Вы здесь

Целебное чудо из Карловых Вар «Бехеровка»: как пить

Гордость Чехии травяной ликер «Бехеровка»: как пить
«Бехеровка» - не просто крепкий алкогольный напиток, она полезна при многих заболеваниях ЖКТ.

Оглавление:

  1. Как правильно пить
  2. Рецепты коктейлей
  3. Сделай сам

«Бехеровка» – прославленный чешский ликер крепостью 38º, настоянный на душистых лечебных травах. Производится он в Карловых Варах по неизменной рецептуре с 1807 г., и за минувшие столетия зеленые плоские бутылки с желтой этикеткой и надписью Becherovka стали таким же национальным символом Чехии, как неунывающий солдат Швейк. Чем еще интересна «Бехеровка», как пить ее и с чем смешивать, чтобы получились замечательные освежающие коктейли?

Как правильно пить

Вкус у «Бехеровки» своеобразный, пряный, травянистый, и это неудивительно, поскольку изначально этот ликер создавался как микстура от несварения. В этом качестве его употребляют и поныне, поскольку он эффективно справляется с изжогой и благотворно влияет на пищеварение. Кроме того, он укрепляет сердце и сосуды, снимает усталость и головную боль, повышает иммунитет, позволяя раз и навсегда забыть о гриппе, ангинах и простудах.

Как именно пьется «Бехеровка» в лечебных целях: при недомогании или усталости достаточно добавить 1-2 стол. л. ликера в чашку кофе или чая. При заболеваниях ЖТК настойку пьют по 20 мл 3 раза в сутки за 20-30 мин. до приема пищи, при этом «Бехеровка» должна быть сильно охлажденной. В столь незначительных количествах настойку можно пить каждый день.

"Бехеровку" можно использовать в лекарственных целях

«Бехеровка» – не только целебная микстура, но и отменный аперитив, разжигающий аппетит перед трапезой, либо диджестив, который пьют «на посошок», после плотного обеда. В обоих случаях употребляют ликер охлажденным до 5-7ºС из небольших рюмок по 40-50 мл. Чехи, а также их бывшие соседи по единой стране, словаки, любят запить ледяную рюмку этой настойки ледяной же кружечкой светлого «пивочка» (так по-чешски очень нежно называется пиво).

Узнайте все тонкости того, как пить и другие алкогольные напитки:

Однако за пределами бывшей Чехословакии этот сладковатый ликер больше предпочитают употреблять либо в чистом виде, либо разбавляя другими напитками. С чем пьют «Бехеровку» в изысканных коктейлях?

Рецепты коктейлей

Самый простой вариант коктейля – на 1 ч «Бехеровки» берется 2 ч тоника, добавляется лед. Получается напиток под остроумным названием «Бетон». Можно разбавлять настойку вишневым, лимонным, яблочным или гранатовым соками в любой пропорции. Какие еще рецепты существуют:

  1. «Голубой океан»: 40 мл «Бехеровки», 100 мл минералки с газом, 50 мл виноградного сока, 20 мл ликера «Курасао», лед, дольки апельсина и веточка мяты.
  2. «Вишня»: 40 мл «Бехеровки», 40 мл грейпфрутового сока, лед, вишни для коктейлей.
  3. Пунш: 40 мл «Бехеровки», 10 мл лимонного сока, 10 мл апельсинового сока, 20 мл сахарного сиропа, 90 мл воды – все смешать и подогреть, украсить бокал ломтиками лимона или лайма.

Вот чем еще настолько великолепна «Бехеровка» – коктейли на основе этого ликера охладят летом и согреют зимой.

Коктейли из "Бехеровки" пользуются успехом на многих вечеринках

Сделай сам

Необязательно отправляться на воды в Карловы Вары, чтобы отведать «Бехеровки». Вместо того можно отправиться в супермаркет или на рынок и приобрести следующее:

  • 0,5 л 96% спирта;
  • 0,5 л воды;
  • 2-3 палочки корицы;
  • 15 палочек гвоздики;
  • 5 зерен кардамона;
  • 1/2 чайн. л. аниса;
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • 1 полоска цедры лимона или апельсина.

Все специи нужно положить в обычную стеклянную банку и залить разбавленным спиртом. Поставить в темный укромный уголок на 10 дней. Каждый день банку нужно проверять и хорошо встряхивать, можно несколько раз. Затем нужно пропустить напиток через марлю и добавить сахарный сироп, сваренный из 200 г сахара (лучше тростникового) и 1 л воды. Позволить постоять еще 2 ч и можно пить.

«Бехеровка» – благородный напиток из Карловых Вар, настоящая жемчужина прекрасной хлебосольной Чехии.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий