Вы здесь

Какой гипсокартон лучше выбрать для стен, потолка? Разновидности гипсокартона

thumbnail
Какой гипсокартон лучше выбрать для стен, потолка? Разновидности гипсокартона
Жаростойкие и водоотталкивающие разновидности гипсокартона ни к чему покупать для отделки жилых помещений

Оглавление:

  1. Разновидности и характеристики гипсокартона
  2. Классификация гипсокартона по назначению
  3. Гипсокартон для стен
  4. Характеристика потолочного гипсокартона

Гипсокартон широко используется в строительно-отделочных работах. Востребованность данного материала объясняется его хорошими эксплуатационными свойствами: гипсокартон устойчив к истиранию, удобен в работе, прост в монтаже. Данный материал обладает звукоизолирующими свойствами благодаря твёрдой гипсовой основе. Гипсокартон имеет множество разновидностей, что позволяет использовать его в отделке всевозможных поверхностей в помещениях различного назначения. Зная состав отделочного материала, вы можете самостоятельно решить, какой гипсокартон выбрать для стен или потолка, для отделки ванной комнаты или гостиной.

Разновидности и характеристики гипсокартона

Гипсокартонный лист представляет собой армированную основу, покрытую строительным бумажным слоем, собственно картоном, в честь которого и получил название. Гипсокартон классифицируют по свойствам и рабочим характеристикам. Существует четыре основных вида гипсокартона:

  • Обычный (ГКЛ). Представляет собой листовой материал без включения специальных добавок. Натуральный цвет листа серо-бежевый или серо-голубой. Используется в помещениях с невысоким уровнем влажности. Пригоден для последующего окрашивания, оклеивания или иной декоративной отделки.
  • Огнестойкий (ГКЛО). Устанавливается в помещениях с целью повышения их пожаробезопасности. Используется при возведении инженерных узлов, вентиляционных шахт, при изготовлении камина своими руками. Сердцевина листа окрашена в красный или розовый цвет. Этот сердечник и представляет собой защитную прослойку с добавлением глины. Работать с данным материалом несколько сложнее, чем с простым листом гипсокартона из-за усиленного армирующего слоя.
  • Влагостойкий (ГКЛВ). Характеризуется низкой гигроскопичностью. Используется при отделке санузлов, кухонь, напольного основания и оконных откосов. Высокую влагоустойчивость материалу придают фунгицидные добавки и гидрофобные пропитки. Материал имеет зеленоватую или розовую окраску. Использование гипсокартонных панелей данного типа возможно в помещениях, где влажность воздуха не превышает 85%.
  • Влаго- и огнестойкий (ГКЛВО). Данный материал используется для облицовки помещений хозяйственного или производственного назначения. Включает в себя преимущества влагостойкого и огнеупорного материала. Не содержит токсичных компонентов, может использоваться для монтажа коробов электротехнического назначения и разводки сантехнических узлов.

Для отделки потолков и стен в жилых помещениях подойдут соответствующие плиты без добавления водоотталкивающих или жаростойких составов. Для облицовки кухонь, санузлов и зон с повышенной влажностью рекомендованы гипсокартонные листы с малой гигроскопичностью.

Не следует переоценивать возможности влагостойких и пожаробезопасных материалов, устанавливая их в условиях агрессивной среды. Для очень сырых, плохо проветриваемых или пожароопасных помещений, к которым относятся промышленные объекты, более подойдут другие износоустойчивые, огнеупорные и влагонепроницаемые отделочные материалы.

Видео о том, какой гипсокартон лучше

Отделочный гипсокартон в большей степени подходит для оформления жилых зданий и помещений общественного назначения.

Классификация гипсокартона по назначению

Чтобы понять, какой гипсокартон лучше для отделки той или иной поверхности, необходимо определить, в каких условиях будет эксплуатироваться данный материал. Независимо от свойств гипсокартона, он может быть использован для облицовки различных типов поверхности. По назначению строительный листовой картон бывает:

  • Потолочный. Не предназначен для тяжёлых нагрузок, используется для декоративной отделки потолочных перекрытий, в том числе многоуровневых подвесных потолков. Потолочный гипсокартон идеально подходит для маскировки инженерных развязок, расположенных у основания потолка. Обладает повышенной гибкостью, пригоден для монтажа сложных геометрических конструкций.
  • Стеновой. Наиболее распространённый отделочный материал в строительной сфере. Обладает оптимальным соотношением прочности, надёжности, универсальности и экономичности. Используется для отделки стен, возведения ниш, фальш-панелей и других конструктивных решений при оформлении интерьера. Хорошо поддаётся резке и раскрою, подходит для отделки жилых комнат, производственных и офисных помещений, зданий хозяйственного назначения.
  • Арочный. Характеризуется повышенной гибкостью, малой толщиной. Используется для изготовления криволинейных конструкций и требует дублирования при работе.
  • Акустический. Представляет собой звукоизолирующий материал. Имеет пористую структуру и перфорированную поверхность. Применяется для отделки жилых помещений, детских комнат, музыкальных учреждений, актовых залов и т.д.
  • Реставрационный. Является декоративным отделочным материалом, не пригодным для нагрузок. Используется для отделки существующих гипсокартонных конструкций. Обладает высокой пластичностью.
  • Ламинированный. Имеет дополнительное покрытие из ПВХ. Не рекомендован для отделки жилых помещений ввиду плохой воздухопроницаемости.

В ремонтно-отделочных работах наиболее востребованы такие виды гипсокартона, как стеновой и потолочный.

Гипсокартон для стен

Стеновой материал обладает следующими размерами:

  • ширина – 1200 мм;
  • длина – в диапазоне 2500-4000 мм;
  • минимальная толщина – 12,5 мм.

Существуют панели толщиной вплоть до 24 мм. Выбор материала зависит от его предназначения. Если нагрузка на стену будет достаточно высока, необходимо использовать более прочный и толстый лист. Попробуем выяснить, какой толщины гипсокартон лучше для стен с учётом возможных нагрузок.

При обустройстве ниш и полок из гипсокартона потребуется достаточно прочный материал. Нагрузка на один квадратный метр поверхности в этом случае может превышать 50 кг, что потребует установки листа толщиной 18 мм. Для обустройства ниши-лавки или своеобразного мини-дивана потребуется стеновой гипсокартон толщиной 24 мм. При отсутствии такового можно воспользоваться сдвоенными панелями стандартного размера.

Какой гипсокартон лучше для стен, нагрузка на которые будет не слишком высока? Строители не рекомендуют использовать слишком тонкие панели. Стеновой гипсокартон толщиной 12,5 мм подойдёт как для монтажа декоративных перегородок, так и для создания полок для удержания незначительных предметов: картин, книг, современных телевизоров малого веса.

Видео о секретах работы с гипсокартоном

Характеристика потолочного гипсокартона

Размеры потолочного гипсокартона составляют:

  • ширина – 1200 мм;
  • длина – в диапазоне 2500-3000 мм;
  • толщина – 9,5 мм.

Важный параметр потолочного ГКЛ – его вес. Производители используют для потолочного материала облегчённые плиты, вес которых не превышает 8 кг на 1 м2. При этом потолочный гипсокартон удобен в монтаже и хорошо поддаётся раскрою. Для обустройства точечных светильников в поверхности листа проделывают отверстия определённого диаметра. Их легко сделать при помощи дрели, оснащённой специальной цилиндрической насадкой, или электролобзика.

Если планируется монтаж многоуровневого потолка, то здесь может пригодиться облегчённый потолочный гипсокартон. Необходимость его использования обусловлена повышенными нагрузками на каркас перекрытия. Если вы не знаете, какой гипсокартон лучше для потолка в два-три уровня, попробуйте максимально точно рассчитать возможные нагрузки. Работать с тонким гипсокартоном легче, он проще крепится и даёт меньший вес конструкции. Кроме того, он больше подходит для монтажа фигурных конструкций, к которым относятся многоярусные потолки сложной формы.

С другой стороны, не следует выбирать слишком тонкие листы, они отличаются повышенной хрупкостью и не неспособны выдерживать даже небольшой вес, которым обладает светильник или люстра.

Для многоуровневого потолка подойдут листы толщиной 8-9,5 мм. Если планируется использование разных по толщине листов, то следует помнить, что наиболее плотный гипсокартон обладает большим весом, а значит, должен устанавливаться в первую очередь. При использовании облегчённого потолочного материала можно сэкономить на монтаже профиля. Тонкие листы гипсокартона можно устанавливать на планки потолочного каркаса с более широким шагом.

Какой гипсокартон используете Вы в ремонтных работах? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий