Вы здесь

Как варить сгущенку в домашних условиях: несколько рецептов

Как варить сгущенку в домашних условиях: инструкция по безопасной варке
Как сварить сгущенку в домашних условиях: старые и новые рецепты amazingfood.ru

Как варить сгущенку в домашних условиях знает каждый, кто родом из Советского союза. Современным мальчишкам и девчонкам невдомек, что железную банку можно поставить в кастрюлю и томить много часов. Для них это сказочки, сродни «каше из топора». Молодежь привыкла к магазинной вареной сгущенке, которую некоторые производители умудряются сделать жидкой и бледной.

А для тех, кто понимает толк в настоящей «варенке», приводим несколько рецептов. Итак, как варить сгущенку в домашних условиях в банке, чтобы этот  продукт обрел нужную консистенцию и чудесный вкус. Кажется, проще не бывает – вари себе на здоровье, но ведь «сарафанное радио» при упоминании вареной сгущенки, тут же пугает взрывами, разбитыми кастрюлями и грязным потолком. Поэтому, приступая к варке, следует знать, как сделать этот процесс безопасным.

Рецепт первый. Вареная сгущенка советская

  • Ставим на плиту большую кастрюлю с водой. Банка сгущенки должна быть скрыта водой «с головой». Это важно. Банку в кастрюлю пока не ставим. Снимаем этикетку – ни на что не влияет, но выглядит при варке эстетичнее.
  • Ждем, когда закипит вода (минут 8-9).
  • С появлением первых пузырьков, ставим наше будущее лакомство в кастрюлю и уменьшаем огонь до минимального. Пусть кипит самую малость.
  • Сидим рядом и ждем. Этот этап продолжается примерно 2-3 часа. Доливаем кипяток из чайника, если вода выкипает. По прошествии этого времени не старайтесь тут же вытащить банку из кастрюли. Пусть наша сгущенка дойдет, остынет в этой же воде. Это тоже важный пункт – неизвестно, как поведет себя горячая банка на свежем воздухе.

Тонкость этого процесса в том, чтобы не оставлять банку сгущенного молока без воды и без присмотра. Если не перегревать будущее лакомство, то переживать, что «консерва» взорвется, не стоит.

Рецепт второй. Сгущенка, вареная  в микроволновке

Можно ли варить сгущенку в домашних условиях в микроволновке? Ответ положительный. Приготовить вареную вкуснятину можно и в микроволновой печи. Здесь важно вовремя вспомнить, что микроволновка подразумевает использование специальной посуды для приготовления блюд. Учтите этот фактор. Вспомните и о том, что варить сгущенное молоко придется довольно долго, поэтому выбранная вами тара должна быть толстостенной. Обидно будет, если в процессе варки тарелка или керамический котелок лопнут. Осколки извлечь вряд ли получится. Придется выбросить все целиком. Пластмасса – не лучший вариант. Для кратковременного нагрева она вполне пригодна, а вот такую варку в ней лучше не делать. Лучше всего для варки сгущенки использовать толстостенную стеклянную или керамическую посуду с крышкой.

Итак, открываем банку, выливаем ее содержимое в подходящую посуду, ставим в СВЧ-печь и примерно через каждые две минуты открываем и помешиваем массу, чтобы не пригорела. Если вы варите сгущенку в микроволновке, время приготовления сокращается. Всего четверть часа отделяют вас от вкусного угощения! А еще можно поэкспериментировать: добавляйте в сгущенку при варке любые пряности, приправы и вкусности, какие вашей душе угодно.

Узнайте, как приготовить крем для торта: несколько особенных рецептов.

Как приготовить мороженое дома самостоятельно, узнайте из нашей статьи.

Рецепт третий. Скороваренка

Суть этого рецепта – приготовление сгущенного молока в скороварке.

  • Заливаем банку сгущенки водой из-под холодного крана.
  • Варим десять минут после закипания. Правила те же, что и при варке в первом рецепте.
  • Выключаем агрегат и дожидаемся, чтобы скороварка полностью остыла. Пока техника остывает, сгущенка доходит и томится. В зависимости от модели скороварки, остывание может длиться и четыре часа.

Полезные советы

Темная и похожая на ириску вареная сгущенка получается, если варить банку долго. Цвет и консистенция сильно зависят от состава сгущенки.

  • 3 часа варки - получается густая консистенция, а оттенок - коричневый.
  • 2 часа варки – масса успеет загустеть, и будет цвета топленого молока.
  • 1 час варки даст жидкую массу, цвета бледного топленого молока.

Как выбрать сгущенку для варки

В магазине обязательно обращайте внимание на этикетку. Настоящее сгущенное молоко имеет в составе только «сахар» и «молоко». Если добавлены растительные жиры и прочие суррогаты – это не наш вариант. Такая сгущенка не приобретет карамельный оттенок и тягучесть. Только время зря потратите. Жирность исходного сырья не должна быть меньше 8-8,5%.Если вам нужно много вареной сгущенки, попробуйте сначала сварить одну банку. Иногда случается, что сгущенка никак не хочет нормально вариться. Тогда просто смените марку. Поищите в Интернете или прямо в магазине, какие местные производители делают сгущенку. Обычно она чуть дешевле прочих образцов.

Вареное лакомство подают к столу так же как варенье. В пиалках или порционных тарелочках. Сгущенку намазывают на хлеб, в нее макают блинчики или свежие фрукты. Вареной сгущенкой мажут коржи торта и пирожные. А еще ее едят просто так, добавляя на кончике ножа корицу. Можно попробовать сделать на основе вареной сгущенки мастику для покрытия торта (обычно там используется простое сгущенное молоко).

Выбираем правильную сгущенку для варки.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Александр Тарвидас
  • Александр Тарвидас
  • 27 Июн 2013 в 18:54
Моя бабушка всегда варила сгущенку как первом рецепте, только с маленькими поправочками. Первым делом она ставила кастрюльку с водой и сразу ставила банку со сгущенкой, доводила до кипения, уменьшала огонь и варила где-то около часа. Потом как сгущенка загустела, она дела две маленькие дырочки в банке, ставила обратно в кастрюльку(естественно вода была чуть ниже крышки) и варила на маленьком огне два часа.
Аватар пользователя Narina Muminova
  • Narina Muminova
  • 28 Июн 2013 в 17:16
Варенную сгущенку я обычно покупаю детям в магазине уже готовую в баночках. Дети очень любят именно варенную попробую ваш метод в домашних условиях сварить сгущенку которая варится два часа. Моя мама нам помню варила дома сгущенку из молока и сахара получалось сгущенное молоко молочного цвета.
Аватар пользователя Narina Muminova
  • Narina Muminova
  • 28 Июн 2013 в 17:18
Варенную сгущенку я обычно покупаю детям в магазине уже готовую в баночках. Дети очень любят именно варенную попробую ваш метод в домашних условиях сварить сгущенку которая варится два часа. Моя мама нам помню варила дома сгущенку из молока и сахара получалось сгущенное молоко молочного цвета. И хорошо вы сказали о безопасности варения а то у меня постоянно что то случается. Спасибо.
Аватар пользователя Егор Палкин
  • Егор Палкин
  • 28 Июн 2013 в 23:14
А мне мама так варила =) Хоть теперь много кто говорит что так сгущенку варить нельзя, что там из банки в сгущенку всякая гадость попадает. Не знаю, что там попадает, но такая сгущенка, для меня самая лучшая!
Аватар пользователя Наталия Федянина
  • Наталия Федянина
  • 30 Июн 2013 в 20:26
покупай - не покупай, а все что сделано своими руками всегда вкуснее и полезнее. и только ты знаешь что ты туда положил и как сварил. а в магазине купить может любой и каждый, тем более сейчас в магазинах много просроченного товара.
Аватар пользователя Машунька Кучеренко
  • Машунька Кучеренко
  • 1 Июл 2013 в 04:57
У меня бабушка и мама варят сгущенку в кастрюльке с водой. Знаю еще варят сгущенку с молока и сахара, ее варить часа 3 где-то постоянно помешивая, но я попробовала и у меня не получилось, поэтому покупаю и варю дома сгущенку в баночке.!)
Аватар пользователя Tomka Spirkina
  • Tomka Spirkina
  • 1 Июл 2013 в 12:06
Современную сгущенку бесполезно выбирать по составу "сахар и молоко", редко когда попадается нормальная, в основном жидкая. Мне кажется, сварить такую нереально. Вот раньше была сгущенка)))))
Аватар пользователя Боби Футболист
  • Боби Футболист
  • 1 Июл 2013 в 22:43
Я очень люблю варенную сгущенку и считаю, что домашняя на много вкуснее той, которую продают в магазине)) Да и приготовить ее не тяжело))
Аватар пользователя Irina Babadeeva
  • Irina Babadeeva
  • 19 Июл 2013 в 16:03
У меня сын просто обожает варенную сгущенку, может её есть одну банку за другой. Но магазинная сгущенка очень часто попадается такой невкусной, её безусловно не сравнить с домашней, поэтому очень часто варю сгущенку дома, главное следить, чтобы не взорвалась.
Аватар пользователя Машунька Коваль
  • Машунька Коваль
  • 19 Июл 2013 в 22:03
Наконец-то нашла удачное время варки, а то иногда то не довариваешь, то слишком вареная получается. А тут самое то!! Тем более что огромная разница между покупной сгущенкой и домашней сваренной.
Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 27 Сен 2013 в 15:42
Вчера решила сделать орешки со сгущенкой.Купила 2 банки сгущенки ЗАО "Верховский молочно-консервный комбинат". На одной банке этикетка была приклеена клеем и плотно,на другой края этикетки скреплены скотчем,скотч отлепила и этикетка слетела,Я этому не придала значения и поставила варить сгущенку.Спустя 2 часа остудила и открыла ,сгущенка стала каромельного цвета и никапельки не загустела. Сегодня пробую варить другую банку.

Добавить комментарий