Вы здесь

Что такое столовое вино?

Что такое столовое вино?
Вино изготавливается путем спиртового брожения сока ягод и плодов. Сырьем для получения вина могут служить практически любые культурные или дикие ягоды и плоды, обильно дающие соки высокого пищевого достоинства. Но все-таки предпочтение отдается винограду.

Виноградные вина делятся на столовые, десертные сладкие, десертные крепкие, игристые и ароматизированные.

Столовыми вина называются потому, что используются как вкусовое дополнение к столу. В основном – это сухие вина. При приготовлении сухого вина, во время брожения сусла, сахар в него не добавляется. В сухих винах содержится от 9 до 14% спирта и не более 0,3 % сахара. Они обладают приятной кислотностью, мягким вкусом, легким сортовым ароматом.

По цвету, столовые вина делятся на красные, розовые и белые.

При приготовлении красного вина, сбраживание сока происходит вместе с кожицей, семенами и гребнями. Розовые вина готовятся с использованием мезги, а в белых мезга совсем не используется.

Приготовить столовое вино в домашних условиях может каждый.

Возьмем 3 кг сладкого винограда, удалим поврежденные и загнившие ягоды, отделим ягоды от гребней. Далее небольшими порциями виноград будем выкладывать в дуршлаг, установленный над эмалированной кастрюлей, и разминать тыльной частью кулака. Полученное сусло сольем в чистую банку, накроем марлей и поставим на брожение в теплое место на 2-3 дня.

После того, как мезга всплывет, сок из банки сливаем в эмалированную кастрюлю через дуршлаг, а мезгу отжимаем через марлю. Собранный виноградный сок сливаем в чистую банку и устанавливаем водяной затвор. Его легко изготовить, герметично вставив резиновую трубку (длина 30-40 см, диаметр 8-10 мм) в пластмассовую двойную крышку с отверстием. Другим концом трубка во время брожения должна быть опущена в стакан с водой. Воду через день следует менять. После окончания брожения (на 12-20 день) происходит выпадение осадка и частичное осветление вина. Осторожно сливаем вино с осадка в чистую банку, вновь устанавливаем водяной затвор и ставим в холодное место (погреб) с температурой не ниже 15 градусов на две недели. За время хранения происходит полное выпадение осадка. Кислотность вина снижается, оно становится светлым.

Осветленное вино снимаем с осадка, разливаем в бутылки, укупориваем пробками. Готовое вино храним в погребе или холодильнике.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий