Вы здесь

Системы видеонаблюдения: выбираем видеокамеру

thumbnail
Системы видеонаблюдения: выбираем видеокамеру
Системы видеонаблюдения: выбираем видеокамеру

Термином системы видеонаблюдения можно охарактеризовать огромное разнообразие видеокамер, начиная с простейшей веб-камеры, и заканчивая системой безопасности с распознанием лиц. Начнем, пожалуй, с главного элемента цифровых систем видеонаблюдения и других типов – видеокамеры.

Одним из главных факторов при выборе видеокамеры является ее разрешающая способность. Именно от нее зависит качество изображения. Измеряется разрешающая способность в телевизионных линиях (ТВЛ). В связи с этим разрешение видеокамер делится на среднее (330-480 ТВЛ) и высокое (480-600 ТВЛ).

Следующий немаловажный параметр – минимальная освещенность. Этот параметр определяет уровень минимальной освещенности, при которой с камеры можно получить качественное изображение. Минимальная освещенность измеряется в Люксах.

Что касается цветопередачи, то по этому параметру видеокамеры делятся на две группы: цветные и черно-белые. Но существует и оптимальный вариант видеокамеры типа «день-ночь», которые при изменении уровня освещенности, переходят с цветного на черно-белый режим. А вот для съемки в полной темноте понадобится ИК-подсветка. Но стоит помнить, что радиус действия такой подсветки не больше 10 метров.

Теперь стоит рассмотреть типы видеокамер. Их всего два вида: аналоговые и цифровые.

По названию "аналоговые" видеокамеры становится ясно, что для передачи изображения они используют аналоговый сигнал. Приемником видеосигнала с такой камеры может быть телевизор, видеомагнитофон и т.д. Плюсами такой камеры есть простота конструкции, небольшие размеры и высокая стойкость к таким внешним факторам как холод, жара и скачки напряжения. Но есть и минусы: максимальное ее разрешение ограничивается телевизионными стандартами, небольшой выбор встроенных функций, для управления поворотом необходим дополнительный кабель.

Что касается цифровых видеокамер, то самыми популярными являются сетевые видеокамеры, или как их еще называют IP-видеокамеры. Главное их отличие от аналоговых, то, что IP-видеокамеры имеют блоки, которые преобразуют аналоговый сигнал в цифровой. Сетевые камеры имеют много плюсов: огромное количество различных настроек, могут оснащаться детекторами движения и распознаванием лиц, питаться от сетевого кабеля и имеют возможность шифровки сигнала. Минусами таких камер есть необходимость высокоскоростного канала для передачи данных, и дополнительного оборудования, а так же достаточно высокая стоимость.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий