Вы здесь

Как выбрать видеокамеру для наружного наблюдения?

thumbnail
Как выбрать видеокамеру для наружного наблюдения?
Выбор видеокамер наблюдения должен основываться на многих её технических и эксплуатационных характеристиках

Оглавление:

  1. Колор съемки – цветная или черно-белая?
  2. Разрешение
  3. Защитные характеристики
  4. Объектив и матрица
  5. ИК датчик
  6. Светочувствительность
  7. Выбор угла обзора
  8. Выбор защитного кожуха
  9. Беспроводные видеокамеры

Видеокамеры наружного наблюдения давно вошли в жизнь современных граждан. Их применение обеспечивает соблюдение закона и порядка на высшем уровне. Поэтому различные товарищеские группы, полиция, коммерсанты стремятся установить видеокамеры для охраны своих объектов и собственности.

При выборе видеокамеры нужно учитывать, где она будет установлена, на улице или в помещении. Модели уличных видеокамер более функционально приспособлены к воздействию факторов внешней среды, таких, как дождь, снег, палящие лучи солнца, изменения температурного режима. Эти цифровые видеоустройства отличаются высокой эффективностью и качеством. Как выбрать видеокамеру наблюдения? Огромный выбор продукции этого вида предлагается сегодня потребительским рынком. Отсюда необходимо правильно подобрать оборудование для долгой эксплуатации, выполнения требуемых задач.

Колор съемки – цветная или черно-белая?

Наиболее чувствительной, а также бюджетной, считается камера с черно-белой съемкой. С ее помощью можно производить съемку в темноте, что позволяет получить более точное изображение, резче выходят детали снимаемых объектов. Хотя информация, ввиду отсутствия цветности, воспринимается хуже. У камер с цветной съемкой более высокая цена и низкий порог чувствительности, хотя они и оснащены инновационными технологиями, такими, как детектор слежения. Цветные видеокамеры устанавливаются только в освещаемых местах. Иногда потребителю просто не нравится цветное видеоизображение на камере слежения. А черно-белые видеокамеры наиболее привычны для российского покупателя.

Разрешение

Главная функциональная характеристика видеокамеры. Высокая разрешающая способность позволяет вывести на экран мельчайшие подробности изображаемого объекта.

При необходимости производить слежение за объектами на значительном расстоянии, а также для фокусировки на мелких деталях, например, надо посмотреть номер машины, лицо человека, устанавливается видеокамера с высоким разрешением.

В случае удаленной установки видеокамеры от обрабатывающего изображение устройства нужны усилители для сигнала видеоизображения.

Защитные характеристики

При установке дорогостоящего устройства на улице нужно чтобы оно было защищено от хулиганских действий и вандализма должным образом.

Правильный выбор видеокамер наблюдения должен обеспечить высокие защитные свойства системе.

Уличные видеокамеры должны работать в широком температурном диапазоне, даже при низких отрицательных температурах от -30 до -50 градусов.

В процессе эксплуатации камеры наружного наблюдения необходимо учесть

потребление энергии. Как выбрать видеокамеру для наружного наблюдения, чтобы не произошло замыкание электричества, и не испортить дорогостоящий прибор. Характеристики системы должны соответствовать параметрам имеющейся электрической сети, в основном, это 220 вольт переменного тока.

Объектив и матрица

Камеру можно выбрать с обыкновенным объективом, а можно с объективом, где диафрагма регулируется автоматически.

Если видеокамера будет находиться на улице, то лучше выбрать второе, так как в объектив будет постоянно попадать солнечный свет. Но если видео будет сниматься в помещении, то можно обойтись обыкновенным объективом, что получится гораздо дешевле.

Диафрагма держит освещенность на одном уровне, меняя диаметр отверстия для входа светового потока. Аналогично глазному зрачку, диафрагма при ярком свете сжимается, а при наступлении темноты – расширяется, тем самым регулируя световой поток. Получается в результате изображение без засвечивания.

Видео о том, как выбрать видеокамеру наблюдения

От матрицы зависит четкость или размытость картинки. Чем больше число значения матрицы, тем выше пиксель разрешения, и тем четче выводится изображение.

ИК датчик

Он позволяет вести съемку в условиях плохой видимости. Яркость датчика зависит от числа диодов. Дальность освещения от нескольких метров до ста.

Светочувствительность

Светочувствительность – это минимальный порог освещения, когда видеокамера может принимать и передавать изображение. Измеряется в люксах.

Эта техническая характеристика оказывает влияние на качество изображения в темноте, в сумерках. Здесь лучше всего подойдет выбор видеокамеры наружного наблюдения с черно-белой подачей картинки. Чувствительность таких камер уходит в область инфракрасного поля, которое глаз человека не видит, но прекрасно фиксируется видеоустройствами. Чувствительность цветных видеокамер на порядок гораздо ниже.

В течение длительного времени уровень освещенности в контролируемой области меняется, поэтому для удержания необходимого количества света применяют:

  • Автозатвор, встроенный в камеру.
  • Объектив с авторегулировкой диафрагмы.
  • В современных видеокамерах наружного наблюдения появились различные дополнительные функции, например, улучшители выдаваемого изображения. Они позволяют видеосистеме отлично видеть в темноте, формирует хорошо различимые детали общей картины.
  • Сюда можно отнести также и подавление шумов. Эти технологии убирают все шумы и помехи изображения, оставляя лишь качественную картинку.

Выбор угла обзора

Для видеонаблюдения имеет значение также угол обзора. Он в основном зависит от объектива. Различают три вида изображения:

  • Среднеприближенный.
  • Панорамная съемка.
  • Портретный.

На обзорный угол влияет фокусное расстояние. Для обзора местности протяженностью 30-50 метров, необходима камера с угловым обзором примерно 40 градусов.

Выбор защитного кожуха

Для защиты видеокамеры наружного наблюдения от вандализма, природных условий, непогоды следует подобрать модель с прочным защитным кожухом. Кожух должен быть высокого качества, только тогда можно гарантировать, что камера будет в целости и сохранности.

Нюансы классификации кожухов:

Любое изделие имеет индивидуальный персональный код, начинаемый с букв IP.

Затем ставятся цифры, по ним определяется степень надежности кожуха:

  • Цифра впереди определяет защиту от удара разной степени.

0 - показывает минимальный уровень надежности, такие камеры можно устанавливать только в помещении.

1 – позволяет защитить прибор от достаточно твердых предметов.

2 - оградит камеру от предметов 12 мм в диаметре.

Далее идут цифры до шести, что является верхом гаранта защиты от мелких камешков до более увесистых экземпляров.

  • Вторая цифра показывает уровень сопротивляемости камеры воздействию влаги.

0 – защита от влаги не предусмотрена вообще. Такие видеокамеры ставят только в помещении.

4 – защитит от брызг, но бессильна против ливня.

8 – это самая надежная защита от воды. Такую камеру можно устанавливать хоть под водой.

Итак, например, видеокамеру IP68 реально установить в бассейне, в аквапарке. Для других случаев вполне подойдет IP67.

Видео о выборе видеокамер наблюдения

Беспроводные видеокамеры

Незаменимыми для расположения на объектах являются беспроводные видеоприборы. Они имеют возможность передачи цветной картинки через препятствия, искажающие сигналы обычных камер.

Через стены такие камеры могут передавать сигналы на двадцать метров. Если место открытое, то дальность может составлять от 100 метров и дальше. На камерах есть инфракрасная подсветка, дающая достаточное количество света для получения четкого изображения.

Беспроводные камеры имеют корпус, устойчивый к влаге, пыли и другим погодным факторам. Такие камеры снабжены адаптером питания, который позволит работать видеоустройству и передавать изображение продолжительное время.

Приобретя в пользование беспроводную видеокамеру наружного наблюдения, вы будете получать качественный сигнал видеоизображения со звуком даже на довольно большом расстоянии. Прочный кожух обеспечит сохранность дорого прибора. Эти камеры оснащены четырьмя каналами для приема сигналов. Легко подключаются к телевизору, компьютеру, есть возможность вставить карту памяти.

В интернете сейчас представлено огромное количество информации по проводным и беспроводным видеокамерам. На сайтах могут подробно проконсультировать по выбору модели и монтажу. Установку и настройку видеокамер на объект лучше всего доверить профессионалам – специалистам.

На какие параметры Вы обращаете внимание при выборе видеокамер наблюдения, и почему? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Олег
  • Олег
  • 4 Дек 2016 в 23:37
Классная статья, побольше бы таких, слишком большой выбор видеокамер...

Добавить комментарий