не отступает, постарайтесь обратить на себя внимание окружающих, позовите на помощь. Если свело ногу в бассейне – немедленно примите теплый душ, согрев таким образом мышцы. После душа можно вернуться в воду.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий