Вы здесь

Что такое протеиновые батончики? Когда их едят и как их сделать в домашних условиях?

thumbnail
Что такое протеиновые батончики? Когда их едят и как их сделать в домашних условиях?
Протеиновый батончик не заменит полноценного питания, но поможет сделать полезный перекус на работе

Оглавление:

  1. Разновидности протеиновых батончиков
  2. Как принимать протеиновый батончик?
  3. Протеиновые батончики в домашних условиях
  4. Польза и вред протеиновых батончиков

Активная популяризация спорта и здорового образа жизни привела к тому, что в спортзалах появилось множество новичков, которые не только редко учатся основам и принципам бодибилдинга, но и распространяют немалое количество заблуждений. Одним из таковых являются протеиновые батончики, польза которых слишком переоценена. Нет, они отлично помогают атлетам получать необходимое количество белка и углеводов, но они никогда не станут альтернативой спортивному питанию, в частности протеину или даже гейнеру.

Все дело в том, что протеиновый батончик выступает в роли универсального средства, которое лишь заменяет прием пищи. Использовать его как основной источник белка и углеводов крайне неразумно, при этом, батончики часто бывают не менее калорийными, чем аналоги из супермаркета. При слове «протеиновый» у неопытных спортсменов часто возникает мысль, что такой батончик вдоль и поперек напичкан огромным количеством белка, которое позволит за месяц наращивать невероятные объемы и покупать одежду на 1-2 размера больше. Подобное мнение является одним из наиболее распространенных заблуждений, потому нужно знать и понимать, для чего батончики подходят просто идеально, а для чего они и вовсе не годятся.

Разновидности протеиновых батончиков

Один из наиболее часто обсуждаемых вопросов заключается в том, когда едят протеиновые батончики. Знать все особенности их приема невероятно важно, так как бесконтрольное употребление может привести к тому, что вы добьетесь излишнего потребления углеводов, и это обязательно скажется на наборе лишнего жира. В первую очередь нужно понимать, что состав батончиков бывает совершенно разный. Обычно их можно поделить на следующие виды:

  • Злаковые.
  • С добавлением Л-Карнитина.
  • Высокобелковые.
  • Высокоуглеводные.

Злаковые батончики часто используют для похудения, ровно как и те варианты, в которых присутствует Л-Карнитин. Хоть они не смогут заменить полноценный прием этой добавки, а количество вещества в их составе чрезвычайно мало, при постоянном употреблении небольшой эффект вполне можно получить даже при таких условиях.

Особенное внимание заслуживают высокобелковые батончики, так как именно они несут основную пользу при работе на мышечную массу. Также варианты с повышенным содержанием белка отлично подходят эктоморфам и тем, кто не склонен к набору лишнего жира, потому что в состав протеиновых батончиков всегда входит не менее чем 20% углеводов, потому они противопоказаны эндоморфам и в период похудения/сушки.

Высокоуглеводные батончики носят сугубо ситуативный характер и позволяют обеспечить организм высоким количеством быстрых углеводов. Их прием обретает смысл лишь тогда, когда вам нужно закрыть углеводное окно после тренировки или резко повысить уровень глюкозы. Во всех остальных случаях они являются самой обыкновенной калорийной сладостью, которая не принесет пользу ни одному атлету. Соотношение белка к углеводам в таких видах батончиков достигает пропорции 1 к 4, что сопоставимо с самыми дешевыми гейнерами, которые будут более выгодны в финансовом плане.

Видео о том, как принимать протеиновый батончик

Как принимать протеиновый батончик?

Прием батончиков абсолютно идентичен правилам употребления белково-углеводных коктейлей:

  • После тренировки.
  • Утром, для закрытия активных катаболических процессов.
  • В середине дня, если нет возможности полноценно питаться каждые 2-3 часа.

Некоторые производители начали выпускать низкоуглеводные батончики, которые вполне могут стать достойной альтернативой приему обычного сывороточного протеина, но их цена настолько высока, что подобные варианты подойдут лишь людям с неограниченным бюджетом.

Единственное удобство заключается в том, как принимать протеиновый батончик в течение дня, особенно если ваша работа не позволяет отлучиться. Брать с собой на работу шейкер довольно проблематично, потому что смесь в нем может загустеть и могут начаться немалые сложности с его мойкой и очищением. В этом случае именно протеиновый батончик является идеальным вариантом, так как его можно держать даже во внутреннем кармане пиджака или в дамской сумочке, а окружающие люди даже не смогут отличить его от обычной сладости.

Протеиновые батончики в домашних условиях

Из-за высокой стоимости данного вида продукции гораздо проще сделать протеиновые батончики в домашних условиях. Более того, они будут не хуже, а временами даже лучше, чем те варианты, которые предлагают производители спортивного питания. Также вы всегда сможете быть уверены в том, что в вашем батончике используются только качественные компоненты, а его пищевая ценность полностью соответствует заявленным показателям. Немаловажным преимуществом «домашних» батончиков, помимо их цены, является возможность контролировать вкусы, подбирая оптимальные сочетания. Хоть существует огромное количество протеиновых батончиков, рецепты и некоторые варианты их приготовления имеют большую популярность среди атлетов.

Универсальный рецепт

Сделать такой протеиновый батончик своими руками совершенно несложно и для него потребуются следующие ингредиенты:

  • Одна чашка овсяных хлопьев.
  • Два яичных белка.
  • Один банан.
  • От 4 до 5 мерных порций любого сывороточного протеина.
  • Пол чашки обезжиренного сухого молока.
  • Четверть чашки воды.
  • Три чайных ложки растительного масла (для формы).
  • Одна чашка черники, малины и других ягод по вкусу.

Способ приготовления довольно прост:

  1. Необходимо разогреть духовку до температуры 160 градусов.
  2. Смешать сухое молоко, протеин и овсянку в одной миске, а белок, ягоды, банан и воду в другой посуде.
  3. Далее натереть противень маслом, смешать все ингредиенты в одной миске и тщательно измельчить блендером.
  4. Размеры выложенной массы на противне должны быть приблизительно 25 на 25 см, что позволяет сделать 7 порций.

Каждая из них имеет следующую пищевую ценность:

  • 18 г белка
  • 20 г углеводов
  • 3 г жира
  • Общая калорийность – 180 ккал

Такой батончик станет отличной альтернативой высокобелковому гейнеру и обойдется в несколько раз дешевле. При этом вы всегда сможете варьировать его вкус с помощью различных ягод.

Высококалорийный батончик с большим содержанием белка

Для изготовления вам потребуются такие продукты:

  • Пол чашки овсяных хлопьев.
  • Пол чашки отрубей.
  • Шесть порций протеина (желательно с ванильным вкусом).
  • Одна чашка обезжиренного сухого молока.
  • Несколько столовых ложек льняных семян и семян подсолнечника.
  • Четверть чашки орехов и сухофруктов.
  • Несколько столовых ложек арахисовой пасты.
  • Ванилин по вкусу (максимум 2 ч. л.).
  • Пол стакана воды.

Способ приготовления невероятно простой:

  1. Нужно поместить все ингредиенты в большую миску и измельчить их блендером, после чего добавить арахисовую пасту и воду для вязкости.
  2. Далее поместить в холодильник и уже через час вы сможете наслаждаться невероятно вкусными и полезными батончиками.

Этот вариант приготовления имеет более высокую калорийность и количество белка, что позволит обеспечить организм большим количеством энергии. Также подобная смесь подойдет и людям, которые регулярно испытывают стресс и недосыпание.

Видео о том, как сделать протеиновый батончик в домашних условиях

Польза и вред протеиновых батончиков

Когда речь заходит о любом продукте, в котором фигурирует слово «протеин», большинство неопытных спортсменов тут же начинают искать вредные свойства и побочные действия. Польза и вред протеиновых батончиков ограничивается лишь условиями приготовления и количеством употребленных порций.

К полезным свойствам можно отнести:

  • Только натуральные ингредиенты, если вы готовите их дома.
  • Обеспечивают организм большим количеством белка и углеводов.
  • Почти не содержат жира.
  • Невероятно удобные в употреблении даже при насыщенных рабочих днях.

Если вы знаете, как сделать протеиновый батончик в домашних условиях, то можно всегда быть уверенными в том, что все ингредиенты подобраны максимально качественно, а пищевая ценность продукта гарантировано будет такой, как заявлена в рецепте.

Хоть батончики и являются отличной и удобной разовой заменой спортивным добавкам, все же они больше носят характер вкусового разнообразия, нежели максимальной пользы. Такой вариант отлично подходит спортсменам-сладкоежкам, которые не могут отказаться от вкусных сладостей даже в период ограничения количества углеводов. Также батончики будут настоящей находкой для тех атлетов, которые днем вынуждены работать в условиях, когда нет возможности размешать порцию протеина или гейнера.

А Вы употребляете протеиновые батончики? С какой целью Вы их едите? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий