Вы здесь

Всё о гейнере: для чего он нужен, как его пить, побочные эффекты, чем он отличается от протеина

thumbnail
Всё о гейнере: для чего он нужен, как его пить, побочные эффекты, чем он отличается от протеина
Единственный побочный эффект гейнера возможен при непереносимости спортсменом лактозы

Оглавление:

  1. Для чего нужен гейнер?
  2. Как пить гейнер?
  3. Чем отличается гейнер от протеина?
  4. Побочные эффекты гейнера
  5. Особенности приема гейнера

Почти каждый начинающий спортсмен слышал о таком виде спортивного питания, как гейнер. Тем не менее, далеко не все люди имеют полное представление о том, какие особенности имеет этот продукт, и какой эффект стоит ожидать при его регулярном употреблении. Также хочется отбросить в сторону определенные мифы, которые чаще всего зарождаются среди неопытных спортсменов, что после пары месяцев тренировок вы нарастите до 15-20 кг массы. Такой результат невозможен даже с употреблением спортивной фармакологии. Так, кому можно принимать гейнер? В первую очередь все зависит от типа сложения и целями, которые преследует атлет.

Для чего нужен гейнер?

Прежде чем открывать страницу заказов интернет магазина нужно понять, для чего нужен гейнер и кому он идеально подходит.

Гейнер – это незаменимая добавка, содержащая в себе белок и углеводы, которые не только позволят организму расти, но и обеспечат нужным количеством энергии для более продуктивных тренировок. Сам по себе белок не способен влиять на вашу выносливость и энергию, так как эти параметры зависят от углеводов, потому в гейнере соблюдено идеальное соотношение всех компонентов, что позволит прогрессировать намного быстрее. Вопреки расхожему мнению, гейнер не является химическим продуктом. В его состав входит переработанный сывороточный или другие виды белка, углеводы и другие полезные компоненты, такие как витамины и пр. Благодаря современным технологиям, все ингредиенты перерабатываются, и до потребителя гейнер доходит в виде обычного вкусного порошка, который можно легко размешать в любой жидкости.

Гейнер идеально подходит людям, которые имеют эктоморфный тип сложения, то есть худощавое тело и сложности при наборе мышечной массы. Для набора веса худым гейнер играет наиболее важную роль, так как уже через месяц вы удивитесь впечатляющим результатам и растущим цифрам на весах. В свою очередь, гейнер не подходит тем, кто имеет склонность к полноте и к накоплению жира, так как дополнительное количество углеводов вполне могут усугубить этот процесс.

Как пить гейнер?

Второй важный вопрос новичков чаще всего заключается в том, как пить гейнер. Если состав гейнера детально расписан на упаковке, то многие бренды часто пренебрегают рекомендациями по применению, что в итоге может вылиться как в бесконтрольное употребление продукта, так и стать обычным вкусным коктейлем. Стоит понимать, что, несмотря на свой непередаваемый вкус (если в спортпите есть соответствующие добавки), гейнер не является тем продуктом, который призван потешить вкусовые рецепторы. Его прямое назначение – обеспечить организм нужным количеством белка и углеводов, а отличный вкус скорее является приятным дополнением. Также важно знать, когда нужно принимать гейнер, чтобы он давал максимальный эффект.

В первую очередь нужно рассмотреть, с чем разводить гейнер. Этот продукт довольно неприхотлив и для размешивания подойдет любая жидкость. Главное, чтобы она не была слишком холодной и горячей, так как это может значительно снизить свойства продукта. Чаще всего для разведения гейнера используют следующие варианты:

  • Вода
  • Молоко
  • Сок
  • Напитки

Никогда не стоит размешивать гейнер в газированной воде, чае, кофе и пр.

Обычно, на этом заканчиваются общие рекомендации по тому, как правильно пить гейнер, так как этот продукт довольно независим, и его можно испортить только в редких случаях.

Видео о том, для чего нужен гейнер и как его пить

Не стоит забывать, что при попадании в теплую или горячую жидкость, белок начинает сворачиваться, потому ваш любимый напиток или простая вода должны быть только комнатной температуры или из холодильника, но никак не из морозильной камеры.

Также особенно хочется выделить разведение в молоке, так как именно этот вариант позволяет обеспечить непревзойденный вкус коктейля, который вполне готов дать фору многим шейкам и подобным напиткам из различных кафе и забегаловок.

Если вы выбрали именно этот вариант, то молоко должно быть нежирным, так как в противном случае, вы можете потребить большее количество жиров, что может ухудшить общий эффект от приема коктейля.

Гейнер идеально употреблять после тренировки. Если тренировки происходят после работы и не получается нормально питаться на протяжении дня, то можно дополнительно принимать гейнер в обед или полдник. То же касается и завтрака, если утро начинается с быстрого сбора на работу и на полноценный завтрак не хватает времени, то гейнер можно принимать и после сна, чтобы остановить ночной катаболизм.

Чем отличается гейнер от протеина?

Как часто бывает, вокруг сферы спортивного питания и самых популярных видов продукции ходит множество мифов и заблуждений, которые чаще всего рождаются из-за непонимания. Если большинство спортсменов прекрасно понимают, что называть гейнер «химией» могут лишь далекие от спорта люди, то отличить его от протеина может далеко не каждый. Часто бытует мнение, что гейнер – это тот же протеин, но более дешевый. Это огромное заблуждение из-за которого вы вполне можете сделать неправильный выбор и снизить эффективность продукта.

Когда речь заходит о том, чем отличается гейнер от протеина, стоит выделить самый основной пункт – количеством белка. Именно в этом заключается основное отличие гейнера от протеина. Вы наверняка замечали, что чистый протеин всегда стоит намного больше, чем даже самые лучшие гейнеры, что напрямую говорит о количестве белка, которое в него входит.

Обычные гейнеры имеют соотношение белков и углеводов 1:3, и в среднем процент белка составляет 25-35%. Для сравнения, любой протеин не содержит менее 75% белка в своем составе, а у некоторых производителей этот показатель и вовсе повышается до 90-92%.

Стоит понимать, что если доля белка в протеине в 3 раза выше, чем в гейнере, то стоить он будет соответственно.

Также ошибочно полагать, что гейнер – это более дешевая версия протеина, в которой содержится меньшее количество белка. Все дело в том, что при различных тренировочных режимах необходимо разное количество белка и углеводов. Например, если ваша основная задача – купить спортивное питание для набора мышечной массы в кратчайшие сроки, и вы не склонны к полноте или быстрому набору жира, то гейнер будет идеальным продуктом, который позволит расти невероятно быстро. С другой стороны, если вам приходиться контролировать свой рацион, урезать углеводы, следить за калориями, то вам подойдет только протеин. Гейнер в таких случаях способен перечеркнуть весь результат, который вы достигали регулярной тяжелой работой на тренировках.

Проще говоря, создать дефицит калорий с гейнером практически невозможно.

Видео о том, как правильно принимать гейнер

Стоит немного затронуть тему набора массы и похудения, чтобы вы никогда не стали жертвой неправильного выбора. Выбирая спортивное питание для начинающих, стоит помнить, что при наборе мышечной массы самыми главными условиями являются тяжелые тренировки и потребление большего количества калорий, чем вы тратите. Без подобных условий вы никак не сможете запустить гипертрофию мышечных волокон, то есть рост мышечной массы. При работе на рельеф и похудении все с точностью до наоборот, потому вам нужно уже потреблять меньшее количество калорий, чем вы тратите, тем самым побуждая тело брать дополнительную энергию из жировых отложений. Потребление гейнера в таких условиях не только будет бесполезным, но и повредит вашему прогрессу, так как, урезая калории за счет правильного рациона, вы будете получать их с излишком из гейнера.

Именно поэтому стоит запомнить и усвоить золотое правило, гейнер нужно принимать тогда, когда одинаково важны белок и углеводы, а протеин подойдет тем, кто хочет наращивать сухую мышечную массу и тренируется на рельеф.

Побочные эффекты гейнера

Кончено же, говорить о побочных эффектах гейнера – это слишком громкое заявление, но, как и любой продукт, он имеет ряд особенностей и правил, которые нужно учитывать. Изначально стоит расставить все точки над «и», когда речь заходит именно о «побочках». Гейнер – это самый распространенный вид спортивного питания, то есть добавка, которая сделана из натуральных компонентов. Он не имеет ничего общего с продукцией спортивной фармакологии и стероидами, несмотря на то, что незнающие люди склонны причислять к ним всю индустрию спортивного питания. Обычно, все негативные последствия от употребления гейнера сводятся либо к индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, например, для тех, у кого аллергия на лактозу, либо к неправильному применению.

Особенности приема гейнера

Простые правила помогут понять, как правильно принимать гейнер:

  • Детально изучите состав. Если у вас есть аллергия на один из компонентов, то стоит просто поискать гейнер с другим составом.
  • Если у вас непереносимость лактозы, то не стоит пытать счастье и экспериментировать на своем здоровье. Для таких спортсменов существуют гейнеры с яичным и соевым белками, которые не менее эффективны для набора массы.
  • Никогда не разводите гейнер в теплой или холодной жидкости, идеальный вариант – комнатная температура.
  • Убедитесь, что вам больше подходит исходя из вашего типа строения, гейнер или протеин.
  • Не ждите результата через неделю, вы вряд ли сможете заметить внушительные результаты ранее, чем через полтора-два месяца регулярного употребления гейнера. Но вы всегда можете быть спокойны за то, что именно гейнер обеспечит вам самый быстрый рост мышечной массы.

Принимаете ли Вы гейнер? Поделитесь своим опытом в комментариях, как Вы его пьете, и какой эффект он Вам обеспечил.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий