Вы здесь

Варенье с апельсином и лимоном из яблок, айвы, черноплодки, груш, дыни, слив

Варенье с апельсином и лимоном из яблок, айвы, черноплодки, груш, дыни, слив
Готовится варенье из фруктов с апельсинами и лимонами недолго, зато вкус получается отменный
Ингредиенты: 
яблоки - 1 кг
сахар - 1 кг
лимон - 1 шт.
апельсин - 1 шт. среднего размера

Оглавление:

  1. Яблочное варенье с апельсином и лимоном
  2. Варенье из айвы с лимоном и апельсином
  3. Варенье из черноплодки с апельсином и лимоном
  4. Варенье из груш с лимоном и апельсином
  5. Варенье из дыни с апельсином и лимоном
  6. Варенье из слив с апельсином и лимоном

Варенье – это не только сладкий, но и полезный продукт, содержащий при правильном приготовлении максимум нужных каждому человеку питательных веществ и витаминов. Сладкое лекарство помогает повысить иммунитет, защитить организм от неблагоприятного воздействия холода и инфекций.

Яблочное варенье с апельсином и лимоном

Цитрусовые придают яблочному десерту неповторимый привкус и аромат. Яблочное варенье с апельсином и лимоном готовится двумя способами, зависящими от внешнего вида конечного продукта. Если желательно, чтобы ингредиенты сладкого блюда выделялись кусочками, то с яблока не следует обрезать кожицу и мелко их измельчать. Почищенные апельсины и лимон следует нарезать аккуратными кусочками, разделив дольки на 3-4 части. Семена следует удалить.

Если требуется консистенция джема, то яблоки рекомендуется очистить от кожицы и семенного гнезда, мелко измельчив, а из очищенных цитрусовых фруктов выдавить сок.

Ингредиенты для этого варенья указаны выше.

Видео о яблочном варенье с лимоном

Приготовление:
  1. Сырье вымыть, обрезать поврежденные части.
  2. В широкую миску выложить порезанные аккуратными кусочками или измельченные в блендере составляющие.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 8-10 часов, накрыв емкость марлей.
  4. Перемешать пустившие сок фрукты деревянной лопаткой.
  5. Поместить на огонь средней величины, довести до кипения и варить 5 минут, интенсивно помешивая.
  6. Повторить процедуру дважды с интервалом 3-4 часа.
  7. Варенье считается готовым, если капля не растекается на тарелке.
  8. Употреблять продукт можно сразу после остывания или по мере надобности, сохранив его  в герметически укупоренных стеклянных банках.

Цедру лимона и апельсина можно по желанию добавить в варенье, предварительно порезав аккуратными кусочками  и проварив 15 минут по отдельности. Затем воду следует слить, а кусочки цедры варить вместе с остальными ингредиентами до готовности варенья.

Варенье из айвы с лимоном и апельсином

Пользу айвы невозможно переоценить – она ценна дубильными веществами, содержащимися в ней в избытке. Кроме того, она содержит практически весь комплекс витаминов и питательных веществ, которые требуются человеку для поддержания здоровья в отличном состоянии. Сохранить полезные свойства продукта можно, заготовив его на зиму. Главное условие – не переварить. Чтобы варенье из айвы с лимоном и апельсином не засахаривалось, обязательно применяется лимон или лимонная кислота, позволяющая сладкому блюду сохранить приятный внешний вид.

Ингредиенты:

  • айва, почищенная и порезанная кусочками-полукольцами - 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • вода – 1 литр;
  • лимон и апельсин по 1 штуке.

Приготовление:
  1. Очистки плодов и семенные гнезда залить 1 литром холодной воды. Проварить 15-20 минут,  процедив через марлю, залить отваром кусочки айвы.
  2. Кипятить фрукты 10 минут.
  3. Слить жидкость в широкий таз и добавить в него сахарный песок. Сварить сахарный сироп.
  4. Горячим сиропом залить кусочки айвы.
  5. Апельсин порезать небольшими кусочками вместе со шкуркой.
  6. Из лимона выдавить сок.
  7. Смешать все составляющие и оставить в тазу на 12 часов.
  8. Размешать варенье и варить, помешивая 30-35 минут.
  9. Десерт расфасовывается в стерилизованные банки и герметично укупоривается.

Варить продукт желательно в толстостенной посуде, чтобы уберечь лакомство от пригорания.

Варенье из черноплодки с апельсином и лимоном

Арония – обладает терпким, немного пресным вкусом, из черноплодной рябины можно приготовить чудесное варенье. Добавленные в варенье плоды лимона и апельсина облагораживают вкус лакомства, придавая ему своеобразную «изюминку». Применяя этот рецепт, можно добиться значительного понижения артериального давления у лиц, страдающих гипертонией. Требуется соблюдать осторожность людям с пониженным давлением, употребляя варенье из черноплодки с апельсином и лимоном.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар рассыпной – 1 кг;
  • лимон, апельсин – по 1 плоду.

Приготовление:
  1. Помыть ягоды аронии, тщательно отделить их от веточек.
  2. Вымыть цитрусовые и обдать их кипятком.
  3. Разрезать плоды на несколько частей и тщательно удалить все семечки.
  4. Перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере  ягоды и цитрусовые фрукты. Цедру не обчищать.
  5. Засыпать все сахаром, помешивая, варить на медленном огне 40-45 минут.
  6. Готовое варенье расфасовать  горячим в стерильные банки, герметически их укупорив.
  7. Хранить варенье в прохладном месте.

Варенье из груш с лимоном и апельсином

Пикантным вкусом обладает варенье из груш с лимоном и апельсином. Так, необходимая кислинка значительно улучшает вкус и аромат груши, а апельсин, использованный в десерте вместе с кожурой, придает неповторимый привкус. Богатство витаминов, успешно сохраненных в сладком десерте, придает сладости дополнительную пищевую ценность.

Ингредиенты:

  • плоды груш  - 1 кг;
  • лимон среднего размера – 1 штука;
  • большой апельсин – 1 плод;
  • сахар-песок – 850 г;
  • вода питьевая  - 150 мл.

Видео о варенье из груш с лимоном и апельсином

Приготовление:

  1. Вымыть и обсушить плоды груш, разрезать пополам, удалив косточки и черенки. Выбирать фрукты желательно плотной и сочной консистенции.
  2. Вымыть и обдать кипятком лимон  и апельсин.
  3. Лимон очистить и порезать небольшими кусочками, выбрав семечки.
  4. Апельсин порезать кубиками вместе с кожурой.
  5. Груши нарезать кусочками среднего размера.
  6. Приготовить сахарный сироп в посуде, не поддающейся коррозии.
  7. Добавить все ингредиенты и помешивая варить на малом огне 25 минут. Следить, чтобы варенье не подгорело, регулярно требуется снимать образовывающуюся пену. Можно использовать рассекатель пламени.
  8. Подготовить и простерилизовать банки и крышки.
  9. Горячий десерт рекомендуется разлить в банки и герметично укупорить. Банки перевернуть и накрыть теплым одеялом для равномерного прогревания содержимого.
  10. На следующий день вынести варенье в темное прохладное помещение.

Варенье из дыни с апельсином и лимоном 

Цитрусовые фрукты, добавленные в дынное лакомство, подчеркивают вкус и аромат необычного блюда. Лимон к тому же предупреждает засахаривание. Добавленные  в варенье из дыни с апельсином и лимоном пряности создают невероятный букет восточного десерта.

Ингредиенты:

  • плод дыни – 1 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • апельсин – 2 штуки;
  • сахар белый – 700 г;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • корица – ½ палочки.

Приготовление:
  1. Дыню очистить от шкурки и семян и нарезать небольшими кубиками.
  2. Апельсины помыть, обдать кипятком и обсушить салфеткой. Нарезать кубиками вместе с кожурой, тщательно удалив семена.
  3. Лимон обдать кипятком и разрезать пополам. Одну половину нарезать тонкими кусочками.
  4. Выложить в широкий таз слоями дыню и апельсин, пересыпав слои пряностями с дольками лимона.
  5. Сверху фрукты засыпать сахаром и оставить на несколько часов до растворения сахара.
  6. Нагреть состав до кипения, отставить таз на 12 часов, накрыв заготовку марлей.
  7. Добавить в варенье сок, выжатый из второй половины лимона.
  8. Довести десерт до кипения и варить на медленном огне 5-10 минут, постоянно помешивая.
  9. Разложить лакомство в пропаренные банки,  герметично их укупорив.

Варенье из слив с апельсином и лимоном

Чтобы не перебить восхитительный сливовый аромат кожурой цитрусовых, а просто добавить варенью тончайший привкус южных фруктов, в приготовлении десерта используется  сок лимона и апельсина. Сливы желательно использовать поздних сортов, без горечи в шкурке. Варенье из слив с апельсином и лимоном готовится просто и обладает  отменным вкусом.

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.

Приготовление:
  1. Тщательно вымыть сливы, удалив из них косточки.
  2. Цитрусовые обмыть, ошпарить кипятком. Разрезав пополам, удалить семена и отжать сок.
  3. Смешать все ингредиенты и отставить смесь до выделения достаточного количества сока.
  4. Через 4-5 часов поставить емкость на рассекатель пламени, доведя ягодную смесь до кипения.
  5. Убавить огонь и варить десерт 30 минут.
  6. За 5 минут до окончания варки следует добавить мускатный орех и тщательно перемешать состав.
  7. Разложить лакомство в стерильные банки и закатать металлическими крышками.
  8. Хранить консервацию можно при комнатной температуре.

А у Вас есть любимый рецепт варенья из фруктов с апельсинами и лимонами? Поделитесь им в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий