Вы здесь

Как стать художником-аниматором мультфильмов? Что для этого нужно?

thumbnail
В России существует только 1 лицей в Москве, который готовит художников-аниматоров мультфильмов

Оглавление:

  1. Основные задачи мультипликатора
  2. Специфика профессии
  3. С чего начать путь художника-аниматора?
  4. Продолжение пути к вершинам мастерства
  5. Поиск работы мультипликатором
  6. Что должен уметь любой мультипликатор?
  7. Зарплата мультипликатора

Многие умеющие рисовать люди мечтают быть востребованными, как дизайнеры модной одежды, художники или декораторы. Но есть и такие романтики, которые только о том и думают, как стать аниматором мультфильмов или более привычно – художником-мультипликатором.

Многим известно, что зачастую мультипликатор – это не только художник, рисующий бесчисленные сцены видеоряда будущего мультфильма, но и его режиссёр, создающий сценарий мультика. В работе мультипликатора соединяются творческая и техническая стороны.

Основные задачи мультипликатора

  • Продумывание образа мультперсонажа.
  • Раскадровка фильма и его расцветка.
  • Создание эскизов главных сцен.
  • «Оживление» персонажей путем рисовки промежуточных фаз и проработки их движений, жестикуляции и мимики.
  • Поиск необычных техник, выделяющих мультфильм из ряда прочих лент.

Над мультфильмом чаще всего работает несколько специалистов, каждый из которых выполняет свою функцию.

Специфика профессии

Что нужно, чтобы стать аниматором? Безусловно, талант художника, стремление к освоению новых техник и создания мультфильмов. Нынешние мультипликаторы вооружены компьютерными программами, благодаря которым рутина работы существенно упрощается. Многие уже привыкли к:

  • точным движениям персонажей;
  • трёхмерным изображениям;
  • реалистичным пейзажам.

Однако компьютер остаётся очень мощным, но лишь инструментом в руках художника-мультипликатора и именно от его таланта будет зависеть, насколько реалистично будут выглядеть его персонажи.

С чего начать путь художника-аниматора?

Тем, кто интересуется, как стать художником аниматором, придётся приехать в Москву, поскольку здесь находится единственное в стране учебное заведение, подготавливающее этих мастеров – Московский профессиональный художественный лицей анимационной кинематографии №333.

Поступить в него можно, имея полное среднее образование, но сделать это совсем не просто. Абитуриент должен подготовить к конкурсу минимум 10 работ, после чего сдать экзамены по раскадровке, рисунку и русскому языку. Обучение продолжается два года, в течение которых студентами познаются классические художественные предметы (живопись, академический рисунок), предметы, непосредственно касающиеся анимации (прорисовка, фазовка). Окончившие лицей выпускники получают квалификацию художника-мультипликатора.

Кроме этого уникального лицея есть ещё ряд других заведений, где можно получить специальность дизайнера со знанием анимации и компьютерной графики. Попасть туда можно после 11 класса, выдержав экзамены по живописи, рисунку и русскому языку. Правда, здесь не обучают классической анимации, впрочем, многие современные студии уже не используют старую технологию, хотя многие лучшие мультфильмы всех времен были нарисованы еще до появления современной компьютерной графики.

Продолжение пути к вершинам мастерства

Тот, кто хочет знать, как стать лучшим аниматором, создавать собственные мультфильмы, должен продолжить обучение в ВУЗе. Базовым здесь стал Всесоюзный государственный институт кинематографии, откуда и выходят художники-мультипликаторы. Но туда очень трудно поступить, ибо конкурс там очень большой и очень строгий отбор. Абитуриенты, претендующие на специальности «художник компьютерной графики и анимации» и «художник мультипликационного фильма», должны начать с представления своих работ на предварительном конкурсе. Успешно пройдя его, они сдают экзамены по рисунку, композиции, живописи, литературе, русскому языку и истории. Дальнейшая судьба аниматора зависит лишь от его трудолюбия и таланта. Если он сможет создать по-настоящему интересные, яркие и самобытные мультфильмы для любых возрастов, то его примут на любой киностудии.

Видео о том, как стать аниматором мультфильмов

Поиск работы мультипликатором

Анимационных студий сейчас довольно много, но ещё больше претендентов на место аниматора. Обычно для претендента на заветную вакансию устраивают простейшую проверку, предлагая, например, прорисовать качающийся и зависший маятник. Далее усложняют задачу, добавляя пёрышко к маятнику. Затем следуют фазы падающего мяча – упругого и легкого, а следом тяжёлого.

При освоении азов профессии сложность представляет передача разных ракурсов человеческой походки:

  • слева направо;
  • вдаль;
  • по диагонали.

Если мультипликатор-подмастерье с этим справился, то ему доверяется более сложная работа.

Но ещё до этого стажёру придётся осваивать занятие заливщика или фазовщика. Работа этих специалистов наиболее рутинная и кропотливая, и называется прорисовкой. Фазовщики изображают последовательные фазы движения объектов, заключённые между ключевыми фазами, которые рисует сам мультипликатор. Заливщикам остаётся раскрасить эти фазы. Работа это считается технической, но без неё мультфильмов было бы в тысячи раз меньше.

Что должен уметь любой мультипликатор?

  • Если он совмещает в себе функции мультипликатора и режиссёра, то на его плечи ложится и создание сценария мультфильма.
  • Лично рисовать все ключевые и важные промежуточные фазы.
  • Придумывать персонажей мультфильма и декорации к сценам.
  • Знать назубок колорирование и раскадровку.
  • Прорабатывать мимику персонажей и особенности их движений.
  • Делать эскизы анимационных сцен.

Мультипликаторы должны обладать особыми профессиональными навыками:

  • доскональным знанием всех шагов процесса производства анимационного фильма;
  • способностью чётко ощущать экранное время (развитое чувство кинематики);
  • умением ручного и компьютерного рисования;
  • уметь пользоваться программами обработки трёхмерных изображений (SimLab Composer, 3D Canvas, Serif  3D Plus 2 и пр.).

Зарплата мультипликатора

Мультипликатор может найти работу в:

  • мультипликационной студии;
  • студии web-дизайна;
  • рекламном агентстве;
  • компании, создающей компьютерные игры.

Зарплата современного художника-мультипликатора в начале карьеры составляет в России порядка 350-500 долларов, причём независимо от того, занимается ли он компьютерной или классической анимацией. Опытные мультипликаторы получают свыше 1000 долларов, а маститые, например, работающие в компании Дисней и нарисовавшие мультик про снеговика – ещё больше.

А Вы хотели бы стать аниматором мультфильмов? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о том, как стать художником аниматором

Стать аниматором за 1 год: как быстро окунуться в индустрию и не облажаться. Аня Дьячок, персонажный аниматор, Wizart Animation, Воронеж CGevent 2015

2016-01-13



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий