Вы здесь

Какая посудомоечная машина должна занять достойное место на кухне?

thumbnail
Какую посудомоечную машину выбрать — рассмотрим в деталях
Какую пусодомоечную машину выбрать хозяйке? Фото с сайта femy.ru

Оглавление:

  1. Основные параметры выбора
  2. Встроенная посудомойка или автономная?
  3. Пройдемся по габаритам посудомоечных машин
  4. Не забудем об экономичности
  5. Основные функции
  6. Дополнительные функции
  7. Какую оценку технике дают пользователи

Как бы современный человек все успевал без качественной бытовой техники? По статистике, после плиты, холодильника и телевизора важнейшей для нас является, конечно, посудомойка. Здесь можно поспорить, но факт остается фактом: многие предпочитают променять нелюбимый повседневный труд на удобный аппарат, который все заботы возьмет на себя. И тут уже возникает вопрос: какую посудомоечную машину выбрать, чтобы не прогадать по качеству, цене и прочим полезным функциям?

Основные параметры выбора

Принимая решение, опирайтесь на то, какое количество человек в вашей семье присутствует и как часто вы едите дома. То есть нас интересует вопрос, какое количество тарелок за день у вас собирается. Если, допустим, вас четверо, и вы три раза питаетесь дома, плюс по одному перекусу на каждого, то мы получаем 16 тарелок. Это отправная точка для нашего отсчета.

Но это еще не все. Не забывайте, что будет еще посуда от готовки — кастрюли, утятницы, салатницы и так далее. Стаканы и кружки учитывать не будем — для них, ложек и вилок предусмотрен отдельный «этаж» (кроме компактных моделей — в них имеется только небольшая полочка).

Теперь, чтобы решить, какую посудомоечную машину выбрать для семьи из 4 человек, придется разобраться с загадочным термином, которым оперируют производители: «комплект посуды». В действительности комплект посуды подразумевает следующие тарелки: суповую, для второго, пирожковую, блюдце. Ко всему этому идут еще чашка, две ложки, вилка и нож. То есть, один комплект — это 4 тарелки.

Стоит знать: как выбрать вытяжку . Чтобы воздух на кухне был чистым

Как выбрать стиральную машину-автомат, читайте в этой статье. И учесть каждую мелочь

Раз уж мы насчитали расход в 16 тарелок на нашу воображаемую семью, то загрузим 4 комплекта, добавим сюда пару салатниц и пару кастрюль и выйдем на жесткий минимум: нам потребуется посудомойка на 6 комплектов посуды. И это с учетом, что вы будете каждый день ее включать. Если же подозреваете, что будете лениться, то берите модель с запасом — на 8–10 комплектов, тогда можно будет мыть посуду раз в два дня. Кстати, обязательно ознакомьтесь с инструкцией, как правильно загружать машину, и не оставляйте в ней немытую посуду более чем на двое суток.

Встроенная посудомойка или автономная?

И встраиваемая, и отдельностоящая техника имеют свои преимущества. В последней посудомойке будет больший внутренний полезный объем, это при том, что она займет столько же места, сколько и встраиваемая. Последняя же, в свою очередь, дополнительно глушит уровень шума, да и просто сливается с остальной мебелью, что порой важно при поиске интерьерного решения.

Пройдемся по габаритам посудомоечных машин

Как определиться, какую посудомойку выбрать. Фото с сайта magazine.kosmetichka.ruСуществует три основных линейки машин по высоте: стандартные — 85 см, уменьшенные — 60 см и компактные — 45 см. Размеры даны приблизительные, у каждого производителя они могут варьироваться на несколько сантиметров. Компактные модели можно устанавливать на рабочей поверхности кухонных столов, они легко монтируются и снимаются, так что это идеальный вариант для одиночек и для небольших семей. Кстати, в такую посудомойку вмещается около 5 комплектов посуды (без кастрюль и прочего).

Если вы решаете, какую посудомоечную машину выбрать, 45 или 60 сантиметров в ширину, то здесь нужно вернуться к тому пункту, где мы выясняли, какое количество комплектов посуды вы планируете загружать. В высокую (85 см) машину шириной 45 см вмещается до 9 комплектов посуды, что вполне достаточно для семьи из четырех человек.

Не забудем об экономичности

Посудомоечная машина потребует от вас расходы на моющее средство, ополаскиватель, соль, электроэнергию и воду. Обратите внимание, что класс энергосбережения рассчитывается отдельно для сушки и для нагрева воды во время мойки. Вполне современным считается класс «А» для мойки и класс «В» для сушки.

Расход воды в литрах зависит от выбранного режима и от объема посудомоечной машины. Чтобы снизить этот расход, каждый производитель придумывает дополнительные функции, например, программу «Половинная загрузка», «Экспресс-мойка», датчик загрузки и так далее. Не забывайте также и о том, что посудомоечные машины очень удобно запускать ночью или во время своего отсутствия. А это подразумевает, что в вашей модели обязательно должна быть система защиты от протечек AquaStop, которая на 100% защитит ваш дом от затопления.

Чтобы моющее средство растворялось полностью, существуют также свои методы: системы «Автоматика 3 в 1» — распознавание типа моющего средства, специальное размещение сопл подачи воды и так далее. Экономить соль вам поможет электронное определение уровня жесткости воды.

Основные функции

Если вы будете решать, какую посудомоечную машину выбрать, Бош или Сименс, то наверняка столкнетесь с тем фактом, что набор основных программ у обоих производителей практически одинаков, так что опираться лучше на предыдущие показатели и на стоимость, которые вы можете себе позволить. Бош считается более дорогой и надежной маркой, Сименс — чуть дешевле и менее продуман.

Обратите внимание на уровень шума: он не должен превышать 60 дБ, а стандартом для хороших моделей уже давно стали 50 дБ. Кроме того, что в доме будет тише, вы можете быть уверены, что хорошо откалиброванный двигатель проработает больший срок. Неплохим преимуществом является наличие самоочищающегося фильтра в системе слива воды.

Дополнительные функции

Посудомоечная машина — это достаточно продуманный современный агрегат, но в борьбе за потребителя производители всегда найдут, что еще можно улучшить. Например, таймер с расширенной программой отложенного запуска позволит вам перенести старт на срок до 24 часов. «Бережное мытье» — специальная программа, которая не допустит, чтобы горячую посуду обдало ледяной водой, из-за чего тарелки и стаканы могут потрескаться. Замок блокировки от детей, доводчик на дверце, дополнительные короба, усложненные коромысла для подачи воды, программы мытья «Эко»... Все это сделает ваше общение с посудомойкой еще более удобным и приятным.

Какую оценку технике дают пользователи

В вопросе, какую посудомоечную машину выбрать, отзывы пользователей могут помочь.

Алексей:«Купили Electrolux ESL 44500 R, фирму эту очень уважаю, так что и здесь не ошибся. Отлично моет, тихая, расход нормальный, подача воды очень мощная. Рекомендую!».
Оксана:«У меня машинка Бош SPV 40E10. Уважаю ее за то, что она отлично моет керамику, стекло, хрусталь. Никаких потеков после сушки — все просто сияет. Ну, а про остатки еды и говорить нечего. Прекрасная машинка во всех отношениях.».
Юлия:«Оказывается, старые вилочки-ложечки, потемневшие от времени, просто грязные! Все отмывается до блеска, даже кастрюли. Иногда, правда, приходится по два раза ставить. Хорошая посудомойка Hotpoint-Ariston LST 1147, и по цене тоже устраивает.».

При выборе машины стоит учесть все ее  характеристики, собственные финансовые возможности и репутацию производителя. А то, что вы останетесь довольны самим фактом покупки этого агрегата, сомневаться не приходится.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Юрий Юров
  • Юрий Юров
  • 29 Дек 2013 в 19:47
Я тоже выбирал посудомоечную машину по тем параметрам, как и описано в статье. Только пришлось долго считать-почти неделю. Но ещё больше времени занял поиск модели. Даже на это количество человек существует большой выбор с разными параметрами работы. Не плохо бы было, если бы в статье была приведена табличка с двумя-тремя фирмами таких машин.

Добавить комментарий