Вы здесь

Как растянуть кожаную обувь быстро и безопасно?

thumbnail
Как растянуть кожаную обувь? Помогут народные советы
Способов растянуть кожаную обувь довольно много.

От того, удобна обувь или нет, может зависеть не только настроение, но и состояние здоровья. Тесная, неудобная обувь провоцирует проблемы с мозолями, натоптышами, искривляет пальцы и создает излишнюю нагрузку на позвоночник. Поэтому очень важно, чтобы обувь была максимально удобной. Если туфли не подходит по размеру, самый очевидный выход – отнести пару в мастерскую, где ее растянут с помощью специальных станков и колодок. Но если к помощи мастера прибегать не хочется? Тогда возникает вопрос, а как растянуть кожаную обувь самостоятельно?

Как растянуть кожаную обувь в домашних условиях

Есть несколько способов сделать узкую обувь удобнее, используя народные средства. Любой из этих методов помогает растянуть туфли, сапоги или ботинки за счет воздействия на кожу, из которой они сшиты.

Возможно, вам будет интересно:

  1. Способ, который приходит в голову в первую очередь - разносить кожаную обувь. Это можно сделать так: нужно намочить кожу, надеть «проблемные» туфли на толстый (можно даже шерстяной) носок и походить в них по дому сколько возможно. Вместо воды можно использовать спирт или спрей-растяжитель. Важно помнить, что если кожа окажется ненатуральной, то последствия разнашивания могут быть самыми непредсказуемыми.
  2. Обувь, которая жмет, можно размягчить. Хорошо размягчает кожу масло - касторовое или растительное. Нужно обработать маслом поверхность обуви и потихоньку разнашивать ее, надев на ногу хлопчатобумажные носки. Масло будет постепенно впитываться в кожу, и обувь «сядет» по ноге. Через несколько часов нужно очистить туфли от остатков масла. Вместо масла можно использовать вазелин. Этот способ решает проблему, как растянуть кожаную обувь в ширину.
  3. Кожаную обувь можно расширить кипятком. Под воздействием горячей воды кожа станет мягкой и примет нужную форму. Сделать это просто: нужно кипятком обдать обувь изнутри, слить воду, надеть на ногу и не снимать до полного высыхания. Так же можно растянуть обувь из искусственной кожи, но если искусственная кожа низкого качества, то на ней могут проявиться непривлекательные разводы. Другой вариант: смочить хлопчатобумажную ткань в очень горячей воде, отжать и завернуть в нее обувь буквально на несколько минут. Затем обязательно смазать касторкой или растительным и оставить на сутки.
  4. Для растягивания узкой пары обуви, ее можно изнутри обработать ее 3-х процентным раствором уксуса. Это метод также поможет растянуть обувь, сдавливающую переднюю часть стопы. В таком случае снаружи обувь лучше дополнительно обработать специальным растяжителем.
  5. Самый, пожалуй, распространенный способ растяжки обуви – мокрые газеты. Перед процедурой обувь можно немного подержать над паром, после чего плотно набить влажной бумагой или тканью, избегая деформации обуви. Затем туфли нужно будет оставить для полного высыхания. Важно, чтобы кожа высохла в естественных условиях. Солнце или отопительные приборы могут не только деформировать туфли, но и испортить кожу.
  6. Помогает растянуть узкие туфли парафин: нужно натереть их изнутри парафиновой свечкой и оставить на ночь, утром следует снять остатки парафина. Если тесная обувь натирает пятку, то обработка задника парафином поможет избавиться от этого неудобства.
  7. Ботинки или туфли можно растянуть, используя термическую обработку. Для этого в течение 30 секунд следует разогревать обувь феном, затем сразу смазать ее растяжителем и надеть на мокрый носок. После того как обувь остынет, проделать эту процедуру несколько раз – пока она не растянется до нужного размера. В конце необходимо обработать кожу специальным кондиционером для восстановления влаги.
  8. Противоположный способ – растяжка холодом. Поместить в обувь по два полиэтиленовых пакета с водой и поставить в морозилку на ночь: нижние пакеты плотно завязать, а верхние оставить открытыми. Утром нужно достать обувь из морозильной камеры, и когда лед немного подтает, аккуратно вынуть пакеты. Этот способ не только поможет растянуть обувь в ширину, но и ответит на вопрос как растянуть кожаную обувь в длину. Секрет здесь прост: вода плотно заполняет обувь от мыска до задника, а замерзнув, действует как рястяжитель.
  9. Еще одна возможность сделать обувь шире – намочить и смазать керосином. К сожалению, керосин с трудом выветривается, и после такой манипуляции запах будет не очень приятным.
Как почистить замшу в домашних условиях. Трудно ли вернуть прежний вид замшевым вещам?

Как правильно носить гетры и с чем их сочетать? Узнайте из этой статьи.

Профессиональная растяжка обуви

Касторка, кипяток и морозильник, конечно, помогут расширить узкую обувь и дадут возможность сделать туфли или ботинки более удобными, но растянуть обувь собственными силами можно максимум на полразмера. А как растянуть кожаную обувь на размер или больше так, чтобы точно подогнать под свою ногу?

Скорее всего, сделать это в домашних условиях не получится, и лучше все-таки обратиться к профессионалам. В обувных мастерских для таких целей есть специальные аппараты и целый арсенал профессиональных растяжителей - там растянуть узкую обувь смогут быстро и аккуратно. А для легкого растягивания кожаной обуви вместо подручных средств безопаснее использовать специальные спреи и пенки. Вероятность повреждения будет минимальной, а воздействие на кожу – щадящим, в отличие от «жестких» народных методов.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Margarita Nadtochieva
  • Margarita Nadto...
  • 28 Сен 2013 в 18:39
Очень давно присмотрела себе классную обувь, недавно купила эти ботиночки кожаные осенние, вроде мерила их в магазине все хорошо было, удобно, а поносила некоторое время и узковато стало, обязательно воспользуюсь вашими советами.
Аватар пользователя Нина Анисимова
  • Нина Анисимова
  • 28 Сен 2013 в 22:00
А я не знала, что перед тем, как проводить процедуру растяжки обуви с помощью мокрых газет, нужно ее немного подержать над паром. Как раз у меня есть классные кожаные сапоги, вот попробую так сделать.

Добавить комментарий