Вы здесь

Априори - что это это слово значит и как употребляется

thumbnail
Априори - что значит это слово и правильно ли его употребляют?
Значение слова «априори» восходит к средневековой философии

Последние годы стало популярным использовать в официальной речи научные фразы и выражения. Политики и важные деятели вставляют их в свои монологи, зачастую не понимая истинного смысла той или иной фразы. Одно из таких слов - «новомодное» словечко «априори» - что же это такое?

Значение слова «априори» в философии

Термин «априори» пришел к нам из средневековой схоластики. Он наполнен глубоким смыслом и существует еще со времен Аристотеля. Само слово произошло из латинского выражения apriori«от предшествующего».

Априорным в философии называется то знание, которое никак не опровергается, но и не доказывается опытным путём.

В трудах древних философов и схоластов априорное познание выделялось как понимание вещи из её предпосылок, ему противостояло апостериорное – понимание предпосылок из вещи.

Лейбниц, создавший философскую доктрину монадологии, утверждал, что полное познание вещи из предпосылок её появления возможно лишь тогда, когда эти предпосылки являются «вечными истинами», что меняет значение выражения «априори», расшифровывая его как умозрительное познание, а познание апостериори — как опытное познание.

В теории познания, рационализме, логике, эмпиризме и других европейских течениях философии априори стало часто употребляться благодаря работам Канта – им он стал обозначать не нуждающиеся в доказательствах истины, которые принимаются человеком без каких либо проверок.

В своих работах (особенно в «Критике чистого разума») он рассматривал априорное познание как часть опытного знания. Он утверждал, что познание, начинающееся с опыта, не может происходить целиком из него, что опытное знание составляется из впечатлений и именно они дают знанию всеобъемлемость.

Европейская философия разделилась на множество течений, некоторые из которых были согласны с теорией существования до опытного знания. В двадцатом веке такие течения сформировали концепцию априорности, согласно которой бездоказательные основания - это исходные постулаты, которые могут быть условны и традиционны.

Значение слова «априори» в обыденной речи

Вне философии и философского смысла, в обычной жизни, люди используют выражение «априори» каксиноним слов«заранее» или «предварительно».

Иногда это слово используется вместо «по умолчанию». Но не всегда это самое «умолчание» не является бездоказательным и «вне опытным». Например, во фразе «это платье ей идёт априори» - использование данного выражения будет неуместным, так как нарушается смысл слова.

Однако, в конструкции «Почему вы априори считаете его преступником?» слово будет употреблено верно, так как здесь смысл в том, что один человек заранее считает другого преступником, не опираясь на знание фактов.

Существует антоним этому выражению, не сильно прижившийся в обыденной речи – апостериори, обозначающий «доказательно, по делу, опытом, заключением назад, задним умом».



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий