Вы здесь

Как испечь манник - необычайно вкусный пирог

Как испечь манник: рецепты от опытных хозяек
Как испечь вкусный манник? Несколько рецептов и советы. Фото с сайта mediasubs.ru

Какой пирог называют манником? Тот, в основе которого не мука, а манная крупа. Мука в рецепте тоже присутствует, но в меньшем количестве, чем в обычных пирогах. Вообще, добавляют манку вместо муки не только в пирог, но и еще и в другие блюда, например, сырники. А как испечь манник, чтобы он получился вкусным и аппетитным? Да очень просто! Для этого вам понадобится минимум продуктов и времени. Манник можно испечь на молоке, сметане, кефире, добавить в готовые коржи варенье или повидло, украсить верхний слой орешками. Подавать манник можно в качестве десерта с горячим чаем или холодным морсом.

Манник очень любят дети и взрослые. Его рецепт знали еще в 13 веке.

Как приготовить манник: популярные рецепты

Как испечь манник на сметане? Классический рецепт такого блюда очень прост. Для шести порций вам понадобятся следующие продукты:

  • Один стакан манной крупы.
  • Один стакан муки.
  • Один стакан сметаны.
  • Три яйца куриных.
  • Полстакана сахара.
  • 30 грамм масла сливочного.
  • Соль – половинка ложки чайной.

Манную крупу тщательно перемешиваем с одним стаканом сметаны (если желаете, замените сметану на кефир или молоко), дальше оставляем получившуюся массу на один час, чтобы крупа пропиталась сметаной, и манник не был сухим.

Отдельно взбиваем 3 яйца с сахаром и солью. Добавляем кусочек масла сливочного. Смешиваем все с манной крупой, которая пропиталась сметаной. Добавляем муку, замешиваем тесто.

Смазываем маслом растительным формочку и ставим тесто в духовку, которая уже разогрета до 200 градусов. Оставляем манник примерно на 45 минут. Готовность пирога проверяем спичкой или деревянной зубочисткой, аккуратно проткнув готовый манник. Если на спичке не осталось тесто, значит, манник полностью готов. Доставайте его из духовки и кушайте!

Если вас беспокоит калорийность манника из сметаны (а она составляет 200 калорий на 100 грамм пирога), то подумайте, как испечь манник из молока или кефира. Если у вас в холодильнике есть немножечко кефира, чуть-чуть сметаны и молока, то попробуйте все эти продукты смешать, а потом приготовить так называемый «комбинированный» манник.

Готовим в мультиварке

Сейчас стало модным готовить блюда на скорую руку в микроволновках, мультиварках, на аэрогриле. Считается, что так и быстрее, и полезнее. А манник в мультиварке получается особенно пышным.

Если вы желаете приготовить в мультиварке отличный манник с сухофруктами, приобретите следующие продукты:

  • Стакан муки, стакан манки, стакан кефира, стакан сахара.
  • Три яйца куриных.
  • 100 г масла сливочного.
  • Полторы ложки чайных разрыхлителя или соды.
  •  Ванильный сахар по вкусу.
  • 50 г изюма и 50 г кураги.

Стакан манки и кефира смешиваем вместе и оставляем на час, как в предыдущем рецепте. Сто грамм масла сливочного предварительно размягчаем. Яйца и сахар взбиваем вместе до получения стойкой пены. Перемешиваем все ингредиенты, кроме сухофруктов. Их сперва необходимо хорошенько промыть под проточной водой, затем порезать на мелкие кусочки и высыпать в уже готовое тесто. Как испечь манник в мультиварке? Просто поищите программу «выпечка» и запустите ее на 50 минут. Тесто положите в кастрюлю, смазанную сливочным маслом.

Диетологи привыкли считать, что в манке содержится мало веществ, полезных для человеческого организма. Но это не так. Манка – кладовая белков и крахмала. Ее необходимо включать в свой рацион при упадке сил. Недаром же манная каша всегда есть в больничном меню. Людям, страдающим язвой желудка и гастритом, манную кашу стоит чаще включать в дневной рацион. На Тибете пожилые люди регулярно едят манку, что позволяет им всегда быть в тонусе. На востоке в манник добавляют мелко натертую тыкву.

Как испечь манник? Рецепты существуют самые разные. И дополняйте классические варианты выпечки полезными ягодами и фруктами, кремами на основе той же сметаны или сливок. Интересным получится манник, в который добавили черничное варенье. Внутри он будет красивого изумрудного цвета. Не бойтесь создавать оригинальные кулинарные шедевры. Экспериментируйте с удовольствием!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий