Вы здесь

Самые высокие точки материков (Африки, Австралии, Южной и Северной Америки, Антарктиды, Евразии)

thumbnail
Самые высокие точки материков (Африки, Австралии, Южной и Северной Америки, Антарктиды, Евразии)
Самая высокая точка Евразии и всего мира – гора Эверест

Оглавление:

  1. Африка
  2. Австралия
  3. Антарктида
  4. Южная Америка
  5. Северная Америка
  6. Европа
  7. Азия

Каждый континент имеет собственную высшую точку. Большинство этих точек находятся в горах, но не все знают, где именно они расположены.

Самые высокие точки материков уже давно изучены альпинистами и геологами, но продолжают интересовать многих исследователей. Среди основных точек:

  • Гора Килиманджаро, расположенная на территории Африки.
  • Эверест – высочайшая гора в мире.
  • Мак-Кинли – высшая точка, расположенная в Северной Америке, и многие другие.

Африка

Самая высокая точка Африки расположена в районе Танзании. Это Килиманджаро, крупнейший потенциально активный вулкан. Документально зафиксированных извержений в последнее время не было, однако, местные жители утверждают, что вулкан проявлял активность около 200 лет назад.

Высота Килиманджаро – 5895 м. Ученые высказывают опасения о возможном обрушении вулкана, что может привести к уменьшению его высоты и крупному извержению.

Австралия

Самой высокой точкой Австралии считается гора Косцюшко. Пик был обнаружен в 1840 году.

Изначально эта гора называлась Таунсенд, а имя Тадеуша Косцюшко принадлежало соседней. Через некоторое время выяснилось, что эта гора на несколько десятков метров выше. Из уважения к польскому путешественнику, впервые поднявшемуся на гору и давшему ей имя, названия гор были поменяны местами.

Однако не все согласны, что именно эта гора должна считаться вершиной континента. На острове Новая Гвинея, отделенном от материка Торресовым проливом, есть гора Джая, высота которой доходит до 4884 метров. Это – высочайшая вершина Океании.

Антарктида

Антарктида – самый высокий из земных материков. Средняя высота над поверхностью моря превышает 2 километра, ближе к центру материка доходит до 4 км. Подобная высота обусловлена огромным ледниковым покровом, скрывающим континентальный рельеф. Лишь доли процента Антарктиды свободны от ледников: некоторые прибрежные участки, островки, «сухие долины».

Самая высокая точка Антарктиды – пик Винсон, который находится в одноименном горном массиве. Эта гора была обнаружена в 1957 году и названа в честь известного американского конгрессмена (Карл Винсон был членом Конгресса США от различных округов Джорджии более полувека). Пик Винсон относится к «семи вершинам», которые стараются покорить опытные альпинисты, поэтому его можно с уверенностью отнести к популярным достопримечательностям Антарктиды.

Видео о самой высокой точке Антарктиды - пике Винсона

Южная Америка

Самая высокая точка Южной Америки – гора Аконтагуа. Этот пик высотой почти 7 тысяч метров является высочайшим в мире батолитом. Точное происхождение названия Аконтагуа неизвестно, большинство исследователей выводят его от одного из индейских языков.

Среди альпинистов эта гора считается относительно легкой, особенно если подъем происходит по северному склону. Южный хребет намного сложнее.

Интересный факт: на этой горе располагается базовый альпинистский лагерь «Плаза де Мулас». В этом лагере можно посетить картинную галерею с полотнами аргентинского художника Мигеля Доруа.

Северная Америка

Самая высокая точка Северной Америки располагается на территории Аляски. Нынешнее название горы – Денали. Согласно утверждениям историков, это ее историческое название, под которым она была известна местным индейцам. До августа 2015 года гора носила название Мак-Кинли, в честь американского президента. В первой половиной 19-го века, под именем «Большая гора», она была высшей точкой всей Российской Империи. По официальным сведениям, гора появилась на картах в 1839 году.

Официальная высота – 6190 м. Гора считается достаточно сложной. Первое одиночное зимнее восхождение состоялось в январе 2015 года.

Европа

Достоверно неизвестно, где именно проходит граница между Азией и Европой. Потому с точностью сказать, что именно является самой высокой точкой Европы невозможно. В зависимости от определения границы, это может быть одна из следующих гор:

  • Эльбрус. Одна из высочайших гор мира, самая высокая на территории России. Расположена на Кавказе. Представляет собой двухвершинный вулкан (последнее на данный момент извержение произошло порядка двух тысяч лет назад). Высота восточной вершины – 5621 м., западной – 5642м.
  • Монблан. Если считать, что Эльбрус относится к Азии, высшей точкой Европы будет считаться пик Монблан. Это высочайшая альпийская гора, расположенная между Францией и Италией. Пиковая высота горы – 4810 метров. Интересно, что в числе альпинистов, покоривших данную вершину, был Теодор Рузвельт.

Крым

Самая высокая точка Крыма находится в горном массиве Бабуган-Яйла. Саму гору называют Роман-Кош, ее высота превышает 1540 метров (по разным данным – от 1545 до 1547).

Горный хребет входит в охраняемый природный заповедник, посещение которого официально запрещено. Некоторые туристы нарушают запрет.

Азия

На территории Азии расположены все учтенные на данный момент «восьмитысячники». Это горы, превышающие 8 тысяч метров.

Самая высокая точка Азии является одновременно и высшей точкой Земли. Высота горы Эверест в некоторых местах достигает 8848 метров. Она расположена в Гималайской горной системе. Большая часть горы размещена в Китае, часть южного склона, достаточно крутого, относятся к территории Непала и Тибета. Непальская часть горы включена в состав непальского парка Сагарматха.

Эта же вершина является самой высокой точкой в Северном полушарии. Ввиду того, что на высоте в восемь километров достаточно разряженный воздух, подавляющее большинство альпинистов, поднимаясь на Эверест, берут с собой кислородные маски. Некоторые подготовленные спортсмены обходятся без них.

Видео о самой высокой точке Азии - горе Эверест

На этой горе находится самая высокая точка мира над уровнем моря, однако, до нее доходят единицы. В 2004 году был установлен рекорд по скорости одиночного восхождения – 8 часов 10 минут. В среднем, включая время на акклиматизацию и установку базового лагеря, на подготовку и восхождение может потребоваться до 2 месяцев. Максимальное время, в течение которого человек находился в высшей точке горы – 32 часа. Еще за километр до вершины начинается так называемая «мертвая зона» - содержание кислорода в воздухе составляет около трети от присутствующего внизу.

А Вы были на какой-нибудь из самых высоких точек мира? Или хотели бы там побывать? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий