Вы здесь

Пять простых уроков, как научиться вышивать крестиком

thumbnail
Рукоделие: как научиться вышивать крестиком
Как научиться вышивать крестиком? Фото с сайта www.neopod.ru

Среди всех видов вышивки техника «счетный крест» сейчас находится на пике популярности. Роскошные пейзажи, потрясающе красивые иконы, милые детские сюжеты, а еще мешочки для хранения трав или специй, скатерти и салфетки, шкатулки и елочные игрушки, открытки и бискорню — все это и многое другое можно выполнить с помощью вышивки крестом. Это одна из самых простых техник, с которой легче всего начинать знакомство с вышивкой. Чтобы понять, как научиться вышивать крестиком, необходимо освоить несколько важных уроков.

Урок 1. Предварительная подготовка

После того, как вы выбрали свою первую схему или приобрели готовый набор, важно провести подготовительную работу. Края канвы необходимо предварительно защитить от осыпания ткани. Есть два простых способа, как это сделать.

Можно аккуратно пройтись по периметру канвы кисточкой с клеем ПВА, покрывая примерно 1-2 ряда от края. Учтите, что этот клей со временем желтеет, и если вы случайно капните туда, где потом будет вышивка, на ткани рано или поздно появится желтое пятно, поэтому будьте осторожны при работе с клеем.

Лучше всего обшить края канвы нитками. Это самый безопасный и самый надежный способ закрепления краев.

Следующим этапом необходимо внимательно рассмотреть схему и нитки, разобрать условные обозначения цветов, проверить, не возникнет ли путаницы с определением значков. Любая вышивка крестом выполняется фрагментами по отдельным цветом. Если вы не хотите запутаться в обозначениях или получить картинку, сдвинутую к самому краю канвы (а может, и вообще не уместить ее на канве из-за неправильного расположения), то начинать следует от центра схемы. Именно поэтому центр работы обязательно обозначен на любой качественной схеме. После этого необходимо найти квадратик, расположенный в центре вашей ткани, и начать именно с него.

Урок 2. Начало работы

Без умения правильно начинать и закреплять нить невозможно понять, как научиться вышивать крестиком. Для начинающих фотографии помогут в этом разобраться. Большинство схем разрабатывается под нить в два сложения, и именно для такой толщины существует отличный способ, как начать ряд без узелка.

Нужно взять одну ниточку нужного цвета, вставить кончик в игольное ушко, воткнуть иголку в нижний левый угол квадратика на канве и вынуть из верхнего правого угла. После этого вынуть нитку из иголки, соединить оба кончика нити вместе и уже вместе вставить их обратно в ушко. Так вы получите желаемое двойное сложение нити, но уже закрепленной на канве.

Учися делать крестики. Фото с сайта vjazanie-vsem.blogspot.comДалее необходимо воткнуть иголку в верхний правый угол того же квадратика, а вынуть из нижнего правого угла. Первые полкреста готовы. Теперь вы стоите вначале следующего квадратика.Снова воткните иголку в верхний правый угол, а выньте из нижнего правого. Ваш ряд состоит уже из двух наполовину зашитых клеточек. Продолжайте эту работу, двигаясь слева направо до тех пор, пока вы не зашьете весь ряд, который указан на схеме в этом цвете. После этого вам нужно дошить ряд вторыми половинками крестиков, для этого вы втыкаете иголку в верхний левый угол, а вынимаете из нижнего левого. Таким образом, на лицевой стороне ткани у вас окажутся крестики, а с изнаночной стороны — прямые параллельные стежки.

Урок 3. Закрепляем нить

Когда нитка становится слишком короткой, ее следует закрепить на изнанке. Для этого выведите нить на изнаночную сторону, проденьте под несколькими готовыми стежками и коротко обрежьте.

Не оставляйте длинные обрезки нитей торчать над канвой на изнанке, они будут просвечивать на лицевой стороне, если работа подразумевает частичную зашивку канвы, а также будут цепляться за стежки и мешаться при дальнейшей работе. Не бойтесь обрезать их вплотную к ткани, нить не поползет, если вы пропустите ее хотя бы под 3-4 готовыми стежками.

Урок 4. Переход от ряда к ряду

Если вам необходимо подняться на ряд выше, дошейте до того места, где заканчивается либо начинается верхний ряд, воткните иголку в верхний правый угол вашего ряда, а выведите в верхнем углу верхнего ряда и продолжайте работу на следующем ряду. Старайтесь планировать движение по рядам так, чтобы на изнаночной стороне было как можно меньше «протяжек» — длинных переходов от одного участка ткани к другому. От этого будет зависеть аккуратность выполнения и внешний вид изделия.

Урок 5. Трудности

Важно уяснить самое главное, от чего будет зависеть итоговый вид вашей вышивки, — это сила натяжения нити. Чтобы понять, как научиться вышивать крестиком, для начинающих видео просмотреть недостаточно. Излишне сильный натяг приведет к перекосу канвы, особенно при частичной зашивки ткани, если натяжение ниток будет слабым, то они будут ложиться неравномерно. Определить свою привычную силу натяжения поможет только практика. Поэтому стоит начинать освоение техники с небольшой работы с неполной зашивкой канвы – на ней небольшие недостатки будут менее заметны.

Новогодний интерьер — шары из ниток своими руками

Делаем новогодние игрушки из лампочек. Вы с нами? Тогда — сюда.

Вышивка крестом обладает особым магнетизмом, с которым сталкиваются все рукодельницы. После завершения первой работы мгновенно появляется желание попробовать выполнить что-то новое. Вышивка затягивает и одновременно дарит ни с чем не сравнимое удовольствие от самого процесса!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 24 Дек 2013 в 22:49
Такая техника отличная! Я когда вышиваю, то каждый крестик сначала делаю, а тут намного проще техника. Спасибо за подробную схему. Позавчера приобрела милую вышивку с цветочками - обязательно воспользуюсь вашими советами. Спасибо.
Аватар пользователя Наталья Ташак
  • Наталья Ташак
  • 13 Янв 2014 в 20:01
В статье хорошо описаны приемы вышивки для начинающих. К сожалению ничего не сказано о пяльцах, на которые натягивается канва и нить ложиться ровно, не стягивается ткань. При такой технике вышивки хорошо начинать с левого нижнего угла. Хотелось бы прочитать в такой статье и предупреждение, что крестики должны вышиваться с одной стороны.

Добавить комментарий