Вы здесь

Какой фарфор лучше: виды и свойства

thumbnail
В копилку рукодельнице – какой фарфор лучше
Из фарфора бывают не только чайные сервизы.

Оглавление:

  1. Разновидности фарфора
  2. Особенности холодного фарфора
  3. Виды холодного фарфора

Большое распространение фарфор получил как вещество для изготовления посуды высокого качества. Особо ценятся антикварные изделия, стоимость которых может превышать несколько тысяч долларов.

Разновидности фарфора

Фарфор представляет собой разновидность глиняной керамики, отличающуюся высокой прочностью. Для его получения, смесь каолина, полевого шпата, глины и кварца обжигают при t до 1500°С. Основное его достоинство – термическая и химическая прочность.

Существует несколько видов посудного фарфора: твердый, мягкий и костяной. С первого взгляда понятно, какой фарфор лучше – конечно, твердый. Предметы из него отличаются высокой прочностью и благородным белым цветом.

Среди мастеров рукоделия большой популярностью пользуется холодный фарфор. Со своим тезкой он не имеет ничего общего, являясь пластичной массой для поделок. Сравнивая обычный и холодный фарфор, какой лучше ответить сложно – они используются для разных целей: один – для создания посуды, другой – для моделирования.

Костяной фарфор

Особенности холодного фарфора

Если высокотемпературный фарфор воспроизвести в домашних условиях нереально, то холодный может сделать даже ребенок.

Основными составляющими этого пластичного вещества являются крахмал и клей ПВА. Свое название получил из-за внешнего сходства готовых работ с высокотемпературным аналогом. Так как высыхает смесь самостоятельно и не нуждается в обжиге, ее и назвали «холодным фарфором».

На прилавках магазинов для рукоделия можно найти множество сортов полимерных глин, превосходящих по качеству фарфор. Но меньше поклонников у него от этого не становится из-за его низкой себестоимости. Так, самостоятельно сделанная масса для лепки в 10 раз дешевле магазинного аналога.

Цветы из холодного фарфора

Виды холодного фарфора

Широкий перечень изделий – от бижутерии до предметов быта – можно создать из этого универсального материала. Особой популярностью пользуются флористические композиции, полностью воссоздающие натуральные растения.

Своими руками можно сделать еще и такое украшение, как браслет.

Прежде чем выбрать объект для творчества, необходимо ознакомиться с тем, какой бывает фарфор и для каких целей подходит конкретный вид. Его разновидности:

  • целлюлозный;
  • EFAPLASTlight;
  • ClayCraft by DECO;
  • Super Elasticlay MOLDMAKER;
  • CRAFTPORCELAIN.

Начинать знакомство с полимерной глиной лучше с целлюлозного пластилина. Это легкая в работе пластичная масса, которая после высыхания легко поддается обработке. Так, неудавшийся застывший элемент можно смочить водой и придать ему новую форму. Единственное ограничение – консистенция вещества не позволяет работать с мелкими деталями.

Для создания крупных объектов лучше всего подходит EFAPLAST light и ClayCraft by DECO. Из них можно создавать крупные листья, корзинки, стебли и т. д.

Универсальным является Super Elasticlay MOLDMAKER – он позволяет с одинаковым успехом делать как крупные, так и миниатюрные детали. Если нужна основа для создания исключительно мелких деталей, можно воспользоваться CRAFTPORCELAIN. Он быстро сохнет и хорошо взаимодействует с красками.

Стоит учитывать, что перечисленные материалы стоят недешево, гораздо проще сделать фарфор своими руками. Для его приготовления необходимо использовать по 250 г крахмала и клея ПВА, пару столовых ложек глицерина, 1 ложку питательного крема для рук, 0,5 ч. л. лимонной кислоты. В жаропрочной посуде перемешиваются клей, глицерин, лимонная кислота и крем до однородной консистенции и порционно добавляется крахмал. Емкость со смесью следует нагреть на водяной бане или маленьком огне, постоянно помешивая. Когда вещество перестанет быть жидким и превратится в однородный ком – холодный фарфор готов.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий