Вы здесь

Содержание бурундука в домашних условиях: что они едят, какая клетка и уход им нужны?

thumbnail
Содержание бурундука в домашних условиях: что они едят, какая клетка и уход им нужны?
Домашний бурундук всегда поднимет настроение хозяину своей неугомонной энергией

Оглавление:

  1. Как выглядит бурундук?
  2. Кормление бурундуков в домашних условиях
  3. Клетка для домашнего бурундука
  4. Важные моменты в уходе за бурундуками
  5. Размножение бурундуков в домашних условиях
  6. Где купить бурундука?

Из всех прочих грызунов бурундук в домашних условиях приживается лучше всего. У него изящные движения, красивая шубка с пушистым хвостиком. Вообще, по повадкам бурундуки напоминают белок в домашних условиях, но приручаются легче. Это очень аккуратные и чистоплотные животные, не требующие особого ухода. От них не появляется никакого неприятного запаха, отчего содержание бурундуков дома становится популярным.

Как выглядит бурундук?

Внешне бурундуки выглядят, как обычные грызуны, не превышая в длину 15 см. Распознать их можно по красно-бурой или серо-бурой шубке с характерными для всех бурундуков пятью тёмными продольными полосками на спине. Поскольку бурундуки необычайно энергичны и любопытны, их не следует содержать без клетки, поскольку они неминуемо улизнут через открытое окно или балкон. Зверьки ведут дневной образ жизни. За чистотой своей шубки следят самостоятельно, поэтому изредка убираться придётся только в клетке. По поводу того, сколько живут бурундуки известно, что в дикой природе они редко переживают трёхлетний возраст, зато в хороших условиях дома могут прожить и 10 лет.

При тесном контакте (кормлении с рук) бурундуки быстро привыкают к человеку. Но не рекомендуется сразу брать их в руки, поскольку они могут укусить. Только спустя пару месяцев, привыкнув, зверёк сам доверится хозяину и будет подбегать к краю клетки, выпрашивая корм. Только тогда можно будет открыть дверцу и позволить грызуну перебраться на руку. Этому ручному грызуну нужно лишь немного времени для такой адаптации.

Кормление бурундуков в домашних условиях

Можно покупать корм для бурундуков в зоомагазинах, но если знать, что едят бурундуки, то можно составить рацион их питания самостоятельно. Содержащиеся дома бурундуки едят всё подряд, с удовольствием употребляя жёлуди, любые орехи, семечки, овсяные хлопья, одуванчики, фрукты и ягоды. Фрукты из магазинов лучше освобождать от кожуры, поскольку бурундуки чувствительны к химии.

Из орехов нельзя давать только миндаль, поскольку там содержится вредная для грызунов синильная кислота.

Бурундуки очень любят сладкое, печенье, творог и крутые молочные каши. Их рацион должен содержать сухой корм, об который грызуны будут точить постоянно растущие зубы (с той же целью им в клетку кладут кусок мела). В рационе обязательно должен присутствовать животный белок, которого много в сыром мясе, насекомых, яйцах, личинках мучного червя. Летом зверька можно побаловать слизнями, улитками, кузнечиками и жучками.

Видео о домашнем бурундуке

В своём домике бурундук складывает «неприкосновенный запас», который нужно периодически проверять, поскольку продукты там портятся. Нельзя забывать ежедневно менять в поилке воду. Этого достаточно, чтобы зверёк был здоров и весел.

Клетка для домашнего бурундука

Уже упоминалось, что из-за подвижности и любознательности этих шустрых зверьков, обязательно потребуется клетка для бурундука, иначе он очень быстро вновь окажется на воле. Клетка обязательно должна быть из металла, достаточно высокой и приспособленной для переноски. Специалисты рекомендуют следующие размеры:

  • высота – минимум 80 сантиметров, длина и ширина 40 см;
  • другой вариант – метровые длина и высота, а ширина 50 см.

Но даже при просторной клетке грызуну нужно давать возможность размяться вне неё.

На дно клетки нужно насыпать слой торфа или опилок. К одной стенке желательно прикрепить полочку, по которой грызун с удовольствием будет бегать. Также желательно установить в клетке беговое колесо, но раза в два меньше, чем для белки. Тренировки с бегом необходимы этому неугомонному животному, чтобы поддерживать мышцы в тонусе и сохранять бодрое настроение – этого требует содержание бурундука. Ещё в клетке должен располагаться домик (примерно 30х30х25 см), где грызун будет не только спать, но и прятать свои запасы. Он будет стремиться соорудить в домике гнездо, для которого ему понадобятся листья, сено и тряпочки. Причём днём домовитый бурундучок выносит свою постельку для проветривания наружу, а на ночью затаскивает обратно в домик. Тем не менее, периодически в домике необходимо устраивать генеральную уборку, чтобы избавиться от испортившихся старых запасов и дезинфекции укромных мест по рекомендациям специалистов. Лучше всего, чтобы пол клетки был выдвижным, тогда процесс его уборки будет значительно облегчён.

Следует учитывать, что бурундуки не слишком любят палящее солнце: живя на воле, они лишь весной, когда ещё не так жарко, любят погреться на солнышке. А от сильного перегрева могут даже погибнуть, если при +25 градусах долго пробудут на солнце. Поэтому в клетке должны быть уголки с тенью, где грызун может переждать самое жаркое время. Зато весной позволительно и даже желательно дать ему понежиться в лучах солнца.

Важные моменты в уходе за бурундуками

  • Категорически нельзя брать бурундуков за хвост, поскольку очень тонкая в этом месте кожа может легко травмироваться, и хвост придётся ампутировать.
  • Если не кормить бурундуков твёрдой пищей, помогающей стачивать резцы, то они настолько вырастут, что животное может погибнуть, поскольку не сможет нормально закрывать рот.
  • Раз в год, в промежутке с июля по сентябрь, бурундуки линяют. В то же время сами бурундуки очень чистоплотны, поэтому в их клетке не будет стоять особый «мышиный» запах, который характерен для многих грызунов. Однако люди, подверженные аллергии, могут почувствовать дискомфорт во время линьки зверьков, поэтому им стоит заранее позаботиться о противоаллергических средствах.

Размножение бурундуков в домашних условиях

Бурундук домашний не впадает в зимнюю спячку, поскольку не чувствует наступления холода. Однако, надеясь на получение потомства, такую спячку бурундукам организовать необходимо. Для этого потребуется:

  • молодые самец и самка бурундуков;
  • клетка с двумя отделениями, разделённая разделяющимся проходом;
  • понижение температуры примерно до нуля градусов.

Когда наступит осень и закончится пора заготовок, бурундуки начинают агрессивно друг к другу относиться. Если это наблюдается, то следует разделить бурундуков по клеткам, закрыв проход, и добиться понижения температуры (можно вынести клетки на неотапливаемый застеклённый балкон). В сильные морозы не стоит слишком переохлаждать животных – нужно следить за температурой.  Грызуны спрячутся в свои норки и до весны уснут, не требуя никакого ухода. Весной, когда воздух согреется до 10 градусов, животные проснутся. Самка начнёт издавать характерный свист, похожий на бульканье, что значит, что она призывает самца. Тогда нужно проход между клетками освободить, чем самец не замедлит воспользоваться.

Видео о бурундуке в домашних условиях

Беременность продолжается примерно месяц, закончившись появлением помёта крошечных бурундучков, достигающего 12 особей. Дальше о них заботится лишь самка, а самца лучше снова изолировать. Ещё через месяц детки станут самостоятельными, а в 6 недель их можно продавать. Если указать в объявлении о наличие родителей у малышей, то потенциальные покупатели скорее поверят, что они выведены дома. Но, к сожалению, бурундуки очень неохотно размножаются в условиях неволи, и каждый подобный факт – большая удача.

Где купить бурундука?

Подготовив жилище для бурундука, можно заняться его покупкой. Поскольку бурундуки ещё довольно редки в неволе, то в зоомагазине потребуется сделать предварительный заказ. Можно также изучить предложения о продаже, но лучше всего брать животное от заводчиков или из питомников, поскольку:

  • Часто в магазины поступают отловленные в природе или контрабандно доставленные животные. Подобного зверька уже не приручить, да и опасных болезней у него может быть много.
  • Бурундук может надолго задерживаться в зоомагазине, где его психика страдает от плохого питания, постоянного шума, освещения и мельтешения толп людей.

Если же покупать бурундука у заводчика, то это точно будет племенное животное, не боящееся человека. К тому же, там можно получить и консультацию. Покупать нужно детёныша (6-8 недель), который легко помещается на детской ладони, но при этом он уже должен быть самостоятельным. Шерсть его должна быть блестящей, а общий вид не вызывать сомнений в его здоровье.

Бурундуки стоят не меньше 5 тысяч рублей. Кстати, понять, домашний ли бурундук или пойман в природе, можно по его поведению. Если дикие особи ходят в туалет где попало, то выращенные в неволе отводят для этого один из углов клетки, стаскивают туда опилки или прочий мелкий наполнитель и делают свои дела только там.

А Вы бы хотели себе бурундука в качестве домашнего питомца, и почему? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий