Вы здесь

Домашние заготовки: как стерилизовать банки и крышки?

Как стерилизовать банки и крышки? Способов много, есть из чего выбрать
Чтобы заготовки стояли долго: секреты стерилизации

Хотите, чтобы ваши банки с вареньями, компотами и джемами простояли до весны и не «взорвались»? Не покрылись плесенью, не скисли и т.д.? Наверняка хотите. Кто же из кулинаров и садоводов этого не хочет. А как этого достичь? Очень просто: нужно только узнать, как стерилизовать банки и крышки правильно. И своевременно обработать всю стеклянную посуду, которую вы планируете использовать.

Стерилизуем пустые банки

Прежде чем приступать к стерилизации, вымойте банки и чуть подсушите. Лучше всего использовать для мытья пищевую соду, а не стандартные средства для мытья и дезинфекции посуды. Сода легко смывается и не наносит вреда человеческому организму.

Способ №1: стерилизация на пару.

Самый распространённый способ обработки стеклянной тары для домашних заготовок. Пользуются им, как говорится, испокон веков. Для стерилизации вам понадобятся кастрюля и жёсткая сетка (можно взять экран, предназначенный для защиты от брызг во время жарки или фритюра).

В кастрюлю налейте чистую воду и поставьте её на зажженную конфорку. Накройте сеткой. На сетку поставьте банку, которую собираетесь стерилизовать. Ставить нужно дном вверх, чтобы пар свободно проходил во внутреннюю полость банки. Дождитесь, когда вода в кастрюле начнёт кипеть.

Стандартная стеклянная ёмкость объёмом в 3 л стерилизуется в течение 25 – 30 минут. Банки объёмом в 2 л – примерно 20 – 25 минут. Литровые банки и банки объёмом в 0,75 л полностью стерилизуются за 15 минут.

Вместо экрана от брызг хорошо использовать специальные насадки. Приобрести их можно в хозяйственных или садоводческих магазинах. Некоторые стерилизуют банки над чайником: снимают крышку и вместо крышки устанавливают банку.

Какие заготовки можно делать на зиму? Несколько удачных рецептов.

Вишневый компот на зиму: как его приготовить, читайте здесь.

Способ №2: стерилизация в микроволновке.

Полезная инструкция для всех, кто ещё не знает, как стерилизовать банки и крышки в микроволновке. Точнее, только банки: крышки, к сожалению, обрабатывать в микроволновой печи не рекомендуется.

Налейте в стеклянные ёмкости, которые хотите стерилизовать, 2 – 3 см воды. Поставьте банки в микроволновую печь (или положите на бок, если они слишком большие). Выставьте таймер на 5 минут (мощность микроволновки – от 900 Ватт). Запустите печь. За это время вода закипит и постепенно испарится. Горячий пар наполнит банки и продезинфицирует их.

Способ №3: стерилизация кипячением.

Возьмите большую кастрюлю, достаточно широкую, чтобы ёмкости стояли свободно, и поставьте в неё банки. Наполните их водой. Затем наполните водой кастрюлю (оптимальный уровень – до горлышка банок). Поставьте её на огонь.

Как только вода закипит, начнётся процесс стерилизации. Банки объёмом в 1 л обрабатываются 15 минут, 3 л – 30 минут, 0,5 л – 10 минут, 2 л – 20 минут. Чтобы сэкономить время, вместе с банками можно простерилизовать и крышки.

Способ №4: стерилизация в духовке.

Практически каждый садовод и кулинар знает, как стерилизовать банки и крышки в духовке. Этот способ удобен тем, что позволяет быстро обработать большое количество стеклянной посуды, затрачивая минимум усилий.

В холодную духовку (или чуть-чуть разогретую) ставим влажные чистые банки. Ставить их нужно вверх дном, либо на противень, либо на решётку. Рядом выкладываем металлические крышки.

Включаем духовку и нагреваем до 150 ºС. Как только духовка нагреется, замечаем на часах время для стерилизации. Банки объёмом в 3 л обрабатываются 25 минут, 2 л – 20 минут, 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут.

Вынимать банки и крышки нужно очень осторожно, используя прихватки или рукавицы.

Стерилизуем банки с заготовками

Иногда стеклянные ёмкости приходится стерилизовать вместе с содержимым. Этого требуют некоторые кулинарные рецепты.

Способ №1: стерилизация ёмкостей с заготовками в кипятке.

Возьмите кастрюлю, большую и широкую, положите на её дно полотенце или мягкую салфетку. Поставьте в неё банку. Залейте банку водой (температура воды должна быть точно такой же, как температура содержимого, чтобы стекло не треснуло). Оптимальный уровень воды – до «плечиков» банки. Прикройте горлышко ёмкости крышкой (просто положите крышку сверху, не закручивайте).

Доводим воду до кипения и замечаем время. В каждом рецепте есть свои указания по стерилизации. Маленькая заметка для тех, кто не знает, как стерилизовать банки и крышки для варенья: обработку необходимо провести до того, как вы наполнили ёмкость, т.к. варенье в дополнительной стерилизации не нуждается.

Способ №2: стерилизация ёмкостей с заготовками в духовке.

Выставите банки на чистый противень или решётку. На горлышко каждой банки положите крышку (можно выкладывать только металлические крышки). Прогрейте духовку до 120 ºС и стерилизуйте банки столько, сколько указано в рецепте. Если указаний нет, то используйте стандартную схему: 3 л – 25 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 0,5 л – 10 минут.

Стерилизуем крышки

Иногда стерилизовать крышки можно одновременно с банками, иногда – нет. Металлические крышки обычно стерилизуются в духовке (от 15 до 30 минут при температуре в 150 ºC), пластиковые – в кастрюле с кипящей водой. Время стерилизации после закипания воды – 10 – 15 минут.

Доставать крышки нужно очень осторожно. Рекомендуется пользоваться пинцетом или щипцами, чтобы не обжечься. Нельзя обрабатывать в микроволновой печи ни пластиковые, ни металлические крышки.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Regina Tsyganova
  • Regina Tsyganova
  • 20 Сен 2013 в 09:00
Я раньше всегда в духовке банки стерилизовала, но сейчас делаю это в микроволновке. Это намного удобнее. Правда я не наливаю в них 2см воды, а просто мою и мокрые ставлю в печь на 3-4 минуты. Доставать их из микроволновки можно сразу же, т.е. горячими, они не треснут, в отличае от духовки!!!
Аватар пользователя Elena Procik
  • Elena Procik
  • 20 Сен 2013 в 16:11
Я чаще всего стерилизую банки в микроволновке, но иногда вспоминаю старый проверенный временем способ- стерилизация на носике чайника)) Просто в прошлом году, земляничное варение забродило - стерилизовала в духовке. В этом году стерилизовала старым способом - пока стоит))
Аватар пользователя Yulia Shtuchek
  • Yulia Shtuchek
  • 20 Сен 2013 в 17:49
Лично я пользуюсь старым проверенным способом. На кастрюлю с кипящей водой ложиться накрытие со специальным отверстием для банки в центре. сверху вставляется банка верх ногами и стерилизуется таким образом.
Аватар пользователя Жора Голопупенко
  • Жора Голопупенко
  • 20 Сен 2013 в 19:48
Я не согласен с автором Способа №2: стерилизация в микроволновке.Если мне нужно законсервировать 20-30 банок огурцов,то мне дешеле будет их купить в магазине,чем платить за электричество.
Аватар пользователя Мазилкина Екатерина
  • Мазилкина Екатерина
  • 20 Сен 2013 в 21:31
Стыдно, но первый раз слышу о стерилизации банок в микроволновке или духовке. Моя мама всегда на пару это делала. У меня же самой нет специальной насадки, поэтому я придумала на кастрюльку с кипящей водой положить дуршлаг, а в него банки горлышком вниз)))
Аватар пользователя Ирина Грин
  • Ирина Грин
  • 21 Сен 2013 в 06:00
Честно говоря, не слышала о стерилизации банок в духовке и микроволновке. Обычно, использую проверенный способом, хотя вот необходимо будет купить специальную насадку. согласна, что стерелизация в микроволновке конечно быстрее, но все же. старые методы как-то проверенные.
Аватар пользователя Ирина Плясовских
  • Ирина Плясовских
  • 21 Сен 2013 в 17:01
Мне всегда казалось, что весь процесс стерилизации и консервирования — это такое премудрое и сложное дело, что я никогда не справлюсь. Мама моя всегда стерилизовала только по первому описанному здесь способу, и никогда ничего не «взрывалось». Сейчас почитала статью, в общем-то ничего сложного нет, все ясно и понятно, можно следующим летом попробовать самой закрутить пару банок, тем более, что и духовка, и микроволновка есть, их тоже можно опробовать.
Аватар пользователя Оксана Ибраева
  • Оксана Ибраева
  • 22 Сен 2013 в 18:06
Самый хороший способ стерилизации - это на пару. Для этого я использую такую посуду, как мантышница. В нее помещается сразу несколько банок и времени затрачивается гораздо меньше. А крышки я держу в кипятке. У меня еще ни разу заготовки не взорвались.
Аватар пользователя Vera Andreeva
  • Vera Andreeva
  • 29 Янв 2014 в 16:43
Мы с мамой каждый год делаем заготовки на зиму. Изначально стерилизация банок проводилась над чайником или кастрюлькой, как описанов этой статье. А крышки просто заливали кипяткой и держали их там минут 10. Что касается времени стерилизации банок над чайником, то банка снималась сразу же, как только пар начинал стекать со стенок банки. Сейчас мы банки стерилизуем в микроволновке, помещая их туда влажными, но без воды.

Добавить комментарий