Вы здесь

Как правильно выбрать хорошие кухонные ножи?

Самые лучшие ножи делают из цельного куска стали

Оглавление:

  1. Универсальный нож
  2. Ножи для рыбы и мяса
  3. Материал для кухонных ножей
  4. Заточка ножей
  5. Рукоять ножа
  6. Лучшие производители кухонных ножей

Для любой хозяйки было бы идеальным обзавестись лучшим кухонным оборудованием и инструментами. Среди последних важнейшее значение имеют кухонные ножи, ведь куда проще и приятнее орудовать острым, удобным ножом, чем крошить батон хлеба тупым куском металла, в который довольно быстро норовит превратиться некачественный нож. Вот почему задача, как выбрать хорошие кухонные ножи, всегда является актуальной.

Решению, как правильно выбрать кухонный нож, могут помочь некоторые подсказки. Вначале нужно определить важнейшие требования к кухонным ножам:

  • лезвие ножа не должно быстро тупиться;
  • лёгкость и быстрота обработки продуктов;
  • удобная для руки и нескользкая рукоятка.

Универсальный нож

Виды ножей для кухни Если кухня не слишком велика для большого набора ножей или не очень хочется в них разбираться, то возможны следующие варианты:

«Мужские» ножи

Для мужчин лучшим выбором будет «шеф-нож» (он же «французский нож или нож шеф-повара). Это универсальное изделие из нержавейки имеет оптимальную длину около 21 см и способно помогать почти при всех кухонных занятиях – им можно нарезать, измельчить, отбить, нашинковать, разделать.

«Женские» ножи

Для женских рук более удобными оказываются кухонные ножи с более короткими (13-16 см) лезвиями. Они являются чем-то средним между слайсером и классическим французским ножом и также годны для большинства кухонных работ.

«Кухонная тройка»

«Кухонная (поварская) тройка», представляющая собой набор трёх основных ножей, которые востребованы на кухне. Сюда входят:

  • Универсальный шеф-нож – главный на кухне.
  • Серрейтор – нож, предназначенный для резки хлеба, фруктов, овощей, слоёных тортов, имеет немного напоминающее пилу зубчатое лезвие длиной 20-26 см. Он не сминает разрезаемый батон мягкого хлеба, способен деликатно удалять тонкую кожицу фруктов и овощей. На покупку такого ножа не следует тратить слишком большие деньги, важнее найти такой экземпляр, зубцы которого не слишком большие и не слишком маленькие.
  • Нож для рубки чеснока, чистки овощей и мелких работ с коротким (8-10 см) лезвием. Такой нож также не должен стоить дорого, а выбирать его можно, просто ориентируясь на его внешний вид.

Видео о том, как выбрать кухонные ножи

Ножи для рыбы и мяса

Филейный нож заметно отличается от прочих тем, что он очень длинный и узкий. С его помощью можно срезать ровные и тонкие пласты мяса или рыбы. Есть ещё специальный нож для разделения мяса и костей – он напоминает филейный, но короче его, а его лезвие к острию сильно закругляется.

Материал для кухонных ножей

Способность лезвия долго не затупляться зависит только от марки используемой стали:

  • Самый популярный материал – нержавеющая сталь, идеальный вариант для бытового применения. Но нержавейка довольно быстро тупится, поэтому каждый месяц-полтора требует правки. В другом уходе она не нуждается.
  • Ножи из углеродистой стали благодаря своей твёрдости режут лучше и дольше не тупятся. Зато их лезвия более хрупкие, способны ржаветь, реагировать с кислотами, поэтому подобный выбор кухонных ножей потребует последующего аккуратного обращения и постоянного ухода за ним.
  • В последние годы в продаже появились керамические ножи, которые выглядят довольно эффектно и необычно, но могут служить лишь дополнением к комплекту стальных собратьев. Керамика почти не тупится, но необычайно хрупкая, а если она всё-таки затупится, то знайте – заточить дома такой материал очень сложно. Заточка керамических ножей предполагает наличие специальных точилок или шлифовального круга – и то, и другое стоит немалых денег. Поэтому такие недорогие игрушки из керамики можно просто чаще менять.

Заточка ножей

Качественные кухонные ножи Не все знают, что есть три вида заточки лезвий ножей – под правую или левую руку и универсальная. Их не так сложно различить – достаточно посмотреть, как на краю клинка расположена блестящая полоска.

Если заточка присутствует на обеих сторонах лезвия, то данный клинок универсальный, а если присутствует только справа или слева, то и предназначен нож для правшей или левшей соответственно.

Правда, одностороннюю заточку имеют в основном кухонные японские ножи, а мы же привыкли к универсальной.

Качественный инструмент должен иметь прямую и равномерную полосу заточки, лишённую тёмных вкраплений и зазубрин.

Рукоять ножа

Качественные ножи делаются из одного куска металла, который приходится не только на лезвие, но и проходит через всю рукоятку. Затем уже с двух сторон от рукояточной части, называемой хвостовиком, к ней прикрепляются обкладки, формирующие ручку ножа. Если же металл не доходит до окончания рукоятки, то тогда он называется половинным хвостовиком. В первом случае получается более сбалансированный инструмент, от которого рука меньше устаёт, но и стоят подобные модели заметно дороже. Рукоять хорошего ножа должна быть крепкой и плотно сваренной, а места соприкосновения деталей не должны грешить следами сварки и зазорами. Некачественно сваренная рукоятка разболтается со временем, и нож станет менее эффективно резать, поскольку давить на него с прежней силой не удастся. В зазорах же рукоятки начнёт скапливаться грязь.

Очевидно, что качественная пластиковая ручка прослужит намного больше деревянной. Зато пластиковые ручки могут скрывать неприятные сюрпризы. Они полностью, в отличие от деревянных, скрывают хвостовик ножа, поэтому насколько тот продолжается, можно только догадываться. Недобросовестные производители часто этим пользуются и сильно укорачивают полотно, экономя на металле. И потом не стоит удивляться, если неожиданно при резке лезвие просто вывалится из рукоятки.

Лучшие производители кухонных ножей

Японские ножи Samura Не секрет, что известные ножи из знаменитого Золингена априори будут лучше купленных на развале безымянных сородичей. Поэтому перед тем как выбрать, какой фирмы купить кухонный нож, важно знать хотя бы несколько отлично себя зарекомендовавших.

  • Японские ножи Hattori отличаются гарантированным качеством, лезвие каждого ножа делается из качественной стали и обрабатывается ручной ковкой.
  • Их соотечественники из страны самураев Samura способны резать с хирургической точностью. Изделия этой фирмы, специализирующейся на производстве ножей, обладают отличной пропорцией цены и качества.
  • Wusthof Dreizack из упомянутого немецкого Золингена делает ножи из высококачественной закалённой углеродистой стали, устойчивой к коррозии, их нижняя кромка затачивается вручную.
  • Их соседи из Zwilling J.A.Henckels делают высокопрочные лезвия из цельных полос стали, совершенно неподдающиеся коррозии, заточка осуществляется вручную.
  • Швейцарская фирма Victorinox из Швица делает ножи из легированной марганцем, хромом и молибденом стали с твёрдостью RC 56.
  • Французские ножи Sabatier изготовлены из отличной стали, с тонкой ручкой, имеющей круглое основание.
  • Японская марка Global пользуется сталью с ванадием и молибденом, устойчивой к коррозии, и применяет холодную закалку, обеспечивающую ножам долгий срок службы.
  • Испанский Arcos делает красивые, качественные, долго служащие ножи.
  • Итальянские ножи Del Ben делаются из качественной нержавейки с ручной финишной обработкой, отличным дизайном и ручками из ценной древесины.

По каким критериям Вы выбираете кухонные ножи? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о том, как правильно выбрать кухонный нож

Кулинарная школа ШЕФМАРКЕТ Добро пожаловать на канал первого магазина-кулинарной книги ШЕФМАРКЕТ! Мы доставляем ингредиенты для приготовления разнообразных блюд. С ШЕФМАРКЕТ готовить легко! На нашем канале мы рассказываем о том, как правильно выбирать, обрабатывать и хранить продукты питания. Вы научитесь технике работы на кухне в коротких видео-уроках нашего бренд-шефа Василия Емельяненко, а также узнаете массу кулинарных секретов, за которыми обычно нужно идти на мастер-класс. Наша цель -- убедить вас, что готовить легко и интересно! В данном Видео Василий покажет, какие ножи нужно обязательно иметь на кухне. На нашем сайте www.shop.chefmarket.ru вы можете не только заказать доставку ингредиентов к выбранным вами блюдам, но и посмотреть пошаговые фото рецепты. Готовьте с удовольствием! Команда ШЕФМАРКЕТ www.chefmarket.ru

2013-10-15



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий