Вы здесь

Не дай себе упасть, или Как лечить варикоз на ногах

thumbnail
Как лечить варикоз на ногах: современные методы избавления от недуга
Как лечить варикоз на ногах? Чем раньше приступить к лечению, тем оно будет эффективней. Фото с сайта uploads.ru

Оглавление:

  1. Причины варикоза
  2. Склеротерапия
  3. Термокоагуляция
  4. Медикаментозное лечение
  5. Гирудотерапия
  6. Гидротерапия
  7. Компрессионный трикотаж
  8. Лазеротерапия
  9. Дарсонвализация
  10. Электромагнитотерапия, электростимуляция
  11. Лечебный массаж

Около 50% россиян страдают этим заболеванием. Оно поражает мужчин и женщин в самом активном возрасте – от 30 до 50 лет. На ранних стадиях болезнь излечима, а вот прогрессирующие формы с трудом поддаются коррекции. Знать, как лечить варикоз на ногах, необходимо всем, кто хочет сохранить прямохождение до глубокой старости.

При варикозе стенки сосудов утрачивают эластичность, становятся более длинными и извилистыми. Многие замечают у себя так называемые «сосудистые звездочки». На коже становится видна сеть мелких капилляров. Это только первая ласточка варикоза. Затем на некоторых участках вен могут появляться расширения и вздутия ( слово «варикоз» в переводе с латинского языка - узел). Просвет сосудов расширяется, стенка вены воспаляется, что чревато образованием тромбов – тромбофлебитом. Это грозное осложнение может привести к тяжелым последствиям и даже к смерти.

Причины варикоза

Причинами варикозного расширения вен могут быть самые разные факторы:

  • наследственность. Передается не само расширение вен, а факторы, предрасполагающие к развитию болезни, – врожденная слабость сосудистых стенок и клапанов. Вероятность передачи от родителя к ребенку очень высока – около 70%;
  • беременность и роды. Во время беременности значительно возрастает нагрузка на вены ног. Варикозу способствуют и гормональные изменения в организме женщины. Роды – это еще один стресс для сосудов. В результате 30% женщин в период беременности сталкиваются с варикозом впервые в жизни;
  • образ жизни. При длительном пребывании на ногах отток крови затруднен. Продавцы, преподаватели, парикмахеры, хирурги – неполный перечень профессий, представители которых могут страдать варикозом. В сидячем же положении вены ног сдавливаются, поэтому и «офисный планктон» попадает в группу риска. Грузчики, строители и прочие работники физического труда, чья деятельность связана с подъемами достаточно тяжелых предметов, также чаще других бывают пациентами врача-флеболога;
  • избыточный вес, который способствует увеличению нагрузки на сосуды ног;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • гормональные изменения в пожилом возрасте.
Методов лечения варикозного расширения вен много, главное – «не дожидаться перитонитов», как сказала колоритный хирург из «Покровских ворот». В этом случае уделом пациента будет хирургическое отделение.

Склеротерапия

В развитых странах практически 90% случаев варикоза вен лечат именно этим методом. В вену при помощи острой иглы вводят специальное вещество, которое склеивает сосуд. При этом просвет сужается или закрывается совсем. Пациенты, проходящие лечение этим методом, должны носить компрессионное белье. На стадии «сосудистых звездочек» можно достигнуть полного выздоровления за 3-5 сеансов.

Термокоагуляция

Современный и высокоэффективный способ лечения. По некоторым данным, эффективность терапии начальных стадий варикоза – 98%. В пораженный сосуд вводится очень тонкий электрод. Точечный импульс приводит к склеиванию вены или капилляра. Побочных эффектов у такого лечения нет.

Медикаментозное лечение

Полки аптек пестрят таким изобилием препаратов для лечения варикоза, что глаза разбегаются, а руки чешутся купить хоть что-то. Очень популярны и давно известны:

  • препараты на основе конского каштана: повышают тонус сосудов, уменьшают проницаемость стенки капилляров, снимают отек и воспаление. Могут быть в форме мазей и таблеток;
  • препараты на основе рутина: укрепляют сосудистые стенки;
  • мази на основе гепарина: препятствуют образованию тромбов.

Эффективное действие оказывают современные препараты на основе диосмина, экстракта виноградных косточек. Немаловажный фактор – все они очень безопасны, что позволяет использовать их для лечения варикоза ног при беременности.

Все остальные способы лечения варикозной болезни – вспомогательные и применяются в составе комплексной терапии.

Гирудотерапия

Метод эффективен только на начальных стадиях заболевания. В слюне пиявок содержится гирудин, который оказывает антитромботическое действие и улучшает микроциркуляцию крови. По принципу действия гирудин схож с гепарином. После сеанса гирудотерапии снижается тяжесть в ногах и уменьшается отечность. Фармацевтическая промышленность предлагает мази, содержащие экстракт пиявки медицинской.

Гидротерапия

Известный еще со времен Древней Руси метод лечения и профилактики варикоза. При действии воды разной температуры сосуды способны сужаться или расширяться . Это способствует повышению эластичности сосуда и улучшению микроциркуляции крови. Гидротерапия эффективна или на стадии «сосудистых звездочек» или в составе комплексной терапии.

Ванны могут быть местными, для ног, и общими – в воду погружается все тело. Температура воды варьируется от 20 до 40 градусов.

Интересный метод лечения называется «мокрые носки». Сверху мокрых носков надевают сухие, укутывают ноги и в таком виде отдыхают 30-50 минут.

К методу гидротерапии относится любимая многими процедура «пробежаться босиком по росе».

Для снятия усталости и профилактики варикоза флебологи рекомендуют принимать ванны с настоями трав (ромашка, крапива, мята), морской солью, эфирными маслами.

Как избавиться от глистов у человека и какие последствия могут быть, если не сделать этого вовремя.

Компрессионный трикотаж

Этот способ консервативного лечения варикоза имеет более чем трехсотлетнюю историю. Хирург британского короля Чарльза Второго считал, что расширение вен связано с недостаточностью клапанов и в качестве лечения предложил бинтование ног. Современные методы более щадящие. Компрессионный трикотаж имеет различное давление в области бедер, коленей и лодыжек – от 18 до 49 миллиметров ртутного столба. Давление распределяется снизу вверх по возрастающей. Это обеспечивает снятие отеков и снижение венозного застоя. Ассортимент белья настолько широк, что его легко подобрать для пациентов любого возраста, размера и пола. Выпускаются даже трико, с помощью которых можно лечить варикоз на ногах у мужчин. Существует несколько степеней компрессии – суперлегкая, легкая, сильная и суперсильная. Они используются на разных стадиях заболевания.

Лазеротерапия

Достаточно эффективный современный способ лечения варикоза. При помощи лазера кровь в сосуде сворачивается, и вена «запаивается». Побочные эффекты метода - сильные отеки, покраснения и даже ожоги.

Дарсонвализация

Метод, при котором на кожу и, соответственно, сосуды, воздействуют током высокой частоты и напряжения и низкой силы.

Электромагнитотерапия, электростимуляция

Современные методы лечения варикоза, основанные на влиянии электромагнитного поля и электрического заряда.

Узнайте, как поднять артериальное давление, быстро и безопасно

О том, как сделать укол самому себе без посторонней помощи, читайте здесь.

Лечебный массаж

В зависимости от стадии заболевания применяются разные техники массажа. При невыраженном варикозе массируют конечности снизу вверх от щиколотки до бедра. При осложненных формах заболевания массаж ног противопоказан. В таких случаях делают массаж поясничного отдела. Доверить процедуру можно только специалисту, который знает, как лечить варикоз вен на ногах.

Баночный массаж может проводиться при помощи обычных медицинских банок или специального оборудования. Пневмомассаж, или прессомассаж осуществляется при помощи специальных приборов. При этом в специальные сапоги, которые обувает пациент, подается сжатый воздух.

Применяя массаж для лечения и профилактики варикоза нельзя забывать, что этот метод запрещен пациентам с сердечно-сосудистой патологией и тяжелыми формами варикозного расширения вен. Перед процедурами желательно сделать анализ крови на свертываемость.

Лечебная гимнастика вкупе с диетой - непременная рекомендация при варикозном расширении вен.

Методик лечения варикоза много – нужно только выбрать свою и победить этот недуг.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 29 Янв 2014 в 11:26
Варикоз в России оплачивается но не лечится. Спуститесь с небес на землю.
Аватар пользователя Зоя
  • Зоя
  • 26 Июл 2016 в 14:48
Почему вы так категоричны? Если вовремя начать лечение, то можно сохранить красоту ног на дольше. Вот я Тромбоцидом ноги мазать начала. Заметила, что появились сосудистые сеточки на ноге и на каблуках тяжелее стало ходить. Так после этого геля ножкам сразу легче стало. А через месяц уже и сеточка побледнела. Я до сих пор им продолжаю мазаться перед сном.
Аватар пользователя СветланаЛана
  • СветланаЛана
  • 13 Сен 2016 в 13:52
Компрессионное белье считается лечебным. Оно очень эффективное при лечении и профилактике варикозного расширения вен. Изготовлено из компрессионного трикотажа по особой технологии. Компрессионные изделия разные по типу (колготы, чулки, гольфы), цвету, класу (1-2 класс для профилактики, 3-4 — назначается доктором в лечебных целях). Их очень часто назначают беременным, поскольку в этот период у них в 2 раза увеличивается обьем циркулирующей по венам крови, и возвышается давление крови. Нарушается работа венозных клапанов.
Аватар пользователя Svetlana
  • Svetlana
  • 24 Ноя 2016 в 14:10
После 25 у меня началиcь проблемы с ногами. Отеки, тяжесть в ногах, начали проступать вены. Я по глупости пыталась замаскировать их тональным кремом и походами в солярий. Время, когда можно было лечиться мазями и гелями, я пропустила, вены были уже крупными и очень болели. На консультации врач сказал, что оперировать надо, но не сейчас, только в холодное время года. Но вены то болели. Начала изучать различные методы как лечения так и возникновения варикоза. Узнала что варикоз это в первую очередь нарушение стенки сосудов и нарушение функции печени. При поздних стадиях болезнь вызывают различные паразиты и инфекции. установить их можно только при брт диагностике. Пока ждала операцию начала лечение брт прибором биомедис. в течение трех недель прошли боли и даже вены вроде меньше выделяться и отеки прошли. Начинаю верить что операция мне может не понадобиться.

Добавить комментарий