Вы здесь

Вы перестали понимать своего годовалого кроху? Возможно, вы столкнулись с кризисом одного года.

thumbnail
Вы перестали понимать своего годовалого кроху? Возможно, вы столкнулись с кризисом одного года.
Кризис одного года проявляется практически у каждого малыша, и он совсем не страшен, как утверждают детские специалисты, психологи и педиатры. Так давайте углубимся в суть детской психологии и разберемся в этой проблеме вместе.

Ребенок взрослеет и его мироощущение меняется: теперь то, что ему было не интересно, становится очень притягательным, но почему-то запретным. Кроха начинает ходить, а значит, для него открываются новые возможности познания мира.

В этот период ребенок начинает воспринимать себя как личность отдельную от мамы, осознавать, что он сильно отличается от папы и мамы – они взрослые им можно все, они умеют делать все, и тогда кроха начинает проявлять характер. Ему кажется, что вы запрещаете лезть в шкаф с посудой или собирать на улице мусор и тащить его в рот, потому что не любите его. Он не может понять, как отличаются эти предметы от "разрешенных". Он начинает думать, что вы пытаетесь препятствовать его познанию мира и развитию своими запретами.

Именно в этот период малыш стремится управлять вами, а не наоборот. Он сам хочет выбирать время игр и прогулок, а может быть даже одежду. А что самое важное – общаться. Но, к сожалению, в год речь ребенка не достаточно развита, чтобы выражать свои потребности, и родители его часто не понимают. И тогда ребенок начинает капризничать и злиться.

Самостоятельность малыша в этот период проявляется по-разному, он может обидеться на то, что вы ему подсказываете, как играть с игрушкой. Он пытается повторить за вами все ваши повседневные действия. Именно в этот момент вам нужно воспользоваться его самостоятельностью в свою пользу. Покажите своему чуду, как вымыть ручки перед едой, как держать ложку, как нажимать на кнопку лифта. Таким образом, направляя самостоятельность в правильное русло.

Опять же, есть некоторые критерии, которые делать абсолютно не нужно в период кризиса. Вы уже поняли, что кризис развития – это вполне естественный процесс. У всех детей он протекает по-разному. У кого-то раньше, у кого-то позже. Не стоит считать, что ребенок перед вами виноват, упрекать его в капризах, нервничать, кричать и ругаться грубыми словами.

Дайте ребенку больше свободы для игр. Не выдергивайте из рук то, что не предназначено для игр. А лучше заранее уберите все опасные, хрупкие и дорогие предметы на верхние полки. А с остальным ребенку можно вполне позволить играть. Не потакайте всем капризам и не балуйте малыша – кризис одного года закончится, а капризы останутся!

Бывает, что в этот период ребенок не хочет отпускать маму от себя. Постарайтесь не оставлять ребенка в слезах и истерике без своего внимания, даже если с ним остаются близкие люди.

Не нервничайте, и тогда вы не заметите, как легко ваш ребенок вышел из этого сложного, но очень ответственного периода развития.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий