Вы здесь

Заточка керамических ножей: точить вручную или отдать в мастерскую?

thumbnail
Заточка керамических ножей: точить вручную или отдать в мастерскую?
Керамические ножи приобретают все большую популярность среди домохозяек.

Оглавление:

  1. Качественная заточка с гарантией длительной службы
  2. Как точить керамические ножи на специальном шлифовальном круге?
  3. Заточка с помощью точилки: как сделать выбор?

Нож, изготовленный из керамики, способен долго сохранять изначальную остроту. Однако, каким бы стойким к механическим воздействиям он ни был, его лезвие тоже может когда-то затупиться. Заточка керамических ножей предполагает использование одного из трёх способов на выбор:

  1. При помощи специальной точилки.
  2. На алмазном круге.
  3. В ремонтной мастерской.

В первых двух вариантах заточка керамических ножей может быть проведена собственными силами в домашних условиях. А вот в третьем случае придётся доверить прибор опытным рукам специалиста.

Качественная заточка с гарантией длительной службы

Чтобы увидеть своими глазами профессиональную работу и узнать, как точить керамические ножи правильно, следует отнести их в специальную мастерскую. Помимо качественного результата, специалисты выдадут ещё и гарантийный талон на оказанную услугу.

Процесс заточки длится примерно 30 минут, услуга оплачивается в размере нескольких сотен рублей. Однако это выгоднее, нежели приобретать нужные для работы инструменты и заниматься ножами самостоятельно. Да и не факт, что дилетанту удастся заточить керамические приборы так же качественно, как это обычно делает мастер.

Керамические ножи фото

Как точить керамические ножи на специальном шлифовальном круге?

Если возможности обратиться в сервисный салон нет, можно попробовать произвести заточку самому. Чтобы сделать это в домашних условиях, необходимо воспользоваться точильным станком и шлифовальным кругом.

Первый следует настроить на работу с низкими оборотами и слабыми биениями. Это предотвратит порчу лезвия. Когда производится заточка, не рекомендуется чрезмерно прижимать керамический прибор лезвием к шлифовальному алмазному кругу. Результатом должна явиться острая немного выпуклая кромка ножа.

Желательно затачивать нож под углом 20-25º. Если угол будет меньше рекомендуемого, это может стать причиной истончения лезвия.

Таким образом, самостоятельная процедура заточки не является идеальным вариантом, поскольку её проведение может не принести должных результатов. Обратите внимание, что заточить с помощью бруска керамический нож не получится.

Заточка с помощью точилки: как сделать выбор?

Многие задаются вопросом: точат ли керамические ножи на обычных точилках? На обычных нет, а вот на предназначенных специально для керамики – вполне. Причём это довольно хороший способ сделать нож острым и удобным для работы.

Точилка для керамических ножей

Выделяют два вида таких точилок:

  1. Работающие от электричества и позволяющие всё сделать в минимальные сроки, без проблем и приложения физических усилий. Неплохими точилками в этой группе являются ChefsChoice, Taidea.
  2. Механические, то есть предполагающие самостоятельную заточку с приложением физических усилий. В числе лучших механических – устройство, производимое в Японии компанией Kasumi. Устройство Tieda тоже довольно популярно у потребителей, причём она продаётся вместе с подставкой, благодаря которой можно произвести заточку под конкретным углом. Но у всех них этих приборов один недостаток – придётся немало потрудиться, чтобы наточить нож. Преимущество же механики перед электрическими точилками заключается в сравнительно низкой стоимости.

Прежде чем приобретать точилку, следует обратить внимание на этикетку. На ней должно быть указано предназначение устройства. Так, некоторые приспособления не могут справиться с определёнными типами ножей из-за неподходящей заточки лезвия. Например, в Японии практикуются на изготовлении ножей, у которых лезвие заточено только в одну сторону.

Итак, если хороший керамический нож вдруг стал плохо резать, не стоит отчаиваться и бежать за приобретением нового. Керамику тоже можно точить, и сделать это каждый может тремя способами – посредством алмазного круга, с помощью точилки или же обратившись к услугам профессионального мастера.

А Вы пользуетесь керамическими ножами? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий