Вы здесь

Как приготовить варенье из айвы на зиму?

Как приготовить варенье из айвы на зиму?
Варенье из айвы на зиму можно приготовить не только на газу, но даже и в мультиварке
Ингредиенты: 
1 кг айвы
1 кг сахара
½ ч. л. лимонной кислоты
1 стакан воды

Оглавление:

  1. Классическое варенье из айвы
  2. Айвовое варенье с лимоном
  3. Айвовое варенье с корицей
  4. Айвовое варенье с апельсином
  5. Айвовое варенье с лимоном и миндалём
  6. Айвовое варенье в мультиварке

Всё чаще в Интернете встречаются запросы на тему, как приготовить варенье из айвы, и это не просто потому, чтобы отдать дань моде на эту заготовку. Когда варится это варенье, то голова буквально кружится от сладковатого и терпкого аромата айвы. К тому же этот аромат настолько стойкий, что в значительной степени сохраняется и в самом варенье. Если знать, как приготовить варенье из айвы на зиму правильно, то стоит только открыть баночку подобного десерта, как сразу же ощущается память о лете, а вкус варенья лишь усиливает это ощущение.

Классическое варенье из айвы

Отыскивая лучший рецепт варенья из айвы, следует, пожалуй, начать с классического варианта. Такое варенье можно намазывать на сырники или блинчики, пускать на начинку для пирогов и, разумеется, просто пить с ним чай.

Ингредиенты для этого вкуснейшего варенья указаны выше.

Приготовление

  1. Вырезать у айвы тёмные пятнышки, очистить кожуру и удалить семена. Нарезать дольками примерно сантиметровой толщины.
  2. Сложить айву в посуду для варки, добавить половину лимонной кислоты и залить кипящую воду.
  3. 10 минут бланшировать айву, после чего выловить айву и переложить в дуршлаг, дав там слегка обсохнуть.
  4. Пока айва обсыхает, в воду от бланшировки высыпать сахар и сварить из него сироп.
  5. В кипящий сироп выложить дольки айвы, после чего на среднем огне варить 5-7 минут, снимая пену и постоянно помешивая.
  6. Снять с плиты айву, прикрыть и оставить настаиваться на 10-12 часов.
  7. Затем вновь приступить к варке, уже на слабом огне, где при помешивании кипятить 5 минут.
  8. Сделав ещё одну паузу в несколько часов, повторить последнюю процедуру варки, но продолжительностью 10-12 минут.
  9. Добавить за 5 минут до окончания варки лимонную кислоту.
  10. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и укупорить их завинчивающимися или закатывающимися крышками.
  11. Банки перевернуть, остудить и затем убрать варенье из айвы на зиму в прохладное место.

Айвовое варенье с лимоном

Есть ещё один рецепт, как сварить варенье из айвы дольками, обойдясь без предварительного бланширования плодов. В следующем рецепте более разнообразного вкуса помогают добиться ванилин и лимон.

Ингредиенты

  • 1 кг айвы;
  • 1 лимон;
  • ½ ч. ложки ванилина;
  • 1 кг сахара;
  • 3 стакана воды.

Приготовление

  1. Снять с айвы кожуру, удалить семена и нарезать её толстыми дольками.
  2. Пока продолжается подготовка айвы, можно сварить сахарный сироп.
  3. В кипящий сироп положить нарезанную айву, огонь убавить и варить 15-20 минут при постоянном перемешивании.
  4. Ёмкость снять с плиты, прикрыть и дать постоять 4-5 часов.
  5. Процесс варки следует ещё 3 раза повторить.
  6. При заключительной варке через 5 минут после её начала добавить лимон, нарезанный вместе с цедрой мелкими кубиками, и ванилин, и продолжая варить на среднем огне, варить до готовности.
  7. Разлить горячее варенье по сухим стерилизованным банкам и закрыть их крышками.
  8. Варенье можно есть сразу после остывания или хранить его несколько месяцев в прохладном месте.

Айвовое варенье с корицей

Есть ещё один изумительный вариант, как сварить варенье из айвы, добавляя туда корицу. Стоит зимой лишь открыть банку с подобным лакомством, как в помещение ворвутся пряные ароматы созревающих летних садов.

Ингредиенты

  • 1 кг айвы;
  • 40 мл сока лимона;
  • 1 ч. ложки корицы;
  • 2 стакана воды;
  • 0,7 кг сахара.
Возможно, вам будет интересно: Польза и вред корицы

Приготовление

  1. Тщательно, с помощью щётки помыть айву, избавляя её от «бархата», после чего разделить на половинки и вырезать сердцевину.
  2. Разрезать половинки на тонкие дольки и моментально сбрызнуть, чтобы они не потемнели, половиной лимонного сока.
  3. Сложить айву в ёмкость для варки, и добавить туда воду.
  4. Поставить ёмкость на плиту, довести до кипения и дальше варить 10-15 минут на среднем огне при периодическом аккуратном перемешивании.
  5. После туда всыпать сахар, корицу и остатки лимонного сока. Убавить огонь до слабого и варить 25 минут при постоянном помешивании.
  6. Сваренное варенье переложить в стерилизованные банки, которые закрываются винтовыми крышками. В банки без резьбы можно положить пропитанный спиртом бумажный кружок и прикрыть пергаментной бумагой горлышко.

Перед тем как сделать варенье из айвы по этому рецепту, следует знать, что оно не годится для долгого хранения, поскольку варится за один приём, а перед варкой не настаивается, что не делает его долговечным. Поэтому лучше всего сделать пару баночек, лакомство из которых и начать употреблять сразу же после варки.

Айвовое варенье с апельсином

При добавлении апельсина в айвовое варенье не только обогащается его аромат и вкус, но также оно приобретает более насыщенный цвет. Не зря готовят массу вариантов варенья с апельсинами и другими фруктами, и даже с овощами.

Ингредиенты

  • 1 кг айвы;
  • один крупный апельсин;
  • 1 кг сахара;
  • 2,5 стакана воды.

Приготовление

  1. Снять с айвы кожуру, залить её водой и 25-30 минут варить.
  2. Тем временем разрезать пополам плоды, удалить сердцевины и порезать толстыми дольками.
  3. Поместить дольки в процеженный от кожуры отвар и варить 10 минут.
  4. Извлечь шумовкой кусочки, а отвар снова процедить, добавить туда сахар и сварить сироп.
  5. Положить в сироп айву, прикрыть и на 12 часов оставить.
  6. Затем поставить ёмкость на средний огонь и довести до кипения, помешивая периодически.
  7. Порезать нечищеный апельсин тонкими дольками и опустить в варенье.
  8. Варку продолжать 35-40 минут на минимальном огне, пока айва не приобретёт ярко-янтарный оттенок.
  9. Готовое варенье разлить в стерилизованные банки, герметично закрыть их, перевернуть. В этом состоянии они должны 8-10 часов остывать.
  10. Хранить варенье лучше в прохладном месте.

Видео-рецепт варенья из айвы

Айвовое варенье с лимоном и миндалём

Данное варенье из айвы с орехами и лимоном очень вкусное и симпатично выглядит, прекрасно подойдёт для чаепития в приятной компании.

Ингредиенты

  • 1 кг зрелой, золотистой, светлой айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 л воды.
  • 1 стакан очищенного миндаля (сгодится как целый миндаль, так и дроблёный).

Приготовление

  1. Спелую айву нужно тщательно помыть, почистить и обсушить на салфетке.
  2. Затем разрезать каждый плод пополам, тщательно выбрать все семечки, и порезать на тонкие дольки.
  3. Поместить айву в кастрюлю с кипятком и бланшировать около 5 минут.
  4. Выловить кусочки шумовкой на дуршлаг, где они чуть подсохнут.
  5. Из сахара сварить сироп, причём воды нужно добавить столько, чтобы сироп не вышел очень жидким. Готовый сироп нужно охладить до комнатной температуры.
  6. Остывшим сиропом следует залить бланшированную айву и в этом состоянии она должна простоять до варки ещё три часа, в течение которых айва будет пропитываться сиропом.
  7. Перед тем как варить варенье из айвы по этому рецепту, нужно знать, что варится оно в три приёма, а промежутки между варками должны продолжаться 12 часов. Как только варенье закипит, его нужно варить не более 10 минут.
  8. В процессе последней варки добавляется лимон, который нужно также предварительно порезать вместе с кожурой, обязательно удаляя семена.
  9. Как только варенье будет окончательно готово, его можно прямо горячим распределить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. При соблюдении технологии варки получится прозрачное варенье с ярким оранжево-розовым оттенком.

Айвовое варенье в мультиварке

Оказывается, ароматное и яркое варенье из айвы в мультиварке получается не хуже, чем приготовленное на газу. Этим лакомством вся семья может наслаждаться долгой зимой, а использование мультиварки вместо плиты лишь сделает процесс приготовления намного проще.

Ингредиенты

  • 1 кг айвы;
  • 0,9 кг сахара.

Приготовление

  1. Тщательно вымыть приготовленную айву, каждую насухо вытереть и разрезать пополам, после чего удалить сердцевины.
  2. Полученную мякоть порезать на небольшие дольки, которые сложить в глубокой посуде, где и засыпать сахарным песком. Перемешать песок с фруктами и прикрыть салфеткой или полотенцем, после чего оставить на три дня для того, чтобы образовался сок. В эти дни не следует забывать периодически встряхивать содержимое миски, перемешивая его.
  3. Когда три дня спустя айва отдаст весь сок, можно переходить непосредственно к варке.
  4. Выложить смесь в чашу мультиварки и установить режим десертов и варенья со временем 22 минуты. При отсутствии подобного режима, его можно заменить «тушением», которое тоже подойдёт.
  5. В результате получится ароматное и сочное варенье, не уступающее классическим способам приготовления, но при этом требующее на своё приготовление минимума усилий.

А Вы уже готовили варенье из айвы? Понравилось ли оно Вам? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о том, как варить варенье из айвы

На сайте http://prostoi-retsept.ru/ вы найдете статью про айвовое варенье. Это лучший рецепт: рассказ о том, как варить варенье из айвы, включает секрет достижения мягкого состояния этого фрукта. Варенье из айвы не только вкусное и ароматное, но и очень красивое! Подробный пошаговый рецепт с фотографиями здесь: http://prostoi-retsept.ru/ajvovoe-varenye/

2013-12-07



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий