Вы здесь

Клюква на зиму : рецепты на любой вкус

Как заготовить клюкву на зиму: рецепты с медом, лимоном, сахаром и в собственном соку
Лучшие рецепты заготовки клюквы

Польза клюквы известна, пожалуй, каждому. Эта ягода богата витаминами, микроэлементами и другими ценными веществами. Она занимает лидирующие позиции среди всех известных продуктов по содержанию витамина С и РР, а входящие в ее состав бензойная и лимонная кислоты являются мощными природными консервантами. Именно поэтому ягода способна очень долго храниться в свежем виде, но для заготовки ее на зиму все-таки необходимо грамотное консервирование. Как заготовить клюкву на зиму, рецепты и секреты приготовления ягоды читайте далее. Существует несколько способов заготовки этой ценной ягоды, каждый из которых хорош по-своему.

Клюква в собственном соку

Самый простой способ консервирования клюквы — закатать ее в стерилизованные банки в натуральном виде.

  • Для этого понадобится стеклянная тара без повреждений, которую нужно тщательно вымыть при помощи соды или синтетического моющего средства, а затем простерилизовать в духовке или обработать паром.
  • Собранную или купленную в магазине ягоду необходимо перебрать, отсортировав некачественную посторонние примеси. Отбракованную ягоду выбрасывать все же не стоит, так как из нее может получиться прекрасный компот.
  • После клюкву следует переложить в кастрюлю и бланшировать в течении 5 минут, поместить в подготовленные банки, залить кипятком, накрыть крышками, поставить на водяную баню и стерилизовать банки объемом 0,5 литра 15 минут, объемом 1 литр - 20-30 минут.
  • Останется только закатать банки, перевернуть и накрыть их теплым одеялом до полного остывания. Хранить клюкву лучше в прохладном помещении. Идеальным для этих целей считается погреб или подвал.

Существует еще один способ заготовки ягоды в натуральном виде : клюква в собственном соку. Для ее приготовления нужно сделать все так же, как описано в предыдущем рецепте, но заливать ягоды следует не кипятком, а подогретым до 80 градусов клюквенным соком. Для этого необходимо предварительно пропустить ягоды через соковыжималку, отжать сок и подогреть его до нужной температуры. Залитую соком клюкву следует накрыть подготовленными крышками и простерилизовать. Время термической обработки в данном случае несколько увеличится : для стерилизации 0, 5 литра потребуется 25-30 минут, а для 1 литра - 35-40 минут.

Клюква с сахаром

Для того, чтобы максимально сохранить все витамины, которые содержаться в этой ягоде, нужно знать о том, как готовится клюква с сахаром на зиму. Рецепты дают возможность создать не просто вкусное лакомство, но и прекрасное средство от простуды. Для того, чтобы заготовить ягоды таким образом, их необходимо вымыть, перебрать, отсортировав все посторонние включения, а затем приготовить из них пюре при помощи достаточно мощного блендера и перемешать полученное пюре с сахаром до получения однородной массы. На 1 килограмм ягод потребуется около 1 килограмма сахарного песка. При приготовлении сладкого ягодного пюре важно соблюдать идеальную чистоту, так как в данном случае продукт не проходит процесс стерилизации.

Какие заготовки можно делать на зиму? Несколько удачных рецептов.

Как стерилизовать банки и крышки? Узнайте здесь.

Стерилизуют только банки и капроновые крышки, причем для обработки крышек будет достаточно просто прокипятить их в течении 5 минут. В подготовленную тару следует поместить пюре при помощи стерильного половника или большой ложки, затем закрыть крышками и поместить в холодильник на хранение.

Клюква с медом

Для того, чтобы эффективно противостоять сезонным простудам и другим заболеваниям, у каждой хозяйки должна быть заготовлена клюква с медом на зиму, рецепт которого требует от хозяек аккуратности и точности.

Мед — продукт, известный своими уникальными лечебными свойствами, а также способностью укреплять иммунитет, а в сочетании с клюквой его воздействие на организм просто поразительно.

Для приготовления клюквы с медом следует перебрать ягоду, приготовить из нее пюре при помощи блендера, а затем смешать со свежим медом, переложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник. В данном случае на каждые 100 грамм клюквенного пюре потребуется 2-3 столовые ложки меда.

Добавим лимончика

Для эффективного лечения гриппа и простуды можно приготовить клюкву с медом и лимоном. Для этого 500 грамм отборной ягоды нужно пропустить через мясорубку вместе с измельченным лимоном, после чего добавить в полученную смесь 0,5 стакана липового меда, перемешать и разложить по стерилизованным банкам, а затем закрыть крышками и убрать в холодильник.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Ольга Мельник
  • Ольга Мельник
  • 20 Окт 2013 в 01:25
О пользе клюквы знаю давно, большей мерой от врачей. Питалась ею только в свежем виде, для витаминизации организма и улучшения самочувствия. А вот что с нее готовить не знала, поэтому было интересно прочитать материал.

Добавить комментарий