Вы здесь

Как подключить скважину к дому? Схемы и видео

thumbnail
Как подключить скважину к дому? Схемы и видео
Схема подключения воды из скважины в дом подразумевает обязательную установку насоса

Оглавление:

  1. Скважинный адаптер
  2. Станции повышенного давления
  3. Как обустроить обсадную трубу скважины?
  4. Кессон для скважины

После того как вы пробурите скважину под воду, нужно обустроить систему водоснабжения на участке, которая позволит подавать воду из скважины в жилое помещение. Как подключить скважину к дому? Обустроить скважину можно двумя способами:

  • С помощью скважинного адаптера.
  • С помощью кессона.

Скважинный адаптер

Подключение скважины к дому своими руками с помощью адаптера считается наиболее дешевым, быстрым и надёжным вариантом. Устройство скважинного адаптера позволяет быстро вынимать насос, находящийся в скважине, из обсадной трубы непосредственно на участке. В случае возникновения необходимости в промывочных или ремонтных работах, обслуживать скважину, обустроенную данным методом, будет довольно просто.

В этом случае подвижную часть адаптера и насос извлекают из обсадной трубы. После проведения необходимых работ насос можно снова легко опустить, а адаптер надёжно зафиксировать на его неподвижной части:

  1. Необходимо вмонтировать адаптер в обсадную трубу, сделать траншею глубиной 1,5-1,8 метра к дому и по ней проложить водопроводную трубу. Соединение подвижной части адаптера с трубой подачи воды и насосом выглядит следующим образом:

  1. Для защиты водопровода и скважины от морозов необходимо прокладывать водопровод ниже уровня промерзания земли. При наличии частых перебоев с подачей электричества вода из скважины может быть поднята с помощью генератора. Для соединения водопровода с определённым местом в доме траншея должна проходить под фундаментом. Однако в некоторых случаях возникает необходимость изготовления отверстия в фундаменте и стене жилого строения, при этом отверстие необходимо делать под углом к полу. Чаще всего для этого используют устройство алмазного бурения.

  1. В жилом помещении, установленном на сваях, водопроводная и канализационные трубы должны быть утеплены. Для этого скважинный водопровод оснащается греющим кабелем, который располагается внутри его.

  1. Для скважин с дебетом больше, чем 150 литров в час, в помещении следует установить комплекс насосного оборудования, который представляет собой фильтр, мембранный бак ёмкостью 100 литров, саморегулирующий греющий кабель и реле автоматического типа, которое будет защищать насос от работы без воды.

  1. Автоматика водоснабжения может быть размещена в подвале или под кухонной мойкой. Каждый домовладелец сам определяет наиболее удобное место её расположения. Так, автоматику можно установить и под лестницу, которая ведёт на второй этаж, как изображено на фото, и в котельную. Мембранный бак со всем оборудованием занимает площадь около 0,8 м².

  1. Для скважин с небольшим дебетом от 30 литров в час, используемых для водоснабжения дома, применяется промышленная автоматика управления насосами, станция повышения давления, скважинные датчики и накопительная ёмкость. Объём накопительной ёмкости следует подбирать под площадь помещения, в котором она будет расположена. На фото представлен накопительный бак объёмом 200 л, установленная с блоком управления насосами, обеззараживающей УФ лампой, станцией повышенного давления и коллектором распределения воды по участкам потребления:

Станции повышенного давления

Как правильно подключить скважину к дому с помощью станции повышенного давления? Существует три вида станций для накопительных баков:

  1. Стандартная.
  2. Погружной насос.
  3. Малошумная.

Функция станции повышенного давления — подача воды с одинаковым давлением около 7-10 л/мин со всех точек водоразбора, расположенных на разных этажах или на различном расстоянии от накопительного бака.

В семье, состоящей из 4 и более человек, которые пользуются стиральной и посудомоечными машинами, душевой кабиной, баней или сауной, и потребляют большое количество воды, должна быть установлена накопительная ёмкость объёмом 500 л и более. Подобная ёмкость с лёгкостью размещается в любых помещениях небольших размеров.

Если же для накопительной ёмкости не нашлось места в доме, то её зарывают в грунт на территории участка между домом и скважиной на глубину 1 метр, а станцию повышенного давления размещают внутри бака. Такой бак должен быть оснащен специальными жесткими рёбрами, чтобы его стенки могли выдержать давление грунта.

Для такого варианта лучше всего выбирать насосную станцию с всасывающим трубопроводом, при этом он должен быть наклонён в сторону скважины под небольшим углом.

Схема подключения насоса к скважине

Для обеспечения возможности аварийного слива воды из трубопровода в напорном трубопроводе следует установить клапан, автоматически открывающийся для сброса воды из системы.

Так, в случае если домовладельцу необходимо будет оставить дом на длительное время, он сможет подстраховаться, выпустив воду из системы и предотвратив таким образом её замерзание при отключении электрической энергии.

Если вдруг произойдёт отключение электричества, то выполняются следующие действия:

  1. Выключается из розетки насос и открывается любой кран (в ванной или на кухне).
  2. В результате вода, которая находилась в мембранном баке, сливается в раковину, а та вода, которая была в подающем трубопроводе, выливается обратно в скважину.

Видео о том, как подключить скважину к дому

Как обустроить обсадную трубу скважины?

Если скважина используется только в летнее время, то на обсадную трубу можно установить крышку из пластика, герметично закрывающую её устье. Крышка должна быть установлена обязательно. Необходима она для предотвращения попадания в трубу мышей, птиц, лягушек и других земноводных, поскольку на практике часто случается, что именно из-за их гибели в трубе вода приобретает странный запах. Крышку можно сделать из любого подходящего материала, к примеру, из пластика.

Для увеличения дебета скважины обсадная труба должна обязательно быть оснащена герметичным оголовком со специальной резиновой манжетой. При откачивании воды из скважины насосом, в трубе образуется разреженный воздух, что способствует более быстрому всасыванию воды через скважинный фильтр, установленный на обсадной колонне в скважине. Для артезианской скважины потребуется много обсадочных труб.

При использовании скважины как в летнее, так и в зимнее время, желательно обустроить её пластиковым колодцем, внутри которого будет размещен оголовок, утеплитель трубы и электрический подводный кабель. Крышка на колодце необходима для защиты находящегося в нём оборудования от мусора, дождя или снега, которые могут попасть внутрь. Колодец должен находиться выше уровня земли на 50-70 см.

Утепление такого колодца выполняется довольно просто, он эффективно защищает оборудование от грызунов, осадков и грязи, а оголовок прослужит гораздо дольше: его будет легче снимать для проведения ремонтных работ.

Монтаж насоса осуществляется на полиэтиленовую трубу, затем следует выполнить установку обратного клапана и страховочного троса из нержавеющей стали, закреплённого на оголовке.

Для защиты оборудования от перепадов напряжения устанавливается стабилизатор напряжения:

Разводку по дому желательно сделать коллекторного типа — если несколько жильцов в различных местах дома в одно и то же время откроют краны, такая разводка предотвратит возникновение перепадов давления, поскольку вода в каждую точку водоразбора будет поступать непосредственно из скважины.

Схема подключения воды из скважины в дом автоматизированной насосной станцией:

Кессон для скважины

Готовая скважина может быть обустроена и кессоном. В него устанавливается погружной насос, затем система соединяется с наружным трубопроводом, идущим к дому, и подключается к внутреннему водопроводу.

Кессон защищает скважину и позволяет её комфортно обслуживать при возникновении такой необходимости. Кроме того, эта система обустройства не позволяет проникать в скважину поверхностным грунтовым водам.

Для его изготовления используются бетонные кольца, кирпич или металл. Также можно использовать и готовый пластиковый кессон, купленный в магазине. Его приблизительный размер — 1,5 х 1,5 м. На дно устройства необходимо насыпать песок или небольшой слой бетона и щебня.

Следует учитывать, что внутри кессона не должны промерзать трубы, поэтому устанавливать его требуется ниже точки промерзания грунта, чтобы избежать разрыва труб.

Кессон должен возвышаться над поверхностью земли приблизительно на 30 см. Его внутренняя поверхность утепляется, а наружная — защищается от воздействия влаги гидроизоляционными материалами. Верх кессона закрывается с помощью крышки.

Схема подключения скважины к дому с помощью кессона:

Какой способ подключения скважины к дому Вы считаете наиболее оптимальным, и почему? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Дмитрий1
  • Дмитрий1
  • 22 Июн 2016 в 16:25
Замечательная статья, очень грамотно всё описано, спасибо очень информативно и понятно!!!

Добавить комментарий