Вы здесь

Как растянуть обувь в домашних условиях: проверенные средства и радикальные способы

thumbnail
Как растянуть обувь в домашних условиях: надежные и безопасные способы
А вы знаете, как сделать новую обувь удобной?

Оглавление:

  1. Проверенные домашние средства
  2. Более радикальные способы
  3. Полезные рекомендации

Каждой прекрасной даме знакома ситуация, когда нарядные «лодочки» или модные сапожки, которые при покупке в магазине вроде бы сидели идеально, при повторной примерке дома оказываются чересчур тесными. Огорчаться не нужно – существует масса способов, как растянуть обувь в домашних условиях из кожзама, замши или натуральной кожи.

Проверенные домашние средства

Самый элементарный способ растянуть туфли – приобрести специальное средство (пену или спрей) для растяжки обуви. Достаточно нанести спрей на внутреннюю поверхность туфли или ботинка, надеть тонкие хлопчатобумажные носки и походить в обработанной обуви 2-3 часа, чтобы добиться желаемого результата. Но как растянуть обувь в домашних условиях на один размер, если спрея или пены не оказалось под рукой? Помогут надежные народные средства:

  1. Тепло. Нужно облачиться в толстые носки, надеть туфли, хорошо прогреть их феном и походить в них, пока не остынут.
  2. Прямая противоположность тепла – холод. Нужно налить в обычный пакет воду, положить пакет с водой в туфлю и отправить все это на ночь в морозилку. Согласно физическим постулатам, вода при замерзании расширится и растянет туфлю.
  3. Обувь из искусственной или натуральной кожи можно аккуратно протереть изнутри парафином, 3% укусом, касторовым или обычным маслом, либо смесью спирта и воды в пропорции 1:1.
  4. Туфли можно плотно набить влажными газетами или бумагой и оставить так, пока газеты (бумага) полностью не просохнут. При этом нельзя сушить их на батарее.

Узнайте еще больше методов, как растянуть кожаную обувь.

Как растянуть замшевую обувь, чтобы она не потеряла «товарного вида»? Самый щадящий метод для нежной замши – надеть слегка влажные носки и походить в туфлях 2-3 ч. Подойдет и способ с газетами, однако в случае с замшей газеты должны быть обязательно сухими.

Растягивание льдом - один из самых щадящих методов

Более радикальные способы

Более экстремальные методы подходят исключительно для обуви из натуральной кожи. В их числе:

  1. Кипяток. Его следует налить в туфли (не более чем на 30 сек.), вылить и походить в них до полного высыхания.
  2. Любая крупа. Она засыпается в обувь, после чего доливается немного воды. «Кашу» оставляют на ночь, после чего высыпают, а туфли разнашивают стандартным образом. Так поступали ковбои на Диком, Диком Западе.
  3. Картофельные очистки. Ими плотно набивают обувь и оставляют ее на 12 ч.

Перед тем как растянуть обувь в домашних условиях, неплохо вспомнить, что, если она в результате этих манипуляций потеряет внешний вид, вернуть ее в магазин будет невозможно. При хождении в мокрых носках следует учитывать температуру в квартире, иначе существует риск подхватить нешуточный насморк.

Постарайтесь, чтобы внешний вид обуви не пострадал

Полезные рекомендации

Если обувь очень дорогая, особенно кожаная или замшевая, не стоит экспериментировать над ней. Лучше отнести неудобную покупку в обувную мастерскую, где ее растянут на специальных деревянных колодках в форме ноги, при этом обойдется данная процедура совсем недорого. Но даже мастеру под силу растянуть обувь лишь на размер, не более.

Несколько элементарных правил помогут подобрать туфли так, чтобы она сидели на ноге, как влитые, без дополнительных ухищрений:

  1. Утром, после сна, пальцы ног чуть-чуть согнуты, из-за чего стопа делается меньше, а вечером после ходьбы и других нагрузок она слегка отекает, увеличиваясь в размерах. Поэтому оптимальное время для покупки обновок – послеобеденные часы.
  2. Стопы у людей зачастую бывают ассиметричными, одна чуть-чуть больше другой. При покупке следует ориентироваться на размер большей стопы.
  3. Не стоит бросаться приобретать обувь лишь после примерки сидя. Обязательно следует походить в ней.

Даже если сапожки или «лодочки» после покупки оказались чуточку маловаты, расстраиваться не стоит, существует множество способов поправить неудобное положение.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий