Вы здесь

Как выбрать грузинское, чилийское, французское, крымское, итальянское вино?

Как выбрать грузинское, чилийское, французское, крымское, итальянское вино?
Крымские вина очень часто подделывают, поэтому важно покупать их только в проверенных магазинах

Оглавление:

  1. Выбор грузинского вина
  2. Чилийские вина
  3. Французские вина
  4. Крымские вина
  5. Итальянские вина
  6. Проверка на фальсификат

Заказывая вино в ресторане, клиент может рассчитывать на совет опытного сомелье. Покупая вино в солидном винном бутике, также можно обратиться за советом к квалифицированному специалисту, и лишь в супермаркете, стоя перед длинной полкой, уставленной всевозможными бутылками с вином, неопытный покупатель может почувствовать себя по-настоящему беспомощным.

Как правило, продавцы в винных отделах супермаркетов не обладают достаточным уровнем знаний, и поэтому вряд ли смогут помочь покупателю выбрать именно такое вино, как он пожелает. Поэтому чаще всего люди покупают вино практически наугад, не имея особенного представления, что окажется в бутылке.

Многие люди утверждают, что по внешним признакам бутылки практически невозможно определить качество содержащегося в ней напитка. Тем не менее, есть признаки, по которым можно определить, насколько качественное вино находится в той или иной бутылке. Как правильно выбрать грузинское, итальянское или французское вино в магазине? Для этого следует изучить её этикетку и внешний вид.

Выбор грузинского вина

Наверное, каждый житель России знаком с изысканным вкусом грузинских вин. Однако в последние годы товары из Грузии в страну не ввозились, и вот совсем недавно запрет на эти товары был снят. Россияне снова получили возможность покупать грузинские вина и наслаждаться их отменным вкусом. Если только вам не попадётся подделка. Ведь запрет на импорт был введён по разным причинам, одной из которых и являлись подделки, заполонившие рынок. В результате этого выбор грузинского вина для людей стал настоящей проблемой.

Но сегодня ситуация изменилась. Качество грузинских вин, таких как Киндзмараули, Хванчкара, Ркацители теперь строго контролируется утверждённой законодательством технологией производства. То есть каждый сорт вина может быть произведён только из определённого сорта винограда, выращенного не где угодно, а в строго определённом для этого регионе.

Для производства грузинских вин используются особенные, южные сорта винограда, которых нет в Европе. Вина производятся по имеретинской и кахетинской технологиям.

  • Вина, сделанные по кахетинской технологии, отличаются большей терпкостью, экстрактивностью — это Мукузани, Кахети, Саперави, Ркацители.
  • Имеретинские вина более кислотные, ровные и стабильные на вкус — Дими, Свири, Тбилисури.
  • Также существует еще один способ производства грузинских вин — природно-полусладких методом неполного сбраживания сахаристых сортов винограда. К таким полусладким винам относятся Оджалеши, Хванчкара, Пиросмани.

Видео о том, как выбрать грузинское вино

Чилийские вина

Сегодня Чили — один из крупнейших производителей супермаркетных вин. Конечно, этому способствует отличный климат в Центральной Долине, где выращивается виноград. Если сравнивать вина производства Аргентины, находящейся по соседству с Чили, то можно отметить, что она производит значительно больше вина, но чилийские марки всё же отличаются наилучшим качеством.

Классические сорта винограда как красного, так и белого являются отменным сырьём для получения полных, насыщенных вин. Особенно удачные чилийские марки — Мерло, Совиньон Блан, Карменер и Каберне Совиньон. Что касается Камернера, то это вино сегодня — своеобразная «визитная карточка» страны. Красные вина и вина шардоне отличаются обильным фруктовым вкусом с ванильно-дубовым ароматом.

При покупке к праздничному столу чилийского вина следует знать, что эти вина обладают достаточно концентрированным ароматом, а их крепость редко бывает ниже 14%.

Итак, как выбрать чилийские вина? В первую очередь необходимо изучить информацию на этикетке. Классификация этих вин осуществляется по месту, в котором был выращен виноград и по качеству самого напитка. Все вина этой страны разделены на три категории:

  • Vinos de Mesa — вина столовые, на их этикетках отсутствует информация о сорте винограда, годе урожая и названии региона.
  • Vinos sin Denomination de Origen — для производства таких вин используются сорта винограда, место происхождения которых не контролируется. На этикетке можно найти лишь информацию о сорте винограда, годе, когда был собран урожай и наименовании производителя.
  • Vinos con Denomination de Origen — для производства этих вин контроль места происхождения обязателен. На этикетке всегда будет указано это место, а также информация о сорте винограда, годе его сбора, предприятии, на котором разливалось вино.

Французские вина

Законодательством Франции установлено 4 категории качества вин, определить которые можно по надписям на этикетках.

  • Вина низкой категории — столовые (Vin de Table, VDT), которые характеризуются наименьшей плотностью и крепостью. Несмотря на отсутствие изысканного букета, вина данной категории обладают хорошими вкусовыми качествами и лёгкостью.
  • Вина местного производства — столовые (Vin de Pays, VDP), обладают естественной крепостью не менее 10%. Являются более престижной по качеству категорией вин, для производства которых используются исключительно определённые сорта винограда строго установленных местностей.
  • Марочные вина — (Vin Delimite de Qualite Superieur, VDQS), характеризуются высоким качеством. Изготовлены по тем же правилам, что и местные вина, но производитель использует более широкий ассортимент сортов винограда. Марочные вина проходят обязательную дегустацию.
  • Вина наивысшей категории качества — (Appellation d’Origine Cоntrolee, AOC), при их производстве обязательно контролируются наименования по происхождению. Такие вина являются самыми престижными, каждое из них по праву можно назвать уникальным. Надпись «AOC» свидетельствует о высоком качестве напитка.

Всегда обращайте внимание на внешний вид этикетки — на элитных сортах она никогда не будет выглядеть слишком ярко и бросаться в глаза. Кроме того, вина высших классов содержат следующие надписи: Appellation или Grand Cru.

Видео о том, как выбрать французское вино

Также о высоком качестве французского вина будет свидетельствовать наличие пробки из коры пробкового дуба, на которой должен быть указан год урожая и название сообщества или замка. Длинная пробка указывает на высокое качество.

Следует знать, что если бутылка французского вина имеет довольно большое углубление на донышке — значит, содержимое в ней высокого качества, и его будет невероятно приятно пить из правильно подобранного бокала для вина. И наоборот, плоское донышко указывает на то, что в бутылке находится самое простое вино.

Крымские вина

Крымские вина славятся не только своим великолепным качеством, но и некачественными подделками. Чаще всего такой фальсификат может попасться туристу в летнее время, в разгар сезона. При этом некачественное вино можно приобрести не только на рынке курортного города, но и в магазине. Как же выбрать качественное крымское вино?

  • Крымские вина разливаются в тару специфичной формы и ёмкости. К примеру, крымское вино в Массандре разлито в тару объёмом 0,5 или 0,7 л. Для коллекционных вин всегда используется тара ёмкостью 0,7 л. Поэтому, если вы встретите в магазине массандровское Токайское вино или Бастардо в бутылке 0,7 л — значит, вы имеете дело с явной палёнкой.
  • Последнее время крымские вина продаются в бутылках европейского стандарта, основным характерным отличием которых является вогнутое дно. Пробка обязательно должна содержать надпись с названием или логотипом производителя.
  • Этикетка обязательно должна содержать дату разлива.

Итальянские вина

Итальянские вина делятся на высококачественные и столовые.

Столовые вина:

  • VDT (Vin da tavola) — отличаются более интересным вкусом по сравнению с французскими, ведь итальянцы используют для их производства старинные фамильные рецепты, однако, нестандартное происхождение таких вин не позволяет их причислять к высоким категориям.
  • IGT (Indicazione Geofrafica Tipica) — такие вина отличаются яркостью и самобытностью, то также не соответствуют международным винным стандартам.

Вина, соответствующие международным стандартам:
  • DOC (Denominazione di Origini Controllata) — характеризуются полным соответствием французским категориям AOC.
  • DOCG (Denominazione di Origini Controllata e Garantina) — этикетки таких вин отмечены государственной печатью, подтверждающей их ценность.

На российском рынке можно найти большое количество различных вин этой страны-производителя, но как выбрать качественное итальянское вино? Если вы недостаточно хорошо разбираетесь в этом вопросе, то остановите выбор на следующих марках:

  • Barolo DOGG
  • Barbaresco DOC
  • Chianti DOCC
  • Lambrusco
  • Frascati DOC
  • Bardolino DOC
  • Soave DOC
  • Verdicchio

Проверка на фальсификат

Если бутылка уже куплена, то можно протестировать её на предмет фальсификации. Это при желании можно сделать дома на кухне, причем несколькими способами:
  • Чтобы определить, есть ли в вине синтетически красители, следует смешать небольшое количество вина с крепким содовым раствором или аммиаком, под действием которых произойдёт изменение цвета природных красителей вина — антоцианов. Так, красное вино должно стать грязно-синим, а вот в случае, если в вине присутствуют синтетические красители, напиток останется того же цвета, что и до контакта с раствором соды или аммиаком.
  • Для определения присутствия в вине воды, то есть, не развёл ли его производитель, требуется взять небольшую прозрачную стеклянную ёмкость и стакан с водой, налить в неё вино и заткнуть пальцем. Затем нужно опустить ёмкость с вином в стакан с водой и отпустить палец. Если вино походит на инородную субстанцию, не смешиваясь с водой, значит, перед вами — качественный напиток. А если вино начало вытекать струйкой, перемешиваясь при этом с водой и ложась на дно стакана, — перед вами настоящий фальсификат.

Вина какого производителя Вы предпочитаете, и почему? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий