Вы здесь

Как выбрать роликовые коньки по размеру и другим параметрам?

thumbnail
Как выбрать роликовые коньки по размеру и другим параметрам?
Выбирать роликовые коньки нужно по нескольким параметрам: размеру, материалу, удобству, разновидности самих роликов

Оглавление:

  1. Виды роликов
  2. Основные характеристики роликовых коньков
  3. Как выбрать размер роликовых коньков?
  4. Полезные советы по выбору роликовых коньков

Катание на роликах давно стало массовым увлечением, которому легко поддались не только дети и подростки, но и взрослые. Любители «полетать» с горки или «попрыгать» через уличные бордюры объединяются в целые сообщества, диктуя моду на активный образ жизни. Присоединиться к ним несложно, если найден ответ на вопрос, какие роликовые коньки выбрать. Разнообразие моделей, представленное современными производителями, способно озадачить даже бывалых роллеров. 

Виды роликов

Опытные спортсмены никогда не посоветуют новичку покупать дешевые модели. Выбор в пользу кустарных и низкопробных коньков не только отобьет всяческое желание стать на них во второй раз, но может привести к серьезным травмам. Поэтому ориентироваться нужно исключительно на качественный товар, определившись с видом роликов.

Они делятся на такие подгруппы:
  • Роликовые коньки класса «фитнес» отлично подходят новичкам для учебы, а также тем, кто предпочитает катание в свое удовольствие без специфических нагрузок.
  • Ролики для слалома близки по своим качественным характеристикам к предыдущей группе, но стоят намного дороже. Именно поэтому их нецелесообразно покупать начинающим роллерам.
  • «Полуагрессивное» катание вполне возможно на роликах для ФСК, которые сочетают качества группы «фитнес», но при этом позволяют осуществлять различные трюки. «Фрискайт» - идеальный вариант для новичков, ставящих перед собой цель спортивного роста.
  • Для марафонского и скоростного катания лучше всего сделать выбор в пользу беговых роликовых коньков. Эти модели предназначены исключительно для профессионалов, поэтому начинающим спортсменам освоить их будет довольно сложно. Плохо подходят они и для занятий в городе, поскольку имеют маломаневренную конструкцию.
  • Ролики для агрессивного катания сконструированы так, чтобы максимально учесть все пожелания любителей сложных трюков. Без начальных навыков освоить эту модель практически невозможно. Она имеет очень жесткий и тяжелый ботинок, небольшого размера колесики и довольно низкую раму. Важно также знать, что в силу специфики строения развить большую скорость на таких коньках довольно сложно.
  • Специальные ролики – это модели, что предназначены для игры в хоккей или имеют статус «внедорожников». Они, как правило, стоят в несколько раз дороже образцов группы «фитнес» и не подходят для обучения новичков.
  • Роликовые коньки для детей относятся к категории «учебных», но с той разницей, что их основа предполагает замену ботинка. Благодаря этому родителям не нужно покупать модель «на вырост».

С первого раза начинающему роллеру очень трудно определить, в каком направлении ему развиваться дальше. Ясность приходит после одного или двух сезонов усердных тренировок. Поэтому специалисты не советуют до окончательного выбора покупать очень дорогие модели. Для начала достаточно приобрести удобные ролики группы «фитнес», избегая при этом дешевых китайских подделок.

Основные характеристики роликовых коньков

Ботинки

Все модели состоят из нескольких частей. Как правильно выбрать роликовые коньки с учетом этой особенности? Прежде всего, следует обратить внимание на ботинки, начав поиск с удобной колодки. То есть, путем тщательных примерок нужно подобрать ту пару, что обеспечит ноге полный комфорт. Без этого роликовое катание потеряет смысл.

Ботинки бывают двух видов – жесткие и мягкие. В первом случае обувь хорошо фиксирует ногу, обеспечивает боковую поддержку голеностопа, а также имеет внутренний сапожок, который легко вынуть и постирать. В то же время, такие модели изготавливаются из пластика. Он плохо пропускает воздух и нередко натирает кожу. Наверное, именно поэтому производители в последнее время используют в производстве роликовых ботинок более мягкий пластик и несъемный сапожок. Такая конструкция намного комфортнее для ноги, лучше фиксирует суставы стопы, меньше весит, хорошо вентилируется и пригодна для выполнения сложных трюков. Однако модели такого плана более сложны в использовании и могут не подойти новичкам.

Фиксаторы

Выбирая ролики, важно разобраться с различными видами фиксаторов. Скажем, наличие механических застежек (клипсов) позволяет не тратить много времени на обувание. Вместе с тем привычная шнуровка намного надежнее фиксирует коньки на ноге, поэтому в специализированных моделях используется намного чаще. Шнурки также равномернее и намного надежнее закрепляют ролики, позволяя исполнять сложные маневры и трюки.  

Рама

Значительно разнятся между собой и рамы, которыми оснащены все роликовые коньки. Как выбрать приемлемый вариант? Чаще всего эти детали бывают металлическими и углепластиковыми. Для производства первых используют сплавы алюминия и магния, что придает изделию особую прочность и жесткость. Для того чтобы их согнуть, придется приложить немало усилий. Такие рамы облегчают толчок, но хуже нивелируют неровности. С последней проблемой более успешно справляются детали из углепластика, но они хуже передают толчковые движения и плохо гнутся, что может привести к появлению трещин. При выборе рамы нужно учитывать также ее длину. Более длинные из них позволяют эффективнее оттолкнуться и увереннее чувствовать себя при развитии большой скорости.

Колеса

При выборе роликов необходимо также обратить внимание на размер и жесткость колес. Больший диаметр позволяет быстрее набрать скорость и не так сильно ощущать неровности на дороге, а от плотности материала напрямую зависит срок эксплуатации деталей. Особенно это актуально для людей с тяжелым весом, у которых менее плотные колеса будут часто стираться.

Вместе с тем повышенная жесткость хуже подходит для катания на сыром или расплавленном асфальте.

Видео о том, как правильно выбрать роликовые коньки

Тормоз

Штатный тормоз высоко ценят и новички, и опытные роллеры, потому что с его помощью намного проще снизить скорость и остановиться. Он также незаменим при катании на многолюдных городских улицах и при массовых забегах.

Вместе с тем «штатник» является серьезной помехой для тех, кто занимается фрискейтом, слаломом или хоккеем. 

Как выбрать размер роликовых коньков?

Перед походом в магазин нужно обязательно разузнать о том, как выбрать размер роликовых коньков. Сделать это можно следующим образом:

  • Первый шаг – измерение длины стопы. Для этого нужно стать на лист бумаги и обвести по очереди обе ступни ручкой или карандашом, учитывая наличие носка.
  • Расстояние между самыми отдаленными точками на рисунке будет той величиной, которую нужно взять во внимание.
  • Если длина стоп окажется разной, ориентироваться нужно на больший размер.
  • Полученный результат необходимо округлить до 5 мм, сверить с показателем ISO системы (см) и только после этого отправляться за покупкой. Таблицы соответствия размеров предлагают на своих сайтах большинство ведущих производителей современных моделей.

Важно также помнить, что даже самые точные предварительные измерения не помогут выбрать именно свои ролики. Для этого нужно перемерить не одну пару коньков, а уже потом окончательно определиться, какая из них оказалась наиболее комфортной.

Процесс примерки – очень ответственный момент. Для начала нужно обуть оба ролика и «прислушаться» к своим ногам. Оптимальным считается тот вариант, когда пальцы не достают до носка ботинка и в то же время внутри нет свободного места. Пятка должна плотно занять свое место и не болтаться в разные стороны. Если это не так, необходимо подтянуть пяточный ремень.

Убедившись, что ролики одеты правильно, нужно минут десять просто походить по магазину. Ощущение сдавленности в некоторых местах или чувство онемения пальцев свидетельствуют о том, что не подходит размер или колодка роликов.

Сапожок современных моделей часто имеет термоформовку. Благодаря нагреванию, она приспосабливает внутреннюю часть ботинка под размер и особенности строения стопы владельца. Но если колодка роликовых коньков по какой-то причине не подошла, даже такое ноу-хау ситуацию не спасет.  

Полезные советы по выбору роликовых коньков

Для первых тренировок лучше всего купить ролики группы «фитнес», стоимостью от 90 до 170 долларов. Хорошие модели вряд ли могут стоить дешевле, а тратиться на более дорогие новичку просто нет смысла.

Видео о том, какие роликовые коньки выбрать

Выбор необходимо сделать в пользу известной или «проверенной» фирмы, потому что некачественные коньки могут до крови стереть кожу и вызвать сильную боль в голеностопе.

Покупать или не покупать защиту для роликов, личное дело каждого. Но, увидев, какие следы образуются на них после первого же падения, вы вряд ли пожалеете о потраченных деньгах.

На какие критерии Вы обращаете внимание при выборе роликовых коньков? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий