Вы здесь

Вышивка бисером для начинающих: обзор техник и пошаговый мастер-класс с фото

thumbnail
Вышивка бисером для начинающих: обзор техник и пошаговый мастер-класс с фото
Учиться вышивать бисером начинающим нужно на небольших картинах, а потом уже переходить на более сложные техники

Оглавление:

  1. Материалы, необходимые для вышивки бисером на ткани
  2. С чего начать вышивку бисером?
  3. Советы для начинающих
  4. Основные швы, используемые для вышивки бисером
  5. Декор джинсовых брюк бисером

С помощью бисера можно декорировать одежду, сумочки, наволочки и многое другое. Узоры из бисера на ткани выглядят особенно красиво, поэтому многие начинающие рукодельницы желают освоить эту технику вышивания. Делать это довольно просто, главное — ознакомиться с основными правилами работы с бисером.

Материалы, необходимые для вышивки бисером на ткани

Перед тем как приступать к работе, следует подготовить такие материалы:

  • Схема узора для вышивания.
  • Бисер необходимых цветов и размеров. Часто в работе используется комбинация бисера с бусинами, камнями или стразами.
  • Капроновые или шелковые нити. Также можно использовать мулине. Цвет нити должен соответствовать цвету ткани.
  • Иглы для бисера №12.
  • Ткань-основа для вышивки. Ткань не должна быть слишком тонкой, поскольку бисер своей тяжестью может её деформировать. Также лучше выбирать такой материал, который сильно не мнётся и не загрязняется, поскольку уход за вещами, декорированными бисером, достаточно проблематичен.
  • Ножницы.
  • Пяльцы. Если требуется вышить кусочек ткани небольшого размера, то можно нарастить полотно, чтобы его можно было без проблем поместить в пяльцы. Для этого по бокам детали, которая будет вышиваться, пришиваются полоски ткани.
  • Канва. Она продаётся в специализированных магазинах и предназначена специально для вышивания различных панно или картин. Следует учитывать, что размеры клеточек канвы должны четко соответствовать размеру бисеринок. Иногда рукодельницы вышивают часть узора бисером, а для вышивки фона используют нитки мулине.

С чего начать вышивку бисером?

В первую очередь подбирается рисунок, который подойдёт к определённой вещи. Так, для декора бисером детских вещей хорошо будут смотреться маленькие картинки — зайчик, ягодка, бабочка и тому подобное.

Если предполагается вышивка объемной картины или иконы, то нужно подготовить понравившуюся схему и бисер необходимых цветов. Вышивка картин бисером для начинающих может быть приобретена в магазине рукоделия, при этом в комплект будет входить бисер соответствующих цветов, нити, и даже иголка.

В случае когда вышивка будет выполняться не по готовому набору, а по самостоятельно подобранному рисунку, этот рисунок наносится на ткань. Чаще всего для нанесения рисунка используют мыло или копировальную бумагу. При этом рисунок следует нанести на кальку, прикрепить её к ткани и прошить.

После этого ткань закрепляется в пяльцах, и можно начинать вышивать. Те рукодельницы, которые уже умеют вышивать крестиком обычными нитями, заметят, что процесс вышивки бисером практически не отличается от обычного вышивания. Разница заключается в том, что при выполнении стежков каждый раз на иглу надевается бусина.

В процессе работы нужно следить за тем, чтобы бисер на ткани лежал довольно плотно, не образуя между собой больших просветов. Но чрезмерное стягивание также может испортить изделие, поэтому следите, чтобы ткань не топорщилась под бисером.

Советы для начинающих

  • Не рекомендуется сразу приниматься за сложные работы. Техника вышивки бисером для начинающих легче всего осваивается на простых схемах с подробными описаниями каждого шага работы. И только после того, как рукодельница «набьёт руку» и освоит азы этого вида рукоделия, можно будет приступать к более сложной работе.
  • Если вышивка делается по плотному материалу, такому как фетр или кожа, то рукодельница может случайно сломать довольно тонкую бисерную иглу. Чтобы этого не случилось, требуется предварительно делать на полотне проколы обычной иглой, и только после этого вышивать бисерной. Конечно, для этого нужно затратить немного больше времени и усилий, зато в результате получится качественная работа.
  • В процессе работы узелки следует делать как можно аккуратнее. Узелки можно делать как на изнаночной стороне, как и на лицевой. При этом, закрепляя нить на лицевой стороне работы, делаются поперечные мелкие стежки, которые после аккуратно закрываются бисеринами.
  • Если для работы выбрана капроновая нить, то рекомендуется упрочнить её, обработав предварительно воском.
  • При выполнении вышивки для декора одежды лучше всего сделать её съёмной. Это позволит перед стиркой снять вышивку, а после приметать снова. Для выполнения съёмной вышивки используется техника нанизывания на подготовленные шаблоны, которые после можно будет пришивать на одежду.

Видео вышивки бисером для начинающих

Основные швы, используемые для вышивки бисером

Освоив приёмы выполнения различных швов, рукодельница впоследствии сможет вышивать работы любой сложности.

Закрепление одиночной бусины

Как правило, бусинка просто пришивается стежком к полотну, но можно взять бисеринку меньшего размера для образования небольшого столбика.

Иногда вместо маленькой бисеринки используется пайетка. При объёмном шитье делается столбик, для образования которого используется две или несколько бисерин. Очень эффектно будут смотреться бисерины, отличающиеся по цвету и размеру, пришитые по отдельности рядом друг с другом. Часто их помещают внутрь контура, выполненного контрастными бусинами или хаотично наносят на ткань, образую эффектные яркие пятна.

Шов «иголка вперёд»

Для выполнения этого шва в каждом стежке, прокладываемом на лицевой стороне, бисерина нанизывается на нить. Этот шов включается в школьную программу уроков труда, поэтому, скорее всего, с ним знакомы даже самые юные рукодельницы. Для его выполнения игла выводится на лицевую сторону, затем на неё нанизывается бисерина, и игла выводится на изнанку рядом возле бусины. После игла снова выводится на лицевую сторону и снова на неё нанизывается бусина. При этом стежки, образуемые с изнанки, должны быть как можно меньшими и аккуратными.

Шов «игла назад»

Пришивая бисер этим способом, каждая бисеринка будет достаточно тесно прилегать к соседним бисеринам, поэтому этот способ используется тогда, когда необходимо сделать плотный узор.

Шов вприкреп

Строчной шов

Данный шов схож как с техникой выполнения шва «игла вперёд», так и с техникой «вприкреп». При этом расстояние между бисеринами должно варьироваться рукодельницей самостоятельно. Если необходимо получить жесткую вышивку, то после того, как будет завершено прокладывание стежка, следует пройтись иглой обратно, продублировав шов. Это позволит бусинам встать более ровно.

«Монастырский» шов

Игла выводится на лицевую сторону, захватывает одну бисеринку и уходит по диагонали на изнаночную сторону рядом с бисеринкой. После выполнения на изнанке вертикального стежка игла снова выводится на лицевую сторону, захватывает следующую бисерину и снова выводится по диагонали на изнанку. С изнанки при этом должны образоваться вертикальные стежки.

Обшивание полосок

Для работы используется только леска. Применяется следующая схема:

Обшивать полоски можно двумя способами — швом «вперёд иглу» и швом «иглу назад».

Покрытие бисером больших поверхностей

Для покрытия больших поверхностей иголка вводится так, как будто выполняется вышивка гладью. При этом в каждом стежке на иглу нанизывается сразу по несколько бисерин. Можно также вышивать бисером при помощи крючка – эта техника под силу каждой рукодельнице.

Бисерная нить «вприкреп»

Для изготовления бисерной нити следует продеть в иглу нитку необходимой длины и нанизать на неё бисер. После этого на рабочей поверхности нужно нарисовать карандашом или мелом узор, который требуется вышить. После бисерную нить укладывают по контуру узора и закрепляют с помощью портновских булавок. Далее следует пришить аккуратными поперечными стежками бисерную нить к контуру рисунка. При этом пришиваются каждая одна-две бисерины. Этот метод называют «шитьё вприкреп».

Именно этим способом на Руси выполняли вышивку головных уборов (кокошников), одежды (церковных риз), и многих других вещей.

В случае когда бисерные нити будут выкладываться в несколько рядов с использованием бисера и бусинок разных цветов и размеров, получится имитация древнерусского шитья жемчугом.

Видео мастер-класс вышивки бисером для начинающих

Декор джинсовых брюк бисером

После того как рукодельница научится правильно и аккуратно пришивать бисер, можно приступать к выполнению более сложных работ. Так, например, в гардеробе каждой девушки или женщины наверняка найдутся старые джинсы. С помощью бисера можно оживить давно забытую вещь, сделав её изюминкой своего гардероба.

Для работы потребуется:

  • Бисер.
  • Стеклярус.
  • Игла, ножницы и булавки.

Сначала следует выбрать узор, который будет красиво смотреться на джинсах. Его нужно нарисовать мылом или мелом на джинсовом полотне. Узор можно распечатать на принтере и выполнять вышивку сразу по бумаге.

Небольшой фото мастер-класс вышивки бисером для начинающих:

Также можно выбирать узоры по всей длине или нашить бисер только в нижней части брюк.

Видео уроки вышивки бисером для начинающих

А Вы уже пробовали вышивать бисером на ткани или такое творчество только в планах? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий