Вы здесь

Как правильно выбрать красное сухое и сладкое вино?

Как правильно выбрать красное сухое и сладкое вино?
Чтобы выбрать качественное красное вино, нужно разбираться в его разновидностях и производителях

Оглавление:

  1. Сорта винограда для красного вина
  2. Классификации красных вин
  3. Производители красного вина
  4. Выбор красного вина на прилавке магазина

Красное вино было и остается одним из излюбленных напитков элиты, особенно если оно было изготовлено из лучших сортов винограда и было выдержано несколько лет. Однако существует огромное разнообразие не только марок, но и видов красного вина.

Сорта винограда для красного вина

В мире известны сотни видов красного винограда. Каждый винодельческий регион имеет свой любимый сорт винограда.

  • Славу Бордо принесли нежный «Мерло» и терпкий «Каберне-совиньон».
  • В Бургундии исключительно прижился капризный «Пино-нуар».
  • Из долины Роны в далёкую Австралию перебрался перечный «Сира», который на Зелёном континенте переименовали в «Шираз».
  • В Калифорнии удачно прижился «мурверд» из южной Франции.
  • В Старом Свете из пряного «Мальбека» делают кагор, а в Аргентине он стал символом виноделия.

Многие российские красные вина из Ростова или Кубани не слишком хороши в качестве столовых, но если сварить из них горячий глинтвейн с добавкой ароматных специй, то и они раскрывают скрытые резервы, которые не смогли извлечь виноделы со дна бочек.

Как же не запутаться в таком разнообразии вин, как правильно выбрать красное вино – задачи не из простых.

Классификации красных вин

В мире создано в совокупности более 4000 марок красного вина. Лучшие марки отличаются ярким букетом и насыщенным вкусом. Не говоря уже о цвете, который, прежде всего, отличает красное вино от белого.

По содержанию сахара и этанола

Вина классифицируются согласно общепринятой системе на:

  • столовые вина, которые делятся на сухие (9-13% этанола и до 0,3% сахара), полусухие (9-13% этанола и 0,5-3% сахара) и полусладкие (9-12% этанола и 3-8% сахара);
  • креплёные, которые подразделяются на крепкие (17-21% этанола, 3-12% сахара), сладкие (14-20% этанола, 15% сахара), полудесертные (14-16% этанола, 0,5-12% сахара), десертные (15-17% этанола, 16-20% сахара), ликёрные (12-16% этанола, 21-30% сахара);
  • игристые (брют, шампанское);
  • ароматизированные.

По количеству сортов винограда

Но для ценителей важна и другая классификация вин:

  • сортовые, которые делаются из одного сорта винограда;
  • сепажные напитки на основе нескольких сортов;
  • купажные, получаемые смешением уже готовых вин из разных сортов.

Видео о том, как изготавливают красное вино

По сроку выдержки

Выдержка влияет на вкус, цвет и особенно цену напитка. В розничной торговле присутствуют обычно ординарные вина, самые недорогие. Выдержанным считается уже напиток, употреблённый спустя полгода после производства. На этикетке точная дата изготовления не указывается, а только год выпуска, поэтому полгода можно отсчитывать с начала следующего года.

Если вино провело в бочке порядка двух лет, то оно становится марочным. Такие напитки уже причисляются к элитным. А если бутилированное вино не менее трёх лет хранилось в особом микроклимате, то марочное вино переходит в разряд коллекционных. При этом с возрастом постоянно растёт и цена на такой напиток, что нужно помнить, думая, как выбрать качественное сухое красное вино.

Производители красного вина

Франция

Эта страна по праву считается мировым центром виноделия, поскольку производит почти четверть вина в мире. В наших магазинах есть много французских вин, но это совершенно не значит, что они лучшие. Как и любая винодельческая страна, Франция производит как дорогие напитки, так и самые дешёвые. Последние как раз и пользуются у нас спросом, ведь большинству соотечественников марочные элитные французские вина просто не по карману.

Однако нацелившись купить именно качественный продукт, нужно знать, как выбрать французское вино правильно.

На этикетке должны присутствовать надписи chateau (замок) или аppellation (винодельческое сообщество) с названием, а также слово «контроль». Знаменитые бордоские вина (Bordeaux) могут храниться до 100 лет, а бургундские (Bourgognes) расцветают в 5-10-летнем возрасте. Для бордосских вин разработаны специальные высокие бутылки с ямочкой на донышке и крутыми плечиками, чтобы винный осадок не доходил до бокала. Поскольку бургундские вина не дают осадка, то и разливаются они по простым бутылкам.

Италия

По производству вина эта страна почти не отстаёт от Франции, поскольку здесь виноград растёт круглый год. По экспорту вина итальянцы и вовсе – первые в мире. Широко известно итальянское вино «Кьянти», которое насчитывает 7 сортов. Самое дорогое из них «Chianti Classico», на чьей этикетке присутствует знак качества «D.O.C.G.» и чёрный петух – символ этого производства. Если такое вино имеет выдержку 27 месяцев и более, то оно переходит в класс «Riserva» и утраивается в цене.

Испания

Многие при решении, какое выбрать красное сухое вино, отдают предпочтение испанским винам, которые славятся ароматом и насыщенным вкусом.

Надпись на этикетке поможет с выбором. Так, недорогое столовое вино маркируется «Vinodemesa», оно делается из нескольких сортов винограда, а качество его может сильно различаться. Метка «Vinodelatierra» означает местное вино более высокого качества. Лучше, если на этикетке будет присутствовать регион произрастания и сорт винограда, а также год урожая.

«Denominacion de оrigen» или кратко DO – так отмечаются марочные вина, а элитные маркируются DOC (Denominacion de origen cvalificada).

Видео о том, как выбрать красное вино

Аргентина

Вина из Аргентины и особенно Чили получили большую популярность в России благодаря неплохому вкусовому букету и невысокой стоимости. Лучшие аргентинские вина делаются из винограда сорта «Мальбек», привезённого из французского Кагора. Вкус такого вина напоминает бордо с оттенками малины и шоколада. У чилийцев получаются отличные «Мерло» и «Каберне-совиньон».

Германия

Эта страна больше известна белыми рейнскими винами, а красные здесь выходят посредственными. Здесь виноделие не слишком патронируется государством, а крупнейшие виноградники контролируются церковью.

Грузия, Абхазия, Молдова

Можно подумать и о том, красное полусладкое вино как выбрать среди бывших советских республик, многие из которых продолжают выращивать виноград. В основном это Грузия, Молдавия и Абхазия. В Молдавии вина очень ароматные, особенно знаменитые «Лидия» и «Изабелла», а в Грузии хороши крепкие виды. Красные сухие абхазские вина обладают прекрасным вкусовым букетом и при этом недорогие.

Выбор красного вина на прилавке магазина

На магазинных полках целая россыпь разнообразных винных бутылок. Но чтобы знать, как выбрать красное сухое или сладкое вино, нужно запомнить основные признаки качественного продукта.

  • Чистое вино может быть либо сухим, либо сладким. Только такие вина не проходят стадии сульфитирования, которая при переизбытке газа негативно сказывается на здоровье человека. Обработка сернистым газом нужна для того, чтобы убить плесень, содержащуюся в поражённом винограде. Эта технология впервые была регламентирована в США, но в России она также доступна.
  • Нужно внимательно изучить этикетку бутылки. В мире принято использовать правило трёх цветов, поэтому если этикетка окажется слишком пёстрой, то такое вино лучше не покупать. Чем более броская этикетка, тем сомнительнее содержимое бутылки и наоборот.
  • Осмотрев этикетку, нужно хорошенько встряхнуть бутылку. Осадок будет нормой только в элитном бордосском вине, которое и розлито должно быть в специфические бутылки, специально для него разработанные.

  • Нужно проверить положение пробки – если она несколько выпирает из бутылки, то это говорит о том, что давление в бутылке повысилось из-за неправильного хранения. Если же пробка просела и усохла, то она открывает доступ воздуха в бутылку. В идеальном случае пробка должна быть наравне со срезом горлышка бутылки.
  • На качественном вине обязательно должен быть указан год сбора урожая. Если же при решении вопроса, как выбрать красное сухое вино, покупатель не нашёл на этикетке вовсе никакой даты, то это суррогат или низкосортный напиток, полученный химически или из разбавленного концентрата.
  • Тех, кто ломает голову над тем, какое выбрать недорогое красное сухое вино, стоит разочаровать, ведь хорошее выдержанное вино не может стоить дёшево. Стоимость вина, если не учесть длину цепочки посредников, должна по идее напрямую отражать качество вина: чем оно дороже, тем качественнее. 700-800 рублей – нижний предел для хороших вин.

По каким критериям Вы выбираете красное вино, и почему? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий