Вы здесь

Домашний очаг — как создать камин своими руками из гипсокартона

thumbnail
Камин своими руками из гипсокартона. Подробная инструкция
Камин своими руками — создаем уют в доме

Камин – символ уюта и достатка. Правда, в городской квартире настоящий камин с открытым огнём построить вам вряд ли кто-то разрешит. Но, тем не менее, можно оборудовать декоративный, с корпусом из гипсокартона. Как это сделать? Сейчас расскажем.

Чертёж и выбор месторасположения

Чтобы собрать камин своими руками из гипсокартона, сначала нужно определиться с его месторасположением, формой и функциональными особенностями. И подготовить чертежи.

Камины обычно монтируют в центральной части комнаты, около одной из стен. Если такой возможности нет, можно выбрать угловую модель. Смотрится она тоже достаточно эффектно.

Полноценный действующий камин в городской квартире можно оборудовать, если вы живёте на верхнем этаже. Предварительно не забудьте проконсультироваться с опытными строителями или архитекторами. И, разумеется, получить соответствующее разрешение в органах местного самоуправления. Для действующего камина нужно будет провести монтаж дымохода и «подушки» из жаростойкого кирпича. Доверить строительство и расчеты лучше профессионалам.

Для декоративного камина дымоход не нужен. Коробка из гипсокартона просто закрепляется на каркасе из металлического профиля. Поэтому установить его можно практически в любом помещении квартиры.

Узнай, все плюсы и минусы пробкового пола. Где лучше  использовать его в качестве напольного покрытия.

Как правильно сделать заземление в частном доме, читайте в нашей статье. Огради себя от опасности.

На чертеже обязательно укажите размеры камина и место крепления. Перенесите чертёж на поверхность стены, проверьте правильность расчётов. Если планируется установка камина с обогревом, сделайте поправку на дополнительную теплоизоляцию стен и пола.

Подготовка материалов

Как оборудовать камин своими руками из гипсокартона? Размеры перепроверены, чертёж перенесён на стену. Самое время заняться выбором материалов. И дополнительной подготовкой, если таковая потребуется.

Листы гипсокартона могут иметь различную толщину. И, соответственно, различные свойства. Для каркаса камина лучше всего использовать строительный огнеупорный гипсокартон. Он хорошо гнётся (после дополнительной обработки) и не боится высоких температур.

Монтаж

  • После выбора материала и разметки стены можно приступать к монтажу. Из металлического профиля соберите каркас, который будет основой конструкции. Закрепите его на стене.
  • Разрежьте листы гипсокартона на несколько частей (в соответствии с чертежом). Сделать это можно с помощью болгарки или шиповки. Затем закрепите листы саморезами на каркасе.
  • Если ваш камин имеет сложную радиальную форму, гипсокартон перед монтажом на каркас нужно хорошо смочить водой. Так материал будет лучше гнуться. Смачиваем, сгибаем и осторожно закрепляем листы на каркасе саморезами.
  • Оставляем на несколько часов для просушки. Когда гипсовый сердечник полностью высохнет, материал приобретёт необходимую форму, и вы сможете приступить к шпатлёвке швов.
  • А затем и установить в «коробку» из гипсокартона выбранную вами модель фальш-камина.

Отделка

Это, пожалуй, самая интересная часть оборудования декоративного камина. О том, как декорировать камин своими руками из гипсокартона, видео и тематические форумы могут рассказать вам много полезного.

Дешевле всего просто отшлифовать поверхность гипсовой «коробки» и покрасить её. Или оклеить специальной плёнкой. Быстро, экономно и просто.

Эффектнее смотрятся камины, для отделки которых использовался искусственный камень и/или полиуретановая лепнина. Последнюю можно даже покрасить «под бронзу» или «под серебро». Натуральный камень для декора фальш-каминов использовать не рекомендуется: слишком уж он много весит.

Электрический, газовый или био?

«Коробку» из гипсокартона без соответствующего оборудования декоративным камином не назовёшь. Поэтому вам необходимо заранее выбрать модель фальш-камина, прежде чем приступать к чертежам, разметке и монтажу.

  • Электрические фальш-камины стоят относительно недорого, легко устанавливаются. Никакого дыма, никаких дополнительных расходов. Такой камин может даже согреть вас (нагревательные элементы идут в комплекте с некоторыми моделями). Практически идеальный вариант для установки в городской квартире.
  • У газовых каминов более сложная конструкция, да и стоят они дороже. Кроме того, на установку его потребуется разрешение газовой службы. Работает камин на пропан-бутане, поэтому обязательно наличие дополнительной вентиляции.
  • Биокамины появились на строительном рынке совсем недавно. Поэтому стоят очень дорого. Но зато они полностью безопасны. Работают на биоэтаноле, поэтому дымоход и вентиляционное оборудование вам не понадобятся.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий