Вы здесь

Кулинарные секреты: как варить кукурузу в початке?

Как варить кукурузу в початке: в кастрюле, мультиварке и микроволновке
Вареная кукуруза - любимое лакомство из детства. Фото с сайта: winx4u.ru

Варёная кукуруза – вкусное и полезное блюдо. Но, к сожалению, не все знают, как варить кукурузу в початке правильно, чтобы она сохранила и свои вкусовые качества, и питательную ценность. Пора, наконец, исправить это досадное упущение.

Варим кукурузу в кастрюле

Перед варкой початки нужно подготовить. Некоторые советуют просто вымыть кукурузу, некоторые – полностью очистить початок от «усиков» и листьев. Кто же прав? Видимо, и первые, и вторые. Неочищенные початки после варки получаются более ароматными и сочными, но снимать обваренные листья достаточно сложно. Поэтому решайте самостоятельно, обрывать с початков лишнее сразу или же варить кукурузу «так, как есть». Можно, правда, немного «схитрить»: очистить початки до варки, но листья и «усики» тоже положить в кастрюлю, чтобы усилить аромат и вкус кукурузы.

Посуда для варки должна быть глубокой и вместительной, чтобы вам не пришлось разламывать початки пополам. Лучше всего брать кастрюлю с толстыми стенками. Прекрасно подойдёт для приготовления кукурузы чугунок или казан.

Выложите дно и стенки посуды листьями, уложите на них чистые початки. Рекомендуется также закрыть кукурузу листьями и сверху. Залейте початки водой, добавьте «усики». Поставьте кастрюлю с кукурузой на плиту и закройте крышкой. Варить початки нужно на малом огне, оптимальная температура – 200 – 250 ºC.

Во время варки периодически проверяйте готовность кукурузы и следите за уровнем воды (она должна полностью покрывать початки). Процесс приготовления занимает от 40 минут до 3 часов (в зависимости от сорта кукурузы). Солить воду не рекомендуется, так как это негативно влияет на вкусовые качества готового блюда.

Варим кукурузу в пароварке

Тем, кто следит за своим здоровьем и хочет, чтобы в процессе приготовления продукты сохраняли максимум полезных веществ, которые в них содержатся, стоит узнать, как варить кукурузу в початке в пароварке.

Итак, очистите початки от листьев и «усиков», промойте их холодной водой. Налейте в ёмкость пароварки воду. Выложите кукурузу на решётку, добавьте «усики» (для аромата и сочности блюда). Затем закройте пароварку и включите её. Примерно через 30 – 40 минут кукуруза будет готова. Для ускорения варки можете разрезать початки на несколько частей.

Подавать кукурузу к столу рекомендуется через 5 – 10 минут после приготовления. Можно добавить немного соли, специй или сливочного масла.

Как испечь пирожки? Секреты вкусной и ароматной выпечки.

Как испечь манник - один из самых быстрых пирогов? Рецепты и полезные советы - здесь.

Варим кукурузу в мультиварке

Мультиварка функциональнее пароварки. Продукты в ней можно и варить, и жарить, и запекать. Специально для владельцев такой «чудо-техники» – пара полезных рецептов, как варить кукурузу в початке в мультиварке.

Рецепт первый: варим кукурузу в воде

Чистим початки от листьев, промываем. Укладываем в мультиварку. Заливаем кукурузу водой (следите, чтобы уровень воды не превышал максимально рекомендованный производителем). Кукурузные листья и «усики» выкладываем сверху. Выставляем на мультиварке «режим высокого давления» и включаем её. Через 15 – 20 минут кукуруза будет готова.

Рецепт второй: варим кукурузу на пару

Чистим кукурузу и промываем её холодной водой. В ёмкость мультиварки устанавливаем специальную вставку для приготовления блюд на пару. Режем початки на несколько частей. Смешиваем между собой соль и пряности (по вкусу), обваливаем кукурузу в этой смеси. Выкладываем в мультиварку и включаем её. Приготовление кукурузы займёт примерно 25 – 30 минут.

Варим кукурузу в микроволновке

Не у всех есть пароварка или мультиварка. А вот микроволновая печь имеется чуть ли не в каждой квартире. Как же варить кукурузу в початке в микроволновке?

Рецепт первый («обычный»)

Промойте початки, очистите их от листьев и «усиков». Уложите кукурузу в глубокую стеклянную ёмкость, залейте водой и закройте крышкой. Поставьте посуду в микроволновку, установите таймер на 30 – 40 минут (мощность – 800 Вт) и включите печь. Периодически доливайте воду, чтобы она полностью покрывала початки.

Готовую кукурузу перед подачей на стол посыпьте специями или солью, добавьте сливочного масла.

Рецепт второй («моментальный»)

Для приготовления кукурузы вам понадобятся специальные пищевые пакеты. Приобрести их можно практически в любом супермаркете.

Очистите кукурузу, нарежьте её на части и положите в пакет. Поместите пакет в микроволновую печь. Установите таймер на 7 – 8 минут (мощность – 800 Вт) и включите микроволновку. Выложите готовую кукурузу на тарелку, добавьте немного соли и специй.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя МАРИНА АНТОНОВА
  • МАРИНА АНТОНОВА
  • 31 Авг 2013 в 02:05
Как здорово! Мне только что подарили два початка. Никогда не варила кукурузу с листьями. Уже у своих кукурузин их успела отодрать, но сейчас положу листья в кастрюлю. Но то, что кукурузу можно готовить в микроволновке, мне даже в голову не приходило. Думая, что лучший вариант – в пакетах, только в пленке надо делать маленькие дырочки, такие, как в случае приготовления мяса.
Аватар пользователя Елена Владимировна
  • Елена Владимировна
  • 31 Авг 2013 в 15:39
По сути в этом нету ничего сложного. Самое главное это дать кукурузе время, что бы она проварилась хорошо. И не стоит забывать, что перед варкой, кукурузу нужно хорошенько промыть.
Аватар пользователя Mary Utukina
  • Mary Utukina
  • 31 Авг 2013 в 23:34
Я всегда кладу в кастрюлю для варки листья поверх початков, тогда очень ароматно выходит. А еще очень вкусно запекать кукурузу в духовке, предварительно смазав початки сливочным маслом. Собственно, и готовая кукуруза очень вкусна, когда ее смазываешь сливочным маслом с добавлением чесночка.

Добавить комментарий