Вы здесь

Как выбрать вытяжку — кухонный санитар

thumbnail
Чистый воздух и только приятные ароматы — как выбрать вытяжку для кухни
Подарок кухне — как выбрать вытяжку. Фото с сайта http://vpleny.ru/

Оглавление:

  1. Основные функции вытяжки
  2. Выбираем вытяжку по мощности
  3. Определяемся с фильтрами
  4. Разновидности современных вытяжек
  5. Режимы работы кухонных вытяжек
  6. Выбираем удобную в управлении модель
  7. Дополнительные функции 

Вытяжка должна присутствовать в каждой современной кухне, особенно если в квартире или доме живет большая семья, где часто готовят. Этот прибор поможет избежать появления копоти на стенах и потолке. Как же правильно выбрать и купить кухонную вытяжку?

Основные функции вытяжки

Кухонная вытяжка — это простой кухонный прибор, он не требует долгого изучения инструкции. Он защищает технику, мебель и стены кухни от жира и копоти, помещение от неприятных запахов.

Эта техника служит и дополнительным источником освещения, поэтому перед тем, как выбрать вытяжку для кухни, стоит обратить внимание на эту функцию. Большинством современных моделей можно управлять при помощи пульта. Есть вытяжки со встроенным телевизором. Обычно конструкция выполнена из пластики и металла, имеет стеклянные или деревянные вставки.

Выбираем вытяжку по мощности

Чтобы выбрать вытяжку по мощности, самое главное — учитывать размер помещения, в котором она будет работать. Если кухня небольшая, то лучше остановить свой выбор на маломощной модели — ее будет вполне достаточно, но для большого помещения такой прибор не подойдет, так как он просто не сможет полностью очистить весь воздух.

В течение одного часа должна обеспечиваться десятикратная смена воздуха за 60 минут. Чтобы определить необходимую производительность вентилятора вытяжки, нужно площадь помещения умножить на его высоту, но перед этим исключить участок, который занимает кухонное оборудование. Как выбрать вытяжку для кухни по мощности, чтобы она не создавала много шума? Для этого важно помнить, что не нужно устанавливать максимальный уровень производительности, исключение составляет только случаи пригорания пищи или жарки рыбы.

Стоит знать: как выбрать электрическую мясорубку. Готовим вкусно, а главное — быстро!

А какую кофемашину лучше купить для дома, читайте в этой статье. Параметры поиска.

Обычно устанавливают 2 или 3 скорость вентилятора, максимальной в различных моделях считается 5 или 6, максимальная производительность в час 900 куб.м.

Определяемся с фильтрами

Современная вытяжка может содержать угольные и жироулавливающие фильтры. Угольный фильтр предназначен для борьбы с различными запахами пищи, пылью и грязью. При покупке прибора его в комплекте нет, обычно специалисты рекомендуют его приобретать только в том случае, если работа выполняется в режиме рециркуляции воздуха.

Второй вид фильтров – жироулавливающий продается вместе с вытяжкой, его дополнительно приобретать не нужно. Он выполняется из синтетических материалов или алюминия. Срок эксплуатации не ограничен, но чтобы он прослужил как можно дольше, за ним необходимо постоянно ухаживать.

В новых моделях есть специальный индикатор, который оповестит владельца о загрязнении фильтра, если его нет, то периодически фильтр нужно проверять.

Лучшие модели вытяжек способны избавить воздух в помещении от загрязнений в течение 7-8 минут. Фильтр, установленный в приборе, может снизить его производительность в 2 раза.

Разновидности современных вытяжек

Сейчас продаются три разновидности вытяжек, главное отличие которых — в особенностях расположения и монтажа.

Встраиваемые

устанавливают над плитой и монтируют в кухонный шкаф, имеют дополнительную выдвижную модель, которая используется при необходимости быстрой очистки воздуха или глубоком загрязнении. Важно знать, как выбрать встраиваемую вытяжку для кухни, чтобы она качественно очищала воздух и прослужила как можно дольше. Здесь главное – не экономить, рассматривать модели только с двумя моторами и многоразовыми алюминиевыми фильтрами, которые можно мыть и использовать снова. Дешевые модели с одним мотором и одноразовыми фильтрами вряд ли смогут качественно и быстро делать очистку, а регулярная покупка фильтров сделает прибор достаточно затратным.

Плоские

Монтируются под кухонным подвесным шкафом или просто над плитой. Фильтры обычно сделаны из одноразовой акриловой ткани, имеют небольшие моторы, самый простой для них режим, в котором советуют его использовать производители, — рециркуляция. Но для него придется дополнительно купить одноразовые фильтры. Приборы с такой конструкцией считаются самыми дешевыми и распространенными.

Купольные вытяжки

устанавливаются к потолку или стене, они могут быть полностью металлическими, металлическими со стеклянными или деревянным вставками. Их легко подобрать к интерьеру кухни, так как они имеют различный дизайн и множество цветовых решений. Цена зависит от качества материала, фильтров, мотора, способов управления.

Режимы работы кухонных вытяжек

Стоимость вытяжек зависит от количества режимов прибора, самые простые и дешевые работают только в режиме вытяжки, у них нет никаких фильтров. Они затягивают грязный воздух в вентиляционную систему и впускают в помещение свежий.

Но на рынке в последние годы все реже можно встретить модели без фильтров, обычно они все-таки оснащены синтетическими или металлическими сетками. Режим «отвода» включают при приготовлении пищи и появлении неприятного запаха, возникновении пара и для предотвращения перегрева.

Если этого режима недостаточно для очистки, то лучше приобретать приборы с рециркуляцией воздуха, которые содержат оба вида фильтров. Он нередко используется и в холодную погоду, чтобы сохранить тепло в помещении.

Выбираем удобную в управлении модель

Однако режимы и фильтры — это еще не все определяющие параметры моделей, важно посмотреть видео, как выбрать вытяжку для кухни, где дополнительно описаны способы управления этим прибором.

Самый дешевые модели обладают электромеханическим управлением, а современный и дорогие — сенсорным или электронным. Электронные функции позволяют владельцу программировать вытяжку на все время приготовления пищи и автоматическое отключение. Она сама определяет интенсивность вращения вентиляторов и скорость.

Дополнительные функции 

Такие функции есть только в дорогих моделях, за них придется дополнительно заплатить, поэтому вначале стоит подумать, насколько они будут необходимы при эксплуатации. Заранее можно посмотреть фото, как выбрать вытяжку для кухни, сравнить характеристики различных моделей, дополнительные функции. Например, «Остаточный ход» — функция, которая обеспечивает работу вытяжки на малых оборотах в течение нескольких минут, максимально 15, до полного выключения. Эта функция может показаться незначительной, но она помогает полностью очистить воздух. «Интервальное включение» — это работа вытяжки каждый час в течение нескольких минут, то есть она автоматически включается и работает с минимальной производительностью для поддержания чистого воздуха в помещении и притока свежего.

Но вначале необходимо определиться с размерами вытяжки, они должны соответствовать параметрам плиты. Это первый признак, который влияет на выбор. Только после этого стоит обратить внимание на производительность и количество моторов, наличие фильтров или возможность их установки, дополнительные функции. Естественно, выбрать ту вытяжку, которая подходит к дизайну кухни и доступна по цене.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Раиса Ершова
  • Раиса Ершова
  • 30 Ноя 2013 в 20:35
как раз думаем над приобретением кухонной вытяжки в новый дом.здесь доступно изложены все аспекты такого трудного для нас выбора.я и не думала,что кухонных вытяжек такое разнообразие.

Добавить комментарий