Вы здесь

Как правильно и быстро вышивать картины крестиком? Советы для начинающих

thumbnail
Только зная секреты вышивки крестиком, можно быстро вышивать большие картины

Оглавление:

  1. Материалы и инструменты
  2. Место начала вышивки
  3. Закрепление нити
  4. Как положить крестики?
  5. Секреты быстрого вышивания крестиком

Вышивание крестиком относится к относительно несложным видам рукоделия, что принесло ему дополнительную популярность. Тем не менее, многие не знают, как правильно вышивать крестиком картины, ведь, несмотря на простоту, этот вид рукоделия обладает своими нюансами и секретами, которыми мастерицы овладевают за многие годы практики. Многие также интересуются вышивкой бисером.

Материалы и инструменты

  • станок;
  • двойная игла;
  • маркер для выделения текста;
  • цветные карандаши;
  • ксерокопия схемы;
  • ножницы;
  • картон.

Материалы и инструменты для вышивки крестиком

Место начала вышивки

Классическим началом считается старт с середины картины. Это даёт следующие преимущества:

  • рисунок привязывается к середине и никуда не «сбежит»;
  • в этом случае легче пользоваться схемой и правильно вычислять;
  • начинать с середины интереснее и потому, что там находится самая привлекательная часть сюжета.

Но некоторые мастерицы предпочитают начинать работу сверху или снизу будущего полотна (чаще всё же сверху). А вот справа или слева – это зависит от направления стежков: справа начинают те, кто кладёт крестик справа налево, а слева – всё наоборот.

Закрепление нити

При вышивании крестиком хорошим тоном считается, когда в начале и конце работы не появляются узелки, это делает вышитую картину не только аккуратнее, но и прочнее. Есть несколько советов, как вышивать крестиком картины для начинающих, чтобы обойтись без узелков в начале:

  • Метод петли наиболее популярен из-за своей экономичности. Он требует чётного числа нитей. Одинарную нить нужно сложить пополам и продеть в игольное ушко, так чтобы на её конце образовалась петля. В точке старта иголку продеть с лицевой стороны под нитью ткани, а в получившуюся петлю продеть иголку с ниткой, потянуть её, после чего она окажется зафиксированной в канве.

Лицевая и изнаночная сторона картины, вышитой крестиком

  • Метод изнаночной петли позволяет скрыть на изнаночной стороне место крепления нити. Иголку нужно вывести на лицевую сторону и сделать первый полукрестик, вернувшись наизнанку. Но нить до конца не протягивать, а в образовавшуюся петлю прежде продеть иглу.
  • При способе «без узелка» с лица нить следует вывести наизнанку в нескольких сантиметрах от места старта, а хвостик оставить на лицевой стороне. При вышивании крестики приближаются к хвостику, причём изнаночными стежками протянутая нить будет прихватываться. Остаток хвостика потом обрезать. Хвостик изначально можно сделать с узелком, который потом будет срезан.
  • Можно закрепить нити и под вышитыми уже крестами. Под пару стежков ввести с изнаночной стороны иглу. Для надёжности рабочую нить можно обернуть вокруг любого стежка. Затем иглу вывести налицо и продолжить работу. Этим же способом нить можно закрепить и с лица. Но плотность вышивки должна быть достаточно большой, чтобы скрыть под собой рабочую нить.

Мастерица сама выбирает, каким числом ниток вышивать, поскольку знает, что чем больше нитей, тем рельефнее получается рисунок.

Видео о том, как вышивать крестиком картины для начинающих

Как положить крестики?

Разные мастерицы имеют своё мнение на предмет исполнения крестиков. Это исключительно дело вкуса и привычки. Главное, чтобы все верхние стежки смотрели в одну сторону, и это главный секрет уроков, чтобы научиться вышивать крестиком.

Есть два главных приёма вышивания крестиков:

  • классический (английский) – вначале делается один полукрестик, и тут же перекрывается вторым;
  • датский, удобный при решении задачи, как правильно вышивать крестиком большие картины. Вначале кладётся ряд полукрестиков, затем сверху возвращается второй ряд. Первые полукресты можно делать как вертикальными, так и горизонтальными.

2 главных приёма вышивания крестиков

Секреты быстрого вышивания крестиком

Сейчас многих интересует именно то, как быстро вышить картину крестиком. Мастерицы собрали такие советы для этого:

  • Чтобы иметь возможность работать двумя руками, следует купить или сделать самому станок для вышивки, или каким-либо способом закрепить на столе пяльцы.
  • Приобрести набор двухсторонних игл с ушком в центре. Эту острую с двух сторон иглу в процессе вышивки можно не поворачивать: воткнуть её в ткань правой рукой, а левой снизу вынуть и, не переворачивая, воткнуть обратно. С помощью этого нехитрого приспособления при этой монотонной работе удаётся сэкономить много времени.
  • При наличии у мастерицы органайзера для ниток, ей выгодно как можно полнее его применять. Каждую использующуюся при вышивке цветную нить нужно вставить в иголку и поместить последнюю в собственное отделение.  При большом многообразии цветов на обрабатываемом участке полотна экономия на вдевании нитей может быть существенной.
  • Схему вышивки разумнее всего отпечатать на принтере или скопировать, чтобы без страха её портить. Вышитые клетки нужно ручкой или маркером отмечать на схеме, а ненужные участки загибать или отрезать.
  • На копии схемы всю картину разделить на квадратные участки со стороной в 10 клеток. Канву также разбить на квадраты с помощью яркой нитки с обыкновенной катушки.
  • Цветными карандашами или ручками прямо на канве нужно маленькими точками наметить основные цвета. Всё подряд закрашивать нет нужды, достаточно наметить основные цвета картины.
  • Если вышивкой крестом ещё предстоит овладевать, то начинающей рукодельнице нужно избегать длинных протяжек со стороны изнанки, особенно на участках ещё не заполненных крестами. Дело в том, что эта нить будет хорошо просматриваться с лица, а длинные протяжки могут легко стянуть канву.
  • Очень полезным может быть для начинающих вышивальщиц и специальный маркер с водорастворимым красителем. Им можно по аналогии со схемой расчертить канву, чтобы не сбиваться, а крестики высчитывать непосредственно на канве. Чтобы следов от маркера не осталось, законченную вышивку перед настоящей стиркой нужно предварительно прополоскать в чуть тёплой воде.
  • После использования рулонных бумажных полотенец на кухне остаются картонные ролики, которые могут пригодиться. На них очень удобно сворачивать готовую вышитую картину, пока под неё ищется подходящих размеров рамка. Вышивку нужно проложить тканью или мягкой бумагой и намотать на картонный ролик внутрь лицевой стороной. В этом виде её достаточно долго можно хранить без ущерба для её вида.

А Вы умеете вышивать крестиком? Узнали Вы что-то новое из этой статьи? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о том, как правильно вышивать крестиком картины

Вышивать и снимать оказалось непросто, вырезать ничего не стала, хотела показать "живой" процесс вышивки. Надеюсь на понимание, критику готова принять))) Видео о диагональной парковке от Alina Rukodelie http://www.youtube.com/watch?v=GDX2rcOAXio&list=PL38agtxiwO-wiE6AkI27xO9D7sDlXWE0i&index=6

2014-09-13



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий